|
Тематические подборки статей и материалов
В категории материалов: 10 Показано материалов: 1-10 |
|
Другие семинары и конференции [10]
Лисанов
Михаил Вячеславович, д.т.н.
(директор Центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ,
Москва),
www.safety.ru, www.riskprom.ru
т/ф (495)-620-47-50, risk@safety.ru
Тезисы доклада на VIII Международном Техническом
Симпозиуме
«Трубопроводный транспорт – 2012:
диагностика, эксплуатация и реконструкция»
Презентация>>
|
III Всероссийская научно-техническая конференция "Безопасность критичных инфраструктур и территорий" , Екатеринбург 09-14 ноября 2009, УрО РАН. некоторые материалы см. здесь>> Доклад от ЗАО НТЦ ПБ на тему: Подмена безопасности "рисками" См. презентацию ppt здесь>>
|
Cовместное заседание экспертного совета редакции журнала «Методы оценки соответствия», Комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ и Всероссийской организации качества на тему «Проблема рисков в техническом регулировании» 02.12.2008 г, ТПП РФ, Москва.
После принятия Федерального закона «О техническом регулировании» и юридического отражения его постулатов в новейших техрегламентах и нацстандартах, проникновенные разговоры о приемлемом риске вновь всколыхнули научно-техническое сообщество промышленников. Предполагается, что сравнение риска с приемлемым – есть чуть ли ни сама прозрачная объективность невидимой руки рынка, которая свершит справедливость и больно даст по рукам бюрократам, цепляющимся за старые требования безопасности. Отовсюду репродуцируют стоны о непосильности и негодности существующих «барьеров безопасности» в производственной деятельности для малого и среднего бизнеса. На подобном фоне внетехнического разрегулирования необходимо перейти в русло конструктивной дискуссии о приемлемом риске промышленных опасностей для потенциальных жертв.
|
Гражданкин А.И., к.т.н. (НТЦ «Промышленная безопасность», г. Москва), 2008 ©
Анализ риска и обеспечение промышленной безопасности в условиях перехода к рынку
Держгiрпромнагляд-2008. III Мiжнародна науково-технiчна коференцiя "Промислова безпека та охорона працi-2008. Пробеми. Перспективи" Ялта, 5-9 жовтня 2008р.
|
В отечественной практике встречаются досадные ошибки при установлении критериев приемлемости риска различных техногенных происшествий. Основные из них – попытки нормирования показателей техногенного риска безотносительно типизации источника опасности, конкретизации оцениваемого негативного события (например, без различия между вероятностью травмирования и гибелью человека) и объекта воздействия (реципиента), а также неучет объективно высокой дисперсии получаемых оценок техногенного риска. В ряде последних публикаций предлагается использовать в качестве критериев приемлемости результаты, основанные на использовании матрицы «частота-тяжесть последствий», а также коллективный, социальный риск и ожидаемый ущерб. Можно показать, что нормирование по таким показателям может привести к неверным выводам о степени безопасности (в том числе абсурдным), так как их значения могут существенно зависеть от объема производства, размеров объекта и территории, на которых расположены источники опасности ...
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 | |