В индустриальную эпоху
освоенная трудом через технику энергия принесла человеку не только заслуженный
отдых, тепло и жизненный уют, но и нарастающий ком «непонятных» техногенных
потерь. Беспокоящее ожидание их возникновения «в ненужное время, в ненужном
месте» стали называть техногенными опасностями. Если же по каким-то причинам хронологические
и пространственные рамки проявления опасностей сужаются до вполне различимых
границ, то говорят об угрозах. Другими словами опасность – потенциал потерь, а
угроза – актуализированная опасность (вот‑вот можем там и то потерять). В
обычной жизни таких представлений о техногенных опасностях и угрозах вполне
достаточно. Здесь само название техногенных потерь указывает на технику как
основной источник опасности. Примем как житейский постулат – техника без
опасности (неопасная техника) невозможна. Однако на безопасную технику запрета
пока нет.
Гражданкин А.И. Предотвращение аварий и техногенных катастроф/ в моногр. Актуальные вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Под общей редакцией В.А. Акимова / МЧС России. – М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010. – с. 47-73.
Анализ риска аварий на магистральных нефтепроводах при обосновании проектных решений, компенсирующих отступления от действующих требований безопасности
В статье изложены методология и результаты количественного анализа риска, полученные при обосновании мер безопасности, разработанных для специальных технических условий проектирования магистрального нефтепровода «Тихорецк-Туапсе-2». Представлен анализ факторов, влияющих на показатели риска аварий на нефтепроводах и эффективность мероприятий, компенсирующих отступления от нормативных требований.
Необходимость использования международного стандарта ИСО 9001 опробована экономиками развитых стран. На алтарь этого почтенного документа, кодекса качества промышленные предприятия, футбольные команды и культовые организации, и даже целые населенные пункты приносят в жертву лучших специалистов, отвлекая силы от технологии и назначая их на должность экспертов и аудиторов систем менеджмента качества (СМК). И в России рамки с надписями «ISO 900х» как мухи облепили офисные стены. Но 15-летний опыт внедрения международной СМК в России к промышленному расцвету не привел.
По официальным статистическим данным объем производства промышленной продукции в РФ после двукратного провала 90-х сегодня лишь подтягивается к уровню РСФСР конца 80-х годов прошлого века. Да и сам темп промышленного оживления мало отличается от «ускорения времен застоя». Эмпирический факт неумалим: работавшая в РСФСР с 1971 г. Единая система аттестации качества промышленной продукции (ЕСАКП) обеспечивала устойчивый рост российской промышленности, а СМК на основе международных стандартов серии ИСО 9000 оправдывала в РФ дейндустриализацию.
Критерии безопасности и экономической эффективности лежат на разных полюсах производственной деятельности. Решить все производственные проблемы одними экономическими реформами не удается. Наглядный пример – реструктуризация угольной промышленности в РФ. Грезы о невидимой руке рынка материализовались в шахтах подзатыльниками крупных аварий, периодически направляющими реформаторский восторг в затяжной нокдаун. Надо отдать должное мессианскому упорству реформаторов и жертвенной стойкости реформируемых. Бой с тенью конкурентоспособности продолжается, несмотря на давно выброшенное заморским тренером полотенце, отзвонивший гонг и опустевший зал.
Вышла в свет статья об актуальном состоянии промышленной безопасности в отечественной угледобыче
27 июля 2010
г. принят Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате
аварии на опасном объекте"№ 225-ФЗ, а также ряд изменений в законодательные акты, связанные с этим
Законом.
Данный Закон имеет трудную судьбу: законопроект находился на
рассмотрении в Государственной Думе с 02.11.2005 г. и был принят в первом
чтении 16.12.2005. И только спустя почти пять лет был принят Государственной Думой сразу во
втором и третьем чтениях. К принятию Закона вернулись после опыта крупных
аварий, в первую очередь на Саяно-Шушенской ГЭС и шахтах Кузбасса.
Практическая реализация Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об
обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта
за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» требует разработки комплекса нормативно правовых и методических документов.
Технический прогресс неизменно сопровождается увеличением числа аварий в промышленности. Сдержать их рост и минимизировать ущерб от них может только внедрение основанных на научных знаниях требований, закрепленных в национальных законах, регламентах, правилах, нормах и стандартах.
Вышла из печати новая статья сотрудников ЗАО НТЦ ПБ:
Лисанов М.В., Савина А.В., Дегтярев Д.В., Самусева Е.А. Анализ российских и зарубежных данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта / Безопасность труда в промышленности. - №7. - 2010. - с.16-22.
Обзор возможностей сертифицированного программного комплекса "ТОКСИ+Risk", предназначенного для расчета последствий аварий на опасных производственных объектах и оценки риска гибели людей при авариях, в т.ч. пожарного риска в соответствии с Методикой МЧС определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах опубликован в статье