Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [172]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [55]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 279
Главная » 2012 » Август » 20 » ЭнергоПотенциал Промышленных Аварий в России
ЭнергоПотенциал Промышленных Аварий в России
14:24
Как известно аварии в промышленности обусловлены значительными объемами обращающейся энергии на опасных производствах (горючие и токсичные вещества, среды с высокими давлениями, температурами, скоростями и т.п.) . Основной источник поступления энергии в промышленность - минеральные топлива из кладовых нашей земли.

Рис.1 Доля
основных минеральных топливно-энергетических полезных ископаемых, остающихся для внутреннего потребления в РСФСР и РФ, в % от добычи. (для оценок использованы официальные данные ЦСУ РСФСР и Росстата)   

Индустриальные социотехнические системы ведут энергомассобменные процессы и получают новую ценную промышленную продукцию для внутреннего потребления и для обмена вовне. Эти энергомассобменные процессы не совершенны (даже у идеальной тепловой машины Карно есть и топка и труба, но они обычно в энергоэффективности не замечаются) и требуют постоянного наблюдения, обслуживания, надзора.

Наиболее изучены и известны сбои производственных энергомассообменных процессов, происходящие в форме промышленных аварий (информационные потоки тоже важны для выпуска и распределения продукции, но для упрощения будем считать их стабильными). Отложим в сторону организационно-технические причины аварий на опасных производственных объектах и заострим только энергетическую составляющую.

В первом грубом приближении можно считать, если энергии обращается больше, то и потенциал промышленных аварий возрастает (при прочих примерно равных условиях – например, в РФ по сравнению с РСФСР промышленность «качественно» не изменилась, но съежилась «количественно»).
На рис.1 представлена динамика изменения доли основных добываемых в России минеральных топливно-энергетических полезных ископаемых, остающихся на потребление в нашей стране (включая потери, запасы и проч., - из поступления вычтен только экспорт). 


Энергообеспечение российской
нефтью и каменным углем для РФ уменьшилось, а для Запада - увеличилось. В советские времена россияне потребляли до 70% добытой нефти, а теперь до 75% отправляется на экспорт. В РСФСР своего угля не хватало, даже получали из союзных республик (Казахстан и Украина), - теперь же  добываем меньше (по добыче угля откатили на уровень середины 1960-х), и еще 30-32% добытого рынком угля  продаем - иначе  "не на что будет покупать зеленый горошек". С газом - стабильность. Прожигаем газовую жизнь: "остановись мгновенье - ты прекрасно". Нашурашу газом не испортишь.

Как там еще внутри достающиеся РФ минеральные энергоресурсы потребляется - не рассматриваем, - значителен и вторичный передел в экспортные энергопродукты (удобрения, металлы, и проч. - все, чем славится РФ).

Не забываем, что на рис.1 - доля от добычи, а сама добыча в годы реформ для нефти и угля "просела", а для газа - "стагнировала".



Добыча угля нефти и газа в РСФСР и РФ в 1970-2010 гг. (по официальным данным ЦСУ РСФСР и Росстата)

Видно, что в хозяйство и промышленность РФ с каждым годом вливается существенно меньше «исходной» энергии, поэтому априори и промышленных аварий должно быть меньше, что и наблюдается – см. о Фоновом риске промышленных аварий здесь>>.

Хотя энергии в целом стало поступать меньше (и вал аварийности и травматизма все понижается), но перераспределение информационных и масс-энергетических потоков внутри отечественной индустрии изменилось – и не в лучшую сторону – об этом свидетельствуют сигналы крупных промышленных аварий - КПА, которых в таких количествах и масштабности в РСФСР не было (о КПА см. здесь>>).

Понизить энергопотенциал – еще не сделать безопасность.

Для современного этапа деиндустриализации и выхода из нее, в РФ старые знания, о периоде промышленного расцвета РСФСР, не подходят – средняя аварийность падает, а СМИ трещат об уникальных «варварских» авариях. Упорно надеемся на западные обложечные директивы. Уж если и они не помогут, то точно крышка этой «немытой России», как крышка "этой" СШГЭС. За вибрацией следи, а заморские наставления пока в сторонку отложи, не размахивай. Продержимся.  
Категория: Архив | Просмотров: 1793 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0