Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

понятие и определения [15]
общие сведения об оценке риска аварии
Риск аварии и теория вероятностей [5]
вероятностные показатели опасности аварии
Нормирование техногенного риска [30]
О нормировании, приемлемости и допустимости техногенного риска
оценка риска. ПРИМЕРЫ [6]
Примеры анализа опасностей и оценки техногеного риска
"Управлять риском" или ориентироваться в опасностях? [16]
Управление неуправляемым. (само)Обман и имитация
Качественная оценка риска [1]
О методах качественного анализа опасностей и оценки техногенного риска
Оценка риска в декларациях [3]
Анализ результатов декларирования промышленной безопасности. Раздел анализ безопасности

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 47


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Риск аварии » Нормирование техногенного риска [ Добавить статью ]

Оценка техногенного риска: техническое регулирование, стандартизация, критерии приемлемости (17.05.2004)

Информационное сообщение
о результатах работы научного семинара
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (17 мая 2004г.) 


Оценка техногенного риска: техническое регулирование, стандартизация, критерии приемлемости

 

Под таким названием 17 мая 2004 года в Учебно-методическом центре ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" состоялся шестой научный семинар «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ».

Во вступительном слове первый заместитель директора по научной работе ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" д-р техн. наук А.С. Печеркин подчеркнул основную цель семинара – публичное обсуждение и апробация современных направлений научных исследований в области промышленной безопасности и безопасности техносферы.

В ходе работы семинара были рассмотрены различные аспекты прогнозирования техногенного риска и определения критериев его приемлемости с учетом современных подходов к техническому  регулированию и стандартизации.

Программа семинара включала в себя доклады специалистов ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, ЦСИ ГЗ МЧС РФ и последующую дискуссию.

 
С первым докладом на тему «О критериях приемлемого риска аварий на опасных производственных объектах» выступил заведующий отделом анализа риска ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность», д-р техн. наук М.В. Лисанов. В основной части своего выступления М.В. Лисанов сформулировал и подробно описал основные принципы количественного нормирования рисков техногенных происшествий:

-       Приоритет нормирования удельных показателей риска (индивидуальный и потенциальный риск, удельный ожидаемый ущерб на единицу произведенной продукции и др.)  над   интегральными (частота аварии, коллективный/социальный риск гибели, ожидаемый ущерб и др.)

-       Наличие и использование четкого и однозначного алгоритма  оценки риска с соответствующими допущениями и исходными данными (по-возможности: по одной методике, одной и той же рабочей группой и при одном и том же источнике постулируемых исходных данных, иначе велик «риск подгонки под результат»)

-       Внедрение критериев приемлемого риска в документы рекомендательного уровня (стандарты, методические документы)

 

В заключении докладчик подчеркнул, что предстоит еще большая совместная работа российских ученых и специалистов по согласованию терминов, научных подходов и расчетных моделей. Только по ее результатам может ставиться задача по нормированию приемлемого риска.
 

Во втором докладе на тему «О современных подходах к нормированию предельно допустимого пожарного риска» ведущий научный сотрудник ФГУ ВНИИПО МЧС РФ канд. техн. наук Д.М. Гордиенко раскрыл содержание предписывающего и целеориентированного подходов к обеспечению пожарной безопасности. Реализация последнего подхода потребует установления количественных критериев приемлемости пожарного риска. Применение критериев риска наиболее целесообразно для достаточно сложных и крупных производственных объектов, имеющих высокий уровень опасности. Для относительно небольших объектов может быть реализован так называемый принцип «презумпции соответствия». Суть указанного принципа в том, что если на объекте имеется относительно небольшое количество опасных веществ и материалов, не превышающее порогового значения, и объект отвечает всем требованиям нормативных документов (НПБ, СНиП и т.п.), пусть даже носящих рекомендательный характер, принимается без расчетов, что объект отвечает установленным критериям риска. Если объект относительно небольшой, но имеет определенные отступления от положений нормативных документов, то «презумпцией соответствия» является разработка специальных технических условий и их согласование в установленном порядке. И лишь при наличии на объекте опасных веществ в количестве, превышающем пороговое значение, следует выполнять количественную оценку риска.

Затем докладчик представил на обсуждение данные о пороговых значениях горючих веществ и критерии приемлемого пожарного риска на пожаровзрывоопасных объектах, используемых в проектах технических регламентов, разрабатываемых ФГУ ВНИИПО МЧС РФ (например, для третьих лиц риск гибели в пожарах должен быть не более чем 10‑6 год‑1 -  подробнее см. http://www.vniipo.ru).

 
Профессор В.В. Лесных (ЦСИ ГЗ МЧС РФ) в своем докладе рассказал о зарубежном и отечественном опыте нормирования риска. Докладчик представил данные о критериях приемлемого риска, используемых в Великобритании, Нидерландах и Автралии, и сравнил их с фоновыми российскими значениями показателей опасностей природного, техногенного и антропогенного характера.

В докладе особо подчеркивалась необходимость экономического обоснования эффективности установления количественных критериев приемлемости риска. Докладчик также указал на тот факт, что для обеспечения выполнения предлагаемых в настоящее время критериев приемлемого пожарного риска необходимо, как минимум, снизить число погибших в пожарах по всей России более чем в сто раз: с 19 тыс. чел/год, до 150 чел/год.

Полностью материалы всех трех докладов опубликованы здесь>>> .

 
В процессе обсуждения докладов и завязавшейся дискуссии при активном участии ученых и специалистов из ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", ФГУ ВНИИПО МЧС РФ, ЦСИ ГЗ МЧС РФ, ООО «ВНИИГАЗ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Тульского государственного университета, МИФИ, ФГУП «СПб Атомэнергопроект»  ООО «НПП «Интергазсервис» России, ОАО «Гипровостокнефть», «Институт безопасности и риска» в целом были одобрены подходы к решению проблем нормирования приемлемого риска.

В своих выступлениях участники семинара отмечали, что интенсивное развитие в последнее десятилетие методов анализа риска оказало положительное влияние на отечественную нормотворческую работу. В федеральном законодательстве методология анализа риска аварий является основой декларирования промышленной безопасности, подготовки планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также разработки соответствующих технических регламентов

Однако в отечественной практике встречаются ошибки при установлении критериев приемлемости риска различных техногенных происшествий. Основные из них – попытки нормирования показателей техногенного риска безотносительно типизации источника опасности, конкретизации оцениваемого негативного события (например, без различия между вероятностью травмирования и гибелью человека) и объекта воздействия, а также неучет высокой дисперсии получаемых оценок техногенного риска[1]. Как правило, типичное последствие такого «нормирования» абсолютных показателей без учета величины их дисперсии проявляется на практике в виде субъективного подстраивания расчетов по оценке риска техногенных происшествий под заранее заданное значение[2].

В дискуссии участники семинара неоднократно подчеркивали, что основной целью анализа техногенного риска должно быть не сравнение с критериями приемлемости, а выявление «слабых» мест для последующей оптимизации мер безопасности и снижения аварийности и травматизма в промышленности, так как это отражено, например, в РД 03-418-01, ГОСТ Р 51901-2002, ISO 17776: 2000 и др.
 

Результаты обсуждения проблемы нормирования техногенного риска нашли свое логическое отражение в основных рекомендациях научного семинара «Промышленная безопасность»:

  1. При решении проблемы приемлемости риска техногенных происшествий необходимо нормировать, прежде всего, соответствующие удельные показатели (потенциальный территориальный, индивидуальный риск, ожидаемый ущерб от аварии на нефтепроводе на 1 км за год и др.). При этом необходимо располагать четким и однозначным алгоритмом оценки техногенного риска с соответствующими допущениями и исходной информацией, а также обращать внимание на опыт и квалификацию специалистов, проводящих расчеты.
  2. Представляется целесообразным устанавливать критерии приемлемости не в федеральных документах и технических регламентах, а в методических документах, имеющих рекомендательный характер (стандарты, корпоративные документы) и соответствующих методиках и рекомендациях по оценке риска техногенных происшествий.
  3. Для повышения эффективности внедрения процедуры анализа риска, в том числе нормирования количественных критериев приемлемости, в практику обеспечения безопасности необходимо:

3.1. Устранить различие в терминологии анализа риска техногенных происшествий, имеющееся в различных нормативных документах;

3.2. Активизировать разработку количественных методик оценки опасностей, включая все стадии развития аварии (выброс, распространение, воздействие) с использованием лучших отечественных методик и зарубежного опыта, в том числе для типовых опасных производственных объектов (магистральные трубопроводы, нефтебазы, газонаполнительные станции, объекты нефтегазодобычи, хранилища токсичных веществ и т.д.):

3.3. Развитие механизмов участия в процедуре анализе риска техногенных происшествий наиболее квалифицированных специалистов через соответствующие системы аккредитации и аттестации, по примеру СЭПБ Госгортехнадзора России.

 

Очередной семинар состоится 22 ноября 2004 г. в Учебно-Методическом центре ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность» по адресу: Россия, 105066, Москва, ул. А.Лукьянова, д.4, корп.8. Начало работы семинара в 14-00. Приглашаются все заинтересованные специалисты. Желающим участвовать в работе семинара необходимо предварительно (до 15 ноября 2004 г.) зарегистрироваться. Семинар бесплатный. По всем вопросам обращаться к ученому секретарю семинара - Гражданкину Александру Ивановичу: т/ф. 261-21-49, e‑mail: gra@safety.ru (с пометкой «Семинар ПБ»). Следите за дополнительной информацией об окончательной тематике семинара на веб-сайтах: www.safety.ru и www.safety.fromru.com .

 



[1] Lauridsen, K.; Kozine, I.; Markert, F.; Amendola, A.; Christou, M.; Fiori, M., Assessment of uncertainties in risk analysis of chemical establishments. The ASSURANCE project. Final summary report. Ris0-R-1344(EN) (2002) 49 p.

[2]Гражданкин А.И., Иванов Е.А., Лисанов М.В. Анализ результатов оценок риска аварий, представленных в декларациях промышленной безопасности опасных производственных объектов // http://safety.fromru.com/Dekl_AR/Dekl_AR.html



Источник: http://hazard.fromru.com/Seminar/6/Progrm6.htm
Категория: Нормирование техногенного риска | Добавил: safety (11.09.2008) | Автор: Гражданкин А.И. (май2004)
Просмотров: 3848 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]