Безопасный труд в промышленности – важнейшее завоевание поздней индустриальной эпохи. Смена цивилизационного вектора развития страны может привести к утрате научных и практических знаний в сфере промышленной безопасности и, как следствие, к росту аварийных производственных потерь.
Основные причины ошибок при оценке соответствия по критериям допустимости связаны с попытками нормирования количественных показателей техногенного риска без учета специфики источника опасности, конкретизации оцениваемого события (например, без различия между вероятностью травмирования и гибели человека), объекта воздействия(реципиента) и территории.
Наши требования безопасности годятся только для наших техноландшафтов. Они незримо несут на себе отпечаток господствующего у нас технологического уклада и сложившейся технической культуры. В иной культуре правила безопасности будут отличными от наших. Наивно надеяться, что перенесение правил безопасности иной, пусть даже более прогрессивной, европейской технической культуры на нашу постсоветскую почву «цивилизирует» российские техноландшафты. Они их сначала разрушат. О крепкости и жизненности отечественной культуры безопасности свидетельствует тот факт, что, несмотря на весь разрушительный пафос «техрегулирования», наши нормы и правила безопасности продолжают активно применяться в реальной производственной деятельности, а гармонизированные переводные национальные стандарты и регламенты живут в каком-то параллельном, потустороннем законодательстве, в томительном ожидании прихода добрых иностранных инвесторов.
Наконец-то расцвел цветок либерально-рыночного редукционизма в мировоззрении техреформаторов. По их мнению, окружающий Мир – это рынок, а Человек – лишь продавец или покупатель (Homo economicus). Безопасность производства жертвуется в угоду свободы торговли.
Сегодня термин "риск" превратился в таинственную реальность. Один из многих параметров опасного объекта сам стал объектом управления. В воздухе повисла мысль, что наконец-то найдена та квинтэссенция, что воедино связывает технику, человека и деньги. Это "риск". Пора спуститься с небес на землю - поближе к производству....
Сегодняшний прогресс постиндустриального общества (ядра цивилизации) не мыслим без соков архаического окружения. Догоняющая цивилизацию периферия в пылу свободной конкуренции должна смиренно принимать все невзгоды аварийности, травматизма и профзаболеваний. Ведь еще в XVIII веке Б. Франклин писал, что тот, кто отказался от свободы ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности. В утопической надежде обрести экономическую свободу постсоветские производства все более отказываются от отечественных традиций безопасного труда в промышленности
Оценка последствий аварийных выбросов опасных веществ является одним их этапов анализа риска аварий, выполняемым при проектировании, декларировании промышленной и пожарной безопасности. Наибольшая опасность аварийных выбросов связана с возможностью распространения (дрейфа) облаков на значительные расстояния, величина которых зависит от свойств веществ, условий выброса и состояния окружающей среды.
«Методические указания по оценке последствий аварийных выбросов опасных веществ» РД-03-26-2007 [1], основанные на предыдущей версии «Методики оценки последствий аварийных выбросов опасных веществ («Токси‑3») [2, 3], вместе с ранее разработанными методиками «ТОКСИ-1» [4] и «ТОКСИ-2» [5]) являются результатом развития методических подходов НТЦ «Промышленная безопасность» к оценке последствий аварийных ситуаций.
Состояние техносферы определяет карту текущих опасностей и угроз техногенного характера. Если в стране резко сменяется жизнеустройство, расщепляется ее интеллектуальный, производственный и экономический базис, видоизменяется структура хозяйственных и технологических укладов, то с определенным опозданием следует ожидать постлиберальных перемен и в состоянии безопасности техносферы.