По материалам публикаций:
Гражданкин А.И., Дегтярев Д.В., Лисанов М.В., Печеркин А.С. Риск аварии как оценка нежелательных потерь//Моделирование и анализ безопасности и риска в сложных системах: Труды Международной Научной Школы МА БР–2002 (Санкт-Петербург, 2-5 июля, 2002 г.). - СПб: Издательство «Бизнес-Пресса». - 2002 – С.515-518.
Гражданкин А.И., Дегтярев Д.В., Лисанов М.В., Печеркин А.С. Основные показатели риска аварии в терминах теории вероятностей//Безопасность труда в промышленности. – 2002. – N7. - С.35-39.
Риск аварии как оценка нежелательных потерь (Гражданкин, 2002)
При количественной оценке риска, проводимой в рамках декларирования и экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), важно соблюдать единство подходов при использовании основных показателей риска аварии. Результаты декларирования промышленной безопасности ОПО показывают, что не всегда достаточно четко и определенно представляются результаты оценки риска промышленной аварии.
Рассмотрим понятие «риск аварии», как меру опасности, характеризующую возможность возникновения аварии на ОПО и тяжесть ее последствий [1]. Так как авария на ОПО может быть отнесена к случайным явлениям, то в самом простом случае мера опасности может быть оценена при анализе случайных величин ущербов (вреда) или потерь от аварии. Так, например, при рассмотрении события «отказ технического устройства» («технический риск» - РД 03-418-01[1]) в теории надежности [3, 6] оперируют дискретной характеристической [2] случайной величиной Х, которая равна 1, если отказ происходит за определенное время, и равна 0, если не происходит. (Однако чаще в теории надежности используют случайную величину T: момент времени наступления отказа).
В свою очередь события, связанные с крупными нежелательными последствиями в сложных системах (например: банкротство компании в бизнесе, авария на ОПО), обычно анализируют с помощью рассмотрения случайной величины потерь (ущербов) Y [7] при планируемой или осуществляемой деятельности. (На экономическом жаргоне так кратко и говорят: «Риск – это нежелательные потери»).
В области промышленной безопасности Y – это случайная величина потерь (ущербов, вреда) от аварии при эксплуатации ОПО. Приведенные в РД 03-418-01 [1] определения количественных показателей риска аварии - индивидуальный, коллективный и социальный риск, ожидаемый ущерб - и представляют собой собственно характеристики случайной величины аварийных потерь Y при эксплуатации ОПО.
Несколько особняком стоит потенциальный территориальный риск, который характеризует случайное событие – «возникновение при аварии в определенной точке пространства поражающих факторов с уровнем достаточным для смертельного поражения человека» - и определяется, как и технический риск, с помощью дискретной характеристической случайной величины D, которая равна 1, если такое событие происходит за определенное время, и равна 0, если не происходит.
В практике анализа риска аварии, обычно, потери Y разделяют на материальные – G (непрерывная случайная величина) и людские – N (дискретная случайная величина). Для описания дискретных и непрерывных случайных величин будем в дальнейших рассуждениях использовать случайные величины N и G соответственно, а для общего случая будем употреблять Y. Специально отметим, что дальнейшие рассуждения, не претендуя на новизну и всеохватность, приводятся для упорядочивания и определения места в теории вероятностей показателей риска аварии, используемых при декларировании и экспертизе промышленной безопасности ОПО. Кроме того, обратим внимание на тот факт, что .... читать полностью здесь>>>
Источник: http://safety.moy.su/TemaKtlg/RiskAvar/riskTerVer/2002_RiskProb.pdf |