Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41
Главная » Архив

17 февраля 2015 года в Тобольске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Анализ опасностей аварий на особо опасных объектах (ОПО) нефтегазового комплекса и методические подходы к оценке риска аварий» под председательством заместителя руководителя ведомства Светланы Радионовой. В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Антон Устинов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Юрий Лисин, председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, представители региональных управлений Ростехнадзора.

Губернатор Тюменской области, открывая заседание, пожелал участникам заседания продуктивной работы и отметил, что развитию объектов нефтегазовой отрасли уделяется большое внимание. «Регион заинтересован в развитии нефтехимической промышленности, а любое бурное развитие требует эффективного контроля. Поэтому мы высоко оцениваем работу Ростехнадзора по проведению провер ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1346 | Добавил: safety | Дата: 19.02.2015

Типичная иллюстрация к вопросу о вере в "лучшую международную практику" представлена на непроходном слайде DNV о "зоне толерантности"

Читаем слева от желтой части треугольника: "Риск допускается в случае если выгода желаема".

А кто не желает выгоды при установлении критериев допустимого риска? И допустимых для кого?

Нериторические ответы на эти и другие вопросы о проблемах нормирования техногенного риска см. на Рискпром.рф в подборке материалов здесь>>

 

Категория: Архив | Просмотров: 1206 | Добавил: safety | Дата: 22.01.2015

Утверждено Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"

Приказом Ростехнадзора от 07.11.2014 № 500 утверждено Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"

Категория: Архив | Просмотров: 1372 | Добавил: safety | Дата: 18.11.2014

В 2009 г. Минприроды России разрабатывало проект Основ госполитики в промышленной безопасности до 2015 г. Здесь на Рискпром.рф размещен краткий отзыв на тот неудачный документ.

На дворе уже 2014 г. А что тогда предлагали специалисты по промышленной безопасности? К сожалению, в открытую печать многое не прошло, зато сегодня полезно посмотреть, как представлялось положение дел в начале 2010-х.

Публикуем самую краткую преамбулу одного из проектов 2010 г. о  Концепции развития Ростехнадзора в современных условиях:

"Государственные надзорные функции складываются исторически как ответ на угрозы и вызовы жизнеспособности страны и общества. Современный надзор в области промышленной безопасности сформировался в целях ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 2234 | Добавил: safety | Дата: 11.03.2014

Планируемые к реализации в России крупные инфраструктурные проекты не смогут обойтись без масштабного строительства и реконструкции опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса.



Современное развитие постиндустриальной России предполагает не только рост энергоэффективности от внедряемых новых технологий, но и устойчивое содержание в безопасном состоянии всей динамично развивающейся системы энергообеспечения страны (в первую очередь для новой индустриализации придется перенаправлять сегодняшние ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 1232 | Добавил: safety | Дата: 30.09.2013



Воспоминания и размышления Ю.С. Кузнецова, советника Российской Федерации 1-го класса
(по материалам публикации в журнале "Безопасность труда в промышлености" №11-2012)

1963 год. Февраль. Второй месяц моей работы инспектором котлонадзора Управления Горьковского округа Госгортехнадзора СССР. Получено сообщение о взрыве автоклава на заводе силикатного кирпича № 3.

При расследовании установлено: в автоклав (диаметр 2 м, длина 18 м) были загружены вагонетки с кирпичом для пропарки. Примерно через час после подачи пара под избыточным давлением 0,8 МПа произошла авария. Сорванную крышку автоклава массой около тонны отбросило из цеха на улицу под крановую эстакаду на расстояние более 100 м. Автоклав отлетел в другую сторону, при этом снес пресс для кирпича вместе с фундаментом (размером 4×4×4 м). Пробив капитальную кирпичную стену, он пересек помещение другого цеха и остановился, упершись в торцевую стену третьего помещения, из которого только что ушли рабочие. Причины аварии: разгерметизация автоклава из-за неп ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 2165 | Добавил: safety | Дата: 27.11.2012

По обеспечению соответствия современным техрегламентам, правилам и стандартам в 2006-07 гг. Россия была лучше, чем Великобритания, Германия, Италия, Норвегия, Голландия и многие другие страны Европы.



Источник: Индикаторы инновационной деятельности: 2009. Статистический сборник. - М.: ГУ-ВШЭ, 2009. - 488 с.


При подготовке сборника использованы материалы Федеральной службы государственой статистики, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской Комиссии, Евростата, национальных статистических служб зарубежных государств и собственные методические и аналитические разработки Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики

http://www.gks.ru/doc_2009/nauka/ind_innov2009.pdf
Категория: Архив | Просмотров: 1427 | Добавил: safety | Дата: 26.11.2012

18 октября 2012 г. нашему сайту исполнилось 10 лет.



Для тех кому удобнее кириллица наш сайт доступен по адресу: РискПром.рф

Работают новые и продолжают действовать прежние интернет-ссылки:

РискПром.рф  (со 2 июня 2011 года)

RiskProm.ru (с 18 июня 2010 года) 

safety.moy.su< ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1661 | Добавил: safety | Дата: 18.10.2012

По версии  Lloyd’s в 2011 году опасности промышленных аварий и несчастных случаев на производстве по приоритету находятся для рискующих индивидов на 27 месте из 50, а готовность к ним оценивается 10 местом из 50


На первых трех местах в приоритете опасностей для индивидов расположились
1. Потеря клиентов / отмена заказов
2. Нехватка таланта и квалификации (пресечение преемственности деятельности)
3. Снижение, потеря репутации
(полный список опасностей см. здесь>>)

... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1394 | Добавил: safety | Дата: 03.10.2012

Промышленные аварии послужили  одним из запалов политических репрессий 1930-х годов во время советской индустриализации. Хорошо известны, например, "Шахтинское дело" (1928), "Дело Промпартии" (1930). А о тех "инициирующих" авариях мало что слышно (см. немного здесь>>). Но эхо "промрепрессий" все еще горячо будоражит помыслы и спекулирует чувствами промышленников. Но и факты - суть упрямая.

Кандидат исторических наук, действительный член РАЕН, Александр МАТВЕЙЧУК в своей исторической статье в российском аналитическом журнале "Неф ... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 1580 | Добавил: safety | Дата: 22.08.2012

Как известно аварии в промышленности обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества, среды с высокими давлениями, температурами, скоростями и т.п.) . Основной источник поступления энергии в промышленность - минеральные топлива из кладовых нашей земли.

Рис.1 Доля
основных минеральных топливно-энергетических полезных ископаемых, остающихся для внутреннего потребления в РСФСР и РФ, в % от добычи. (для оценок использованы официальные данные ЦСУ РСФСР и Росстата)   

Категория: Архив | Просмотров: 2210 | Добавил: safety | Дата: 20.08.2012

РискПром.рф продолжает следить за промышленными опасностями на магистральных трубопроводах. В разделе Фоновый риск промышленных аварий приведены актуальные оценки риска гибели людей при авариях на магистральном трубопроводном транспорте, а динамика аварийности на российских магистральных нефтепроводах выглядит так (использованы официальные данные Ростехнадзора):


На сайте РискПром.рф наиболее популярны материалы об анализе опасностей промышленных аварий на магистральных нефтегазопроводах, например:

... Читать дальше »
Категория: Архив | Просмотров: 3736 | Добавил: safety | Дата: 15.08.2012


The number of fatal airliner hull-loss accidents and fatalities per year is given. The figures do not include corporate jet and military transport accidents/hijackings.

Диаграмма посторена по данным http://aviation-safety.net/statistics/period/stats.php?cat=A1.

Для каждого года приведена усредненная величина за 5 предшедствующих лет.

В поледние годы в мире ежегодно происходит ок. 30 авиакатастроф,  в которых гибнет ок. 700 чел. 

В РСФСР и РФ с 1945 года  в 281 авиактастрофе  погибло 6669 человек (абсолютная тяжесть вслед за США):


Источник http://aviation-safety.net/statistics/geographical/worst_geo_loc.php ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1686 | Добавил: safety | Дата: 16.07.2012

Индексы капитальных вложений в народное хозяйство РСФСР и инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых ценах, 1970=100)
[Источник исходных данных: ЦСУ РСФСР, Росстат]

За годы реформ 1991-2012 гг. недовложения в основной капитал РФ составили ~6,7 трлн. долл. США. Это в 3,2 раза превышает объем ВВП России за 2012 г., или в 8,7 раз больше всех доходов консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2012 г. В контексте инвестиций из 22 лет новой России 9 лет испарились, пропали. Прожив более двух десятилетий, в настоящее и будущее сами вкладывали только 13 лет, а 9 лет проедали фонды из наследия, сужая наши горизонты. Если ВВП России с 2013 г. будет расти на 5% ежегодно, то всем дополнительным приростом можно заделать провал капиталоизъятий из новой России только через 25 лет. Инвестиционное будущее России уже отброшено реформами назад почти на полвека.  

Промышленная безопасность - важная сфера обеспечения современного  промышленного производства. Как видн ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 1835 | Добавил: safety | Дата: 11.07.2012

 РискПром.рф приглашает начать широкое научно-практическое обсуждение риск-ориентированного подхода в промышленной безопасности с совместным освоением, смысловым и содержательным наполнением понятийных новаций. В России с ее опытом в промышленной безопасности найдется и чем наполнить, и с чем гармонизировать терминологические новинки. 

Практически все термины со словом «риск» приходят сегодня в технические науки из западного финансово-экономического словаря. Через столетие в известном споре начала ХХ-го века между М. Вебером и Г. Зиммелем о путях развития капитализма прав пока оказался последний – главными социальными институтами современного общества стали не промышленное предприятие и университет, а биржа и банк. Буквальное приложение известных финансовых и бизнес операций по управлению риском вряд ли даст удовлетворительные результаты в промы ... Читать дальше »

Категория: Архив | Просмотров: 5889 | Добавил: safety | Дата: 17.01.2012

На нашем сайте обновлены сведения о значениях фонового риска гибели людей на опасных производственных объектах  в РФ, полученные с использованием официальных данных Ростехнадзора и Росстата.

За последние пять лет средний индивидуальный риск гибели за год работников ОПО колебался от 5х10Е-7 (в газодобыче) до 1,5х10Е-3 (в производстве, хранении и примении взрывчатых веществ промышленного назначения).

На других производствах индивидуальный риск гибели работника достигал:

в углепроме 7,9х10Е-4 (1/год)

в горнорудной и нерудной промышленности; в нефтедобыче  1,4х10Е-4 (1/год)

в нефтепереработке 7,3х10Е-5 (1/год)

в хим и нефтехимпроме; в металлургической пром-ти  2,2х10Е-5 (1/год)

Обобщенные данные о фоновом риске гибели людей на ОПО за 1991-2009 гг. см. здесь>> 

Для справки: индивидуальный риск гибели россиянина в пожаре достигал за последние 5 лет 1,22х10Е-4 (1/год), а в ДТП 3,12х10Е-4 (1/год)

Категория: Архив | Просмотров: 1364 | Добавил: safety | Дата: 05.07.2010

Международный Технический Симпозиум "Трубопроводный транспорт 2010: Диагностика, Эксплуатация и Реконструкция» 22.04.10 

Доклад директора центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ, д.т.н. М.В. Лисанова:
Анализ риска аварий на объектах трубопроводного транспорта: нормативное регулирование, практика, методическое обеспечение>> (ppt)
Категория: Архив | Просмотров: 2558 | Добавил: safety | Дата: 25.05.2010

Презентация доклада ЗАО НТЦ ПБ об использовании программных комплексов ТОКСИ+ и PHAST DNV для расчетов пожаровзрывоопасных зон, образующихся в результате аварийного выброса горючих газов на VIII Всероссийской научно-технической конференции РГУ-80 лет (1-3 февраля 2010)

pdf-версию см. здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1514 | Добавил: safety | Дата: 05.02.2010

Обнаружился любопытный отзыв на наш сайт от некого  извне-анонима, который путает частные коммерческие интересы с безопасностью граждан России.

Постыдно для таких крупных инвестиционных нефтегазовых совместных проектов перевоспроизводить жалкие "анализы безопасности" икслетней давности и полузаморского происхождения. Имитировать здесь не столько стыдно, сколько опасно.

Читаем здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1308 | Добавил: safety | Дата: 29.12.2009

4 декабря 2009 г.  Отделение общественных наук РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования провели в новом здании Президиума РАН Всероссийскую научную конференцию«Национальная безопасность: научное и государственное управленческое содержание». 

На конференции был представлен доклад ЗАО НТЦ ПБ>>

Подробнее о тематике конференции см. здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1280 | Добавил: safety | Дата: 08.12.2009

Оценки получены с использованием официальных данных Госгортехнадзора России и Ростехнадзора (госдоклады 1998-2008 гг.) см. здесь > >

Статью с обсуждением фоновых оценок риска гибели людей см. здесь > >

Категория: Архив | Просмотров: 1294 | Добавил: safety | Дата: 12.10.2009

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов докторских и кандидатских диссертаций, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), научную электронную библиотеку (http://elibrary.ru). 
В составе редакционной коллегии журнала – члены РАН, ведущие ученые и специалисты вузов, фирм и ведомств России. Журнал предназначен для научных работников, практиков, преподавателей, аспирантов и студентов, а также руководителей предприятий и организаций, работников управленческих органов различного уровня.

Содержание журнала ориентировано на рассмотрение комплекса вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Тематика посвящена различным аспектам обеспечения безопасности в техносфере, в частности промышленной и экологической безопасности, защите в чрезвычайных ситуациях, безопасности труда, методам и средствам обеспечения безопасности, образованию в области безопасности. Издается при организационно-финансовой поддержке МГТУ им. Н.Э. Баумана и УМО вузов по университетскому политехническому образованию.

Подписной индекс Агентства «Роспечать» - 18316, 32671
Периодичность – 6 номеров в год, объем 64 полосы
Сайт журнала: http://www.russmag.ru
E-mail: info@russmag.ru; magbvt@list.ru; russmag@yandex.ru

Категория: Архив | Просмотров: 1750 | Добавил: safety | Дата: 27.07.2009

В приложении к производственной деятельности цивилизованное ядро европрогресса подобно идеальной тепловой машине с наивысшим КПД, работающей по циклу Карно - аналогу марксистского "товар-деньги-товар". Но в жизни идеал нуждается в топке и выхлопной трубе, где и происходят неизбежные аварии. "Идеальное" производство не может обойтись без архаичного окружения. Кто решил «догонять» Запад обязательно должен изменить свой традиционный хозяйственный и технологический уклад на периферийный. Чтобы выжить в конкурентной борьбе периферий догоняющий должен поставлять в ядро цивилизации дешевые ресурсы (трудовые, материальные, энергетические, интеллектуальные и проч.), с оптимизмом взваливать на свои плечи все иные "естественные издержки" прогресса. Ведь еще в XVIII веке для избранных Б.Франклин писал, что тот, кто отказался от свободы ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности. Безопасность периферийного производства приносится в жертву свободе торговли метрополии.
Категория: Архив | Просмотров: 1381 | Добавил: safety | Дата: 29.06.2009

Предложения НТЦ "Промышленная безопасность" в проект приказа МЧС России "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (редакция, размещенная на официальном сайте МЧС России 29 мая 2009 г.) - исх.№ 9/0-48 от 08.06.2009

См. здесь

другие наши отзывы на документы по оценкам техногенного риска См. здесь

Категория: Архив | Просмотров: 1467 | Добавил: safety | Дата: 22.06.2009

В РФ в ходе реформ по прагматическим причинам нельзя было впрямую объявлять о снижении безопасности в техносфере для большинства жителей нашей страны. Редукционные попытки подмены безопасности надежностью не увенчались успехом – научные школы технической надежности в СССР были очень сильны и специалисты быстро распознали такой подлог. Поэтому  реформой технического регулирования создан и запущен миф о риске - сначала заклинали об его управлении, а теперь все больше о менеджменте. 

читать полностью здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 1364 | Добавил: safety | Дата: 16.06.2009

« 1 2 3 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0