Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [84]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [175]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 281
Главная » 2015 » Март » 19 » Риск Перестройки: по страницам журнала Атомная энергия вып.5 за 1990 г
Риск Перестройки: по страницам журнала Атомная энергия вып.5 за 1990 г
16:07

К 30-летию запуска Перестройки в СССР

Программа радикальных Реформ 1990-х планомерно подготавливалась в Перестройку. Только сейчас стал отчетливей замечаться странный запах "цветочков" Перестройки, "ягодки" Реформ еще впереди. Никакой конспирологии. Планы реформаторов в иносказательном виде доступны были всем подопытным. Средствами бывш. советской пропаганды и силами технических специалистов проекты радикального реформирования России были разлиты по всем уголкам СМИ. Никто и ничто (и Безопасность в том числе) не должны были ускользнуть от имитационной трансформации по дикорыночным лекалам от промышленно развитых стран.  Как промывались мозги в сфере безопасности хорошо видно на примере «рискованного»  номера закатно-перестроечного журнала Атомная Энергия ТОМ 68, ВЫП. 5, МАЙ 1990.

По ангажированной подборке материалов - этот номер похож на типичный "огонек для технарей". Является ли именно этот журнал и номер по содержанию исключением или правилом для конца 1980-х гг. - предмет специального исследования. (известные исследования по другим видам перестроечных СМИ свидетельствуют о доминировании характерной похвальбы "рыночной направленности"  в публикациях тех лет). Заряд был выпущен такой силы, что сформированные тогда стереотипы "о риске и безопасности 10-6" до сих пор играют важную роль в обеспечении промышленной безопасности нашей страны. Сегодня полезно знать в каких упаковках в Россию импортировался вездесущий  "риск 10-6". Упаковки уже постепенно отправляются во вторсырье (натешились), пора изучать начинку, если собираемся осваивать и внедрять отечественный риск-ориентированный подход в промышленной безопасности. Посмотрим, какую радужную картину рисовал в 1990 г. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ АН СССР И ГОСКОМИТЕТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ СССР "Атомная энергия" ТОМ 68, ВЫП. 5, МАЙ 1990, (Издается с мая 1956 г.)

Этот номер попал к нам из-за программной статьи: Харисов Г. X. Обоснование допустимого риска гибели людей при несчастных случаях.— Атомная энергия, 1990, т. 68, вып. 5, с.   363—370.

В статье зафиксирован опыт освоения специалистами СССР западных «концепций приемлемого риска» с практическими рекомендациям технократам как моделировать и измерять смертность в несчастных случаях.

В аннотации к статье дословно сказано «Статья затрагивает проблемы обеспечения безопасности людей при несчастных случаях. Для обоснования допустимого индивидуального риска гибели людей при несчастных случаях разработана модель адекватного риска смерти. Кратко описана модель, а также приведены результаты, полученные с использованием модели по статистическим данным за 1985—1988 гг. Модель позволяет вычислять максимальную допустимую вероятность гибели людей при несчастных случаях в конкретных условиях, указывать пути и объем затрат, направляемых на безопасность людей. Как частный случай более подробно рассматривается гибель людей при пожарах».

Вывод статьи не утратил блеска за четверть века – из разряда модных и сегодня – типа «британские ученые установили», вот дословно: «Таким образом, подтверждается точка зрения Управления здравоохранения и безопасности Великобритании, что выбор между риском и выгодой, получаемой обществом от источника риска, должна делать широкая общественность на основе альтернативных вариантов, разработанных специалистами».

К этой статье мы еще обязательно вернемся на РискПром.рф, а пока посмотрим, что именно, какие такие варианты разрабатывали специалисты на излете Перестройки и в канун Реформ. Вариант там один - "иного не дано" - это неплохо отражено в статьях этого же номера журнала. Открываем журнал.

См. полностью и далее на Рискпром.рф  здесь>>

 

Категория: Архив | Просмотров: 786 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0