Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Научный семинар НТЦ ПБ [22]
Научный семинар "Промышленная Безопасность" (ежегодно в мае и ноябре)
Семинар о Декларировании ПБ ОПО [7]
Ежегодный осенний тематический семинар об опыте анализа риска при декларировании промышленной безопасности
Другие семинары и конференции [10]
в области обеспечения безопасности

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Материалы семинаров » Другие семинары и конференции [ Добавить статью ]

(Держгiрпромнагляд, Ялта, октябрь 2008) Анализ риска и обеспечение промышленной безопасности в условиях перехода к рынку
Гражданкин А.И., к.т.н. (НТЦ «Промышленная безопасность», г. Москва), 2008 ©

Анализ риска и обеспечение промышленной безопасности в условиях перехода к рынку

 

Тезисы к докладу на III Международной научно-практической конференции «ПБ и ОТ. Проблемы и перспективы, 05-09 октября 2008 г., г. Ялта
Презентацию доклада см. здесь>>
 
Еще в XVIII веке Б. Франклин писал, что тот, кто отказался от свободы ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности. В утопической надежде обрести экономическую свободу постсоветские производства все более отказываются от традиций безопасного труда в промышленности.

Состояние техносферы определяет карту текущих опасностей и угроз техногенного характера. Если в стране резко сменяется жизнеустройство, расщепляется интеллектуальный, производственный и экономический базис, видоизменяется структура хозяйственных и технологических укладов, то с определенным опозданием следует ожидать перемен в сфере охраны труда, пожарной и промышленной безопасности.

До недавнего времени считалось, что негативные последствия аварийности и травматизма проще и выгодней для всех предупреждать, чем ликвидировать. Известно, что на пути «возвращения  в лоно цивилизации» наше общество неравновесно расщепилось. Теперь предупредительные меры безопасности, жизненно необходимые для большинства рискующих, с точки неолиберальной точки зрения– неоправданно затратны, т.к. ухудшают макроэкономические показатели, ведут к неконкурентоспособности, инфляции и прочим бедам перехода к рынку.

Цивилизованный рынок уже ощупал нас своей «невидимой рукой». Результатом распада целостных, технологически сопряженных комплексов советских производств, стало образование на их месте сырьевого ядра и обслуживающей его неравноудаленной периферии. На поверку же оказалось, что даже в таких «теплицах прогресса», как нефтедобыча и магистральный нефтепроводный транспорт, дела с безопасностью работ обстоят не лучше, и даже хуже, чем в их же советском прошлом.

М. Тэтчер доходчиво объясняла, что для России «экономически оправдана» численность населения в 15 млн. человек. Остальные почти 90% россиян – просто лишние рты цивилизации с точки зрения современного прогресса производства и потребления. На мировой рынок ничего произвести не могут, а для своего бесцельного существования расточительно потребляют невозобновляемые ресурсы из общечеловеческих кладовых. Отсюда в частности следует, что деятельно обеспечивать безопасность труда промышленного производства вне сырьевого ядра не имеет никакого смысла (растут и расходы, и численность охлоса), а для успокоения обывателей вполне достаточно пары заклинаний об «управлении риском». Реальные же меры безопасности, в т.ч. с использованием современных методов анализа опасностей и оценки техногенного риска, весьма трудоемки, и поэтому доступны только для Трубы. Остальные лишь могут имитировать «инновации» в безопасность.

Еще буквально вчера модно и выгодно было имитировать управление «качеством» и «окружающей средой». Результаты такого «управления» хорошо известны. Несмотря на тучи сертификатов, облепивших как мухи стены офисов надписями «ISO 9000-14000», объем производства промышленной продукции (и качественной, и негодной) находится в РФ на уровне 80-х годов прошлого века, а действительно качественные и невозобновляемые природные кладовые извлекаются, несмотря на деградацию окружающей среды, «управляемую» по ISO 14000.

Последним писком прогресса в обеспечении безопасности производства периферии стало «управление риском». Масштабы этого явления уже далеко выходят за рамки чисто научного, академичного интереса. Ведь с научной точки зрения риском, как мерой опасности, управлять нельзя. Управлять можно и нужно самим опасным объектом, а не его параметрами. Например, водитель управляет автомобилем, а не стрелкой спидометра. Сегодня же наблюдается резкий всплеск в употреблении слов «безопасность», «опасность» и «риск». Это косвенно указывает на перемещение решений злободневных проблем обеспечения безопасности периферии из области реального исполнения в нематериальную сферу имитирования деятельности с целью контроля над успокоением и устрашением рискующих обывателей.

Оставшаяся пока неизношенной половина постсоветских фондов составляют основу безопасного существования отечественных техноландшафтов. С каждым годом запас по безопасности подтачивается и временем, и рынком. На сколько еще можно увеличивать износ - вопрос открытый. Видимо пока выигрыш от минимизации издержек по поддержанию и воспроизводству основных фондов станет заметно меньше пены формирующегося вала техногенных потерь небезопасного производства. «Управление риском» выступает здесь интеллектуальной подпоркой.

Современный анализ опасностей и оценка техногенного риска – признанный инструмент системного анализа в области обеспечения безопасности техносферы. Постмодернистское «управление риском» – это не ошибка системного анализа опасностей, а самостоятельный инструмент контроля над техногенными страхами рискующих обитателей техноландшафтов. Заведомую путаницу вносит околонаучая фразеология, типа «10-6». Скрытые же цели «управления риском» могут быть самыми различными, не обязательно злокачественными. Задача у нас стоит по недопущению ползучей мистификации техногенных опасностей. Только реальная оценка величины опасности позволяет предпринять адекватные меры безопасности.
 
Презентацию доклада см. здесь>>


Источник:
Категория: Другие семинары и конференции | Добавил: safety (27.10.2008) | Автор: Гражданкин А.И. (октябрь 2008)
Просмотров: 1536 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]