Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 [3]
Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Белая книга реформ (1970-2003 гг.) [1]
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Куда идет Россия (1970-2007). Белая книга реформ (1991-2007) [1]
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
Куда идем? Беларусь, Россия, Украина (1970-2007 гг.) [1]
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
Народное хозяйство СССР (середина-конец XX в.) [1]
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [79]
В книге даны временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон жизни нашей страны с середины прошлого века по настоящее время

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 205


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв. » Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. [ Добавить статью ]

Производство и потребление овощей и фруктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 9)

Потребление ягод и фруктов за 1985-1999 гг. упало в 1,7 раз. В 2000-х гг. наблюдался резкий устойчивый рост их потребления, и в 2013-14 гг. предреформенный уровень 1989 г. был превышен в среднем в 1,5 раза (Рис. 2- 45). В малоимущих домохозяйствах в 2010-2016 гг. потребление фруктов и ягод составляло ок. 37 кг на человека – почти в 2 раза ниже среднего уровня для домохозяйств. Напротив, в самых состоятельных домохозяйствах потребление фруктов и ягод в 2010-2016 гг. составляло ок. 104 кг на человека – в 1,4 раз выше среднего.

Рис. 2- 45. Потребление фруктов и ягод в РСФСР и РФ
в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг

В значительной степени рост потребление фруктов и ягод с середины 2000-х гг. обеспечивается за счет импорта. В 1990-2000-е гг. валовые сборы отечественных фруктов и ягод сокращались, и только в 2010-х гг. стали немного расти в темпе 1970‑х гг. (Рис. 2- 46). Напротив, уже с 2000-х гг. начался резкий рост продаж фруктов и цитрусовых: в 2016 г. их розничные продажи более чем вдвое превышали внутренние валовые сборы.

Рис. 2- 46. Валовые сборы плодов, ягод, винограда
и розничные продажи фруктов и цитрусовых в РСФСР и РФ, тыс. т

* * *

Практически ликвидировано за время реформы к 2005 г. производство сухофруктов, традиционного продукта питания в России. Возрождение отрасли началось в конце 2000-х гг. (Рис. 2- 19). После 2009 г. этот показатель не публикуется, а с 2010 г. приводятся данные о суммарном производстве сушеных фруктов, ягод и орехов.

Рис. 2- 19. Производство (1) фруктов сушеных в РСФСР и РФ (левая шкала, тонн) и (2) фруктов, ягод и орехов сушеных в РФ (правая шкала, тыс. тонн)

* * *

В 2010-х гг. достигнуты и превышены предреформенные уровни потребления овощей и бахчевых. После резкого спада 1989-1994 гг. наблюдается вполне устойчивый рост их потребления в темпе 1965-85 гг. (Рис. 2- 47). В малоимущих домохозяйствах в 2010-2016 гг. потребление овощей и бахчевых составляло 62 кг на человека – более чем на треть ниже среднего уровня. У наиболее обеспеченных россиян в 2010-2016 гг. потребление овощей и бахчевых было более чем вдвое выше, чем у малоимущих – 130 кг.

Рис. 2- 47. Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в РСФСР и РФ в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг

Заметим с 1996 г., что валовой сбор отечественных овощей восстанавливается, и в середине 2010-х гг. достигнут советский тренд роста 1960-1980-х гг. В 2016 г. уровень сбора овощей 1990 г. превышен на 58%. Но уже с 2012 г. розничные продажи овощей превышают их валовой сбор (Рис. 2- 48), часть которого еще идет на переработку.

Рис. 2- 48. Валовые сборы и розничные продажи овощей
открытого и защищенного грунта в РСФСР и РФ, млн т

Недостающие потребности в овощах и бахчевых частично покрывались и покрываются импортом. Так доля импорта в товарных ресурсах овощей и бахчевых составляла в 1990 г. 16%, в 2000 г. 12%, в 2010 г. 13%, в 2015 г. 9%.

К заметным результатам реформ следует отнести восстановление и увеличение с середины 2000‑х гг. производства завсегдатаев советских прилавков – консервированных продуктов. В 2010‑х гг. производство консервов опять вышло на советский тренд развития после четырехкратного спада производства в середине 1990‑х гг. (Рис. 2- 44). В 2008 г. доля импортных мясных консервов в их товарных ресурсах составляла 19%, в 2010 г. – 17%, в 2013 г. – 20%, в 2015 г. – 9%.

Рис. 2- 44. Производство консервов в РСФСР и РФ, млрд условных банок

В заключение раздела о питании приведем цитату из Статистического ежегодника Госкомстата РСФСР 1990 г.: «Потребление населением РСФСР в 1990 г. яиц, хлебных продуктов и картофеля обеспечивалось за счет собственного производства. Мясными и молочными продуктами страна обеспечивала себя, соответственно, на 87% и 83%, овощами и бахчевыми – на 84%. За счет собственного производства обеспечивался сложившийся уровень потребления мясных продуктов в 37 территориях РСФСР, молочных продуктов и яиц – в 30, картофеля – в 46, овощей – в 23».

___________________________

См. по теме также

Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)

Производство и потребление молокопродуктов и растительных масел в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 2)

Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)

Производство и потребление рыбы и яиц в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 4)

Производство и потребление сладостей и сухофруктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 5)

Производство и потребление хлеба и картофеля в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 6)

Производство и потребление алкоголя и табака в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 7)

Производство и потребление безалкогольных напитков и соков в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 8)

мАсло и маслА (1950-2016 гг.)

Что такое <молоко> и что такое <худо>



Источник: http://riskprom.ru/publ/43
Категория: Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013-2021 гг. | Добавил: safety (31.10.2017) | Автор: Белая книга России 1950-2016 гг.
Просмотров: 1714 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]