Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 207


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

Производственный травматизм в период реструктуризации угольной промышленности (БТП №1 2006)
УДК 622.86
© Ф.З. Галимуллин, 2006
Производственный травматизм в период реструктуризации угольной промышленности


Ф.З. Галимуллин,
канд. мед. наук (ОВГСО Печорского бассейна)

Производственный травматизм на угольных предприятиях в значительной степени определяется технологией ведения горных работ. Технологически однородные периоды можно выделить по разным производственным показателям, в том числе по затратам активной части основных фондов и живого труда. Особенность отдельных периодов - спад, стабилизация и переход к более интенсивным и новым технологиям добычи угля. Каждому периоду характерны свои предпосылки (политические, социальные, экономические и т.д.). За прошедшее столетие наблюдались технологически неоднородные периоды различной продолжительности. Последний связан непосредственнос политическим кризисом и распадом СССР.

В 1988 г. добыча угля в СССР достигла максимума, после чего началось ее снижение (рис. 1). Социальная сфера в угольных регионах стремительно деградировала, недовольство горняков привело к первой в истории нашей страны всеобщей стачке, открывшей дорогу к политической "демократии" и началу перехода от плановой экономики к стихийно-рыночной.
Рис. 1. Динамика добычи угля в России за 1980-2004 гг.:
1 - общая; 2, 3 - соответственно открытым и подземным способами
 
Рубеж 90-х годов стал гранью, за которой угольной промышленности угрожал уже не просто кризис, а необратимый распад. Резко сворачивалось военное производство - самое энерго- и металлоемкое во все советские годы, соответственно лишними стали миллионы тонн ежегодно добываемого угля. За последние 10 лет добыча угля подземным способом имеет четкую тенденцию к снижению: в угольной отрасли России с 112,3 до 89 млн. т и ОАО "Воркутауголь" с 16,3 до 10,8 млн. т.

В сложившейся ситуации, одно из основных направлений структурной перестройки угольной промышленности России - последовательная ликвидация особо травмоопасных, убыточных и неперспективных шахт и разрезов. Для улучшения технико-экономических показателей только в ОАО "Воркутауголь" программой реструктуризации поэтапно закрыты шахты общей производственной мощностью 4,9 млн. т. Несмотря на это, в настоящее время в угольной отрасли функционирует 90 шахт, опасных по метану, в том числе 22 сверхкатегорийных, 15 опасных по выбросам, 24 - по горным ударам, 70 шахт разрабатывают пласты, опасные по взрывчатости угольной пыли, 65 - склонные к самовозгоранию.

Закрытие шахт с опасными условиями труда привело к уменьшению производственного травматизма в абсолютных показателях (в угольной отрасли России 1994 г. - 16 695 случаев, в 2002 г. - 5094 случая; по ОАО "Воркутауголь" соответственно 1202 и 813) в основном за счет уменьшения занятости (численность в угольной отрасли 1994 г. - 703 944 чел., 2002 г. - 295 070, или 58,1%; в ОАО "Воркутауголь" соответственно 42 226 и 18 282, или 56,8%). Вместе с тем в ОАО "Воркутауголь" травматизм на 100 работающих значительно возрос ....читать далее и полностью здесь>>>



Источник: http://Безопасность труда впромышленности №1 2006 г.
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (12.01.2006) | Автор: Ф.З. Галимуллин (2006)
Просмотров: 1558 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]