Потребление ягод и фруктов за 1985-1999 гг. упало в 1,7 раз. В 2000-х гг. наблюдался резкий устойчивый рост их потребления, и в 2013-14 гг. предреформенный уровень 1989 г. был превышен в среднем в 1,5 раза (Рис. 2- 45). В малоимущих домохозяйствах в 2010-2016 гг. потребление фруктов и ягод составляло ок. 37 кг на человека – почти в 2 раза ниже среднего уровня для домохозяйств. Напротив, в самых состоятельных домохозяйствах потребление фруктов и ягод в 2010-2016 гг. составляло ок. 104 кг на человека – в 1,4 раз выше среднего.
Рис. 2- 45. Потребление фруктов и ягод в РСФСР и РФ
в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг
В значительной степени рост потребление фруктов и ягод с середины 2000-х гг. обеспечивается за счет импорта. В 1990-2000-е гг. валовые сборы отечественных фруктов и ягод сокращались, и только в 2010-х гг. стали немного расти в темпе 1970‑х гг. (Рис. 2- 46). Напротив, уже с 2000-х гг. начался резкий рост продаж фруктов и цитрусовых: в 2016 г. их розничные продажи более чем вдвое превышали внутренние валовые сборы.
Рис. 2- 46. Валовые сборы плодов, ягод, винограда
и розничные продажи фруктов и цитрусовых в РСФСР и РФ, тыс. т
* * *
Практически ликвидировано за время реформы к 2005 г. производство сухофруктов, традиционного продукта питания в России. Возрождение отрасли началось в конце 2000-х гг. (Рис. 2- 19). После 2009 г. этот показатель не публикуется, а с 2010 г. приводятся данные о суммарном производстве сушеных фруктов, ягод и орехов.
Рис. 2- 19. Производство (1) фруктов сушеных в РСФСР и РФ (левая шкала, тонн) и (2) фруктов, ягод и орехов сушеных в РФ (правая шкала, тыс. тонн)
* * *
В 2010-х гг. достигнуты и превышены предреформенные уровни потребления овощей и бахчевых. После резкого спада 1989-1994 гг. наблюдается вполне устойчивый рост их потребления в темпе 1965-85 гг. (Рис. 2- 47). В малоимущих домохозяйствах в 2010-2016 гг. потребление овощей и бахчевых составляло 62 кг на человека – более чем на треть ниже среднего уровня. У наиболее обеспеченных россиян в 2010-2016 гг. потребление овощей и бахчевых было более чем вдвое выше, чем у малоимущих – 130 кг.
Рис. 2- 47. Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в РСФСР и РФ в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг
Заметим с 1996 г., что валовой сбор отечественных овощей восстанавливается, и в середине 2010-х гг. достигнут советский тренд роста 1960-1980-х гг. В 2016 г. уровень сбора овощей 1990 г. превышен на 58%. Но уже с 2012 г. розничные продажи овощей превышают их валовой сбор (Рис. 2- 48), часть которого еще идет на переработку.
Рис. 2- 48. Валовые сборы и розничные продажи овощей
открытого и защищенного грунта в РСФСР и РФ, млн т
Недостающие потребности в овощах и бахчевых частично покрывались и покрываются импортом. Так доля импорта в товарных ресурсах овощей и бахчевых составляла в 1990 г. 16%, в 2000 г. 12%, в 2010 г. 13%, в 2015 г. 9%.
К заметным результатам реформ следует отнести восстановление и увеличение с середины 2000‑х гг. производства завсегдатаев советских прилавков – консервированных продуктов. В 2010‑х гг. производство консервов опять вышло на советский тренд развития после четырехкратного спада производства в середине 1990‑х гг. (Рис. 2- 44). В 2008 г. доля импортных мясных консервов в их товарных ресурсах составляла 19%, в 2010 г. – 17%, в 2013 г. – 20%, в 2015 г. – 9%.
Рис. 2- 44. Производство консервов в РСФСР и РФ, млрд условных банок
В заключение раздела о питании приведем цитату из Статистического ежегодника Госкомстата РСФСР 1990 г.: «Потребление населением РСФСР в 1990 г. яиц, хлебных продуктов и картофеля обеспечивалось за счет собственного производства. Мясными и молочными продуктами страна обеспечивала себя, соответственно, на 87% и 83%, овощами и бахчевыми – на 84%. За счет собственного производства обеспечивался сложившийся уровень потребления мясных продуктов в 37 территориях РСФСР, молочных продуктов и яиц – в 30, картофеля – в 46, овощей – в 23».
___________________________
См. по теме также
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)
Производство и потребление молокопродуктов и растительных масел в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 2)
Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)
Производство и потребление рыбы и яиц в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 4)
Производство и потребление сладостей и сухофруктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 5)
Производство и потребление хлеба и картофеля в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 6)
Производство и потребление алкоголя и табака в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 7)
Производство и потребление безалкогольных напитков и соков в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 8)
мАсло и маслА (1950-2016 гг.)
Что такое <молоко> и что такое <худо>
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |