Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Понятия и толкования [11]
Опасность, безопасность, риск. Что есть что
Близкие общеупотребительные термины [2]
Терминология теории управления и теории надежности
Регламентация в сфере безопасности [35]
Вопросы стандартизации, техрегулирования, критерии опасности
Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) [7]
Cостояние, предупреждение и прогноз КПА - техногенных происшествий на ОПО с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера, непоправимых для самого объекта или/и его окружения. (На примерах смертельных аварий в угольной промышленности)
рИсковое общество постиндустриализма (Risikogesellschaft, risk society, "общество риска") [11]
одна из известных попыток определить контуры надвигающегося за индустриализмом будущего на языке опасностей. Термин "risk society" введен в оборот в 1990-е в трудах социологов Энтони Гидденса и Ульриха Бека

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 309


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Опасности и безопасность » Регламентация в сфере безопасности [ Добавить статью ]

«Детская болезнь «левизны» в риск-менеджменте, или об альтернативных подходах к обеспечению промбезопасности (Лисанов, Сумской, Ханин, 2012)
Совершенствование федерального законодательства в области промышленной безопасности /1/, внедрение федеральных норм и правил, риск-ориентированного подхода в обеспечении безопасности с учетом проблемы «избыточной нагрузки на предпринимателя» требует всестороннего участия всех заинтересованных лиц.

Одним из примеров такого участия являются предложения представителей ОАО «Газпром нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Сибур» и других компаний /2, 3, 5/, неоднократно обсуждаемые на совещаниях в Ростехнадзоре, по альтернативному подходу к регулированию промышленной безопасности. Цель альтернативных предложений – позволить предпринимателю (владельцу объекта/эксплуатирующей организации) отказаться от выполнения действующих норм и правил безопасности при условии, если расчетом будет доказано выполнение количественных критериев приемлемого (допустимого) риска.

Попытки внедрить количественной оценки/анализа риска (КОР) и его критерии в качестве если не единственного, то основного инструмента для принятия решений на уровень российских федеральных законов или норм в области промышленной безопасности, за последние 20 лет предпринимались неоднократно, но каждый раз, за исключением /9/, неудачно. Основные причины общеизвестны: несовершенство методик, связанное с упрощением реальных аварийных процессов в применяемых моделях, и отсутствие достоверной информации, необходимой для практических расчетов. Близким аналогом такого подхода в России является система обеспечения пожарной безопасности, использующая расчеты и нормативные критерии допустимого пожарного риска, с одной существенной оговоркой – отступление от норм ФЗ-123 /9/ не допускаются даже с помощью разработки СТУ, а расчеты пожарного риска принимаются во внимание только в случае отступлений от подзаконных актов (сводов правил, стандартов и т.д.).

Тем не менее, идея разработать адекватный математический аппарат для объективной оценки безопасности остается одной из самых, как кажется на первый взгляд, перспективных и привлекательных в научном и практическом плане. Обусловлено это тем, что в основе лучших примеров проведения КОР для опасных производственных объектов (ОПО) лежат строгие математические выкладки, а в лучших методических материалах по КОР задействован строгий математический аппарат. Понятно, что математическая строгость является весьма сильным аргументом в пользу достоверности и точности КОР. Так полагают и многие люди, впервые сталкивающиеся с КОР.

Но на наш взгляд, вера в исключительную значимость КОР - массовое заблуждение молодых экспертов, а также некоторых менеджеров, отвечающих за промышленную безопасность, некая «детская болезнь «левизны» в риск-менеджменте, симптомы которой проявляются в прямолинейной тактике достижения цели /10/.

Привлекательность КОР, включающего расчеты показателей риска и сравнение с количественными критериями приемлемости, обусловлена еще и с чисто теоретической возможностью решения сложных проблем более простым и ясным способом, да еще имеющим научную основу. В этом случае появился бы объективный инструмент для принятия управленческих решений, основанный на сравнении различных по технологии объектов и видов деятельности по единому критерию безопасности. С помощью КОР можно было бы рассчитывать не только риски аварий и пожаров, страховые тарифы, но и устранить излишний надзор и иные затратные процедуры, связанные с обеспечением безопасности, тем самым повысить эффективность бизнеса и укреплять позитивный имидж компании  и, в конце концов, побороть коррупцию.

Но как это реализуется на практике?

См. далее и полностью здесь>>


Источник: http://riskprom.ru/TemaKtlg/HazSaf/2012_KindLeft_QRA.pdf
Категория: Регламентация в сфере безопасности | Добавил: safety (13.11.2012) | Автор: Лисанов, Сумской, Ханин (ноя 2012)
Просмотров: 2940 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]