Индексы капитальных вложений в народное хозяйство РСФСР и инвестиций в основной капитал в РФ (в сопоставимых ценах, 1970=100)
[Источник исходных данных: ЦСУ РСФСР, Росстат]
За годы реформ 1991-2012 гг. недовложения в основной капитал РФ составили ~6,7 трлн. долл. США. Это в 3,2 раза превышает объем ВВП России за 2012 г., или в 8,7 раз больше всех доходов консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2012 г. В контексте инвестиций из 22 лет новой России 9 лет испарились, пропали. Прожив более двух десятилетий, в настоящее и будущее сами вкладывали только 13 лет, а 9 лет проедали фонды из наследия, сужая наши горизонты. Если ВВП России с 2013 г. будет расти на 5% ежегодно, то всем дополнительным приростом можно заделать провал капиталоизъятий из новой России только через 25 лет. Инвестиционное будущее России уже отброшено реформами назад почти на полвека.
Промышленная безопасность - важная сфера обеспечения современного промышленного производства. Как видно из данных официальной статистики масштабные капиталоизъятия обрушились и на промышленность и на смежные сферы народного хозяйства. Кооперативный эффект подобного антиинвестирования отразился и на промышленной безопасности.
Вспомним важный риторический вопрос о промышленной безопасности в РФ (подробнее см. здесь>>).
В.В. Путин на селекторном совещании 17.05.2010, посвященном расследованию аварии на шахте «Распадская», указал, что с 1998-го по 2008 год «затраты на охрану труда выросли … практически в 9 раз. В 9 раз! … если в 1998 году на эти цели было израсходовано всего 659 млн рублей в целом по отрасли, то в 2008 году уже 6 млрд рублей. А что происходило с так называемым смертельным травматизмом? Что было с этим страшным показателем? В 1998 году таких случаев было 135, и далее по соответствующим годам: 96, 121, 93, 68, 91, 126, 90, 58 и в 2007 году - 217. Да, мы видим, что в некоторые периоды, в отдельные годы было заметное улучшение. Но в целом-то! В целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег-то в безопасность начали вкладывать намного больше. В разы больше! В 9 раз! И, конечно, у меня возникает вопрос: какие же расходы идут по разделу «Охрана труда»? Куда конкретно вкладываются эти деньги? В охрану какого и чьего труда? И достаточно ли этих средств для обеспечения безопасности с учетом роста добычи? А на самом деле оборудование не такое уж и дорогое. Оно просто дешевое».
Подобные вопросы не могут оставаться безответными, если не отворачиваться от нелицеприятных данных о динамике инвестиций основной капитал в новой России. Чем заделывать дыру в хозяйстве и безопасности из 9 бюджетов?
________________________________________
Обновленные данные о российских инвестициях см. здесь>>
|