Представлены основные положения методик и программных комплексов оценки последствий аварийных выбросов, разработанных НТЦ «Промышленная безопасность» (РД-03-26—2007, «Токси-2», Токси-3), а также результаты сравнения расчетов с фактами аварий
В области промышленной безопасности для оценки последствий аварийных выбросов опасных веществ (ОВ) существуют две основные задачи, для которых необходимо рассматривать распространение газообразных ОВ в атмосфере:
- рассеяние токсичного вещества в атмосфере до пределов, на которых сохраняется способность негативного воздействия ОВ на человека;
- рассеяние пожаро- взрывоопасного вещества в атмосфере до пределов, на которых сохраняется способность ОВ к воспламенению (задача о рассеянии и взрыве топливо-воздушной смеси).
В первой задаче характерный размер зон поражения может составлять до нескольких десятков километров. Во второй до нескольких сот метров, а иногда и до 1000-1500 м.
С точки зрения газодинамики между этими задачами не существует различий: в обоих случаях необходимо определить пространственно-временное распределение ОВ в атмосфере.
Сборник «Об опыте декларирования промышленной безопасности и развитии методов оценки риска опасных производственных объектов: Материалы тематического семинара» / под общей редакцией В.И. Сидорова. – М.: ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2003. – 96 с.
С.И.Сумской, Московский инженерно-физический институт (ТУ)М.В.Лисанов, А.В.Пчельников ФГУП “НТЦ “Промышленная безопасность”
Комментарий к статье «Об опыте применения программного обеспечения Det Norske Veritas (DNV) PHAST-SAFETI для оценки риска промышленных объектов в России»)
Методики и программное обеспечение DNV разработаны на основе передового мирового опыта в области моделирования и оценки последствий различных аварийных ситуаций.