Похожая с пивоварением ситуация наблюдалась в производстве безалкогольных напитков и минеральных вод: резкое снижение в 1990‑х гг., многократный рост в 2000‑х гг. и стабилизация в 2010‑х гг. (Рис. 2- 39).
Рис. 2- 39. Производство безалкогольных напитков и минеральных вод в РСФСР и РФ, млн дкл
На этом фоне красноречиво выглядит практически полная ликвидация производства в России кваса – любимого, распространенного и доступного безалкогольного напитка. За один только 1992 г. его производство упало в 6 раз и продолжало падать и дальше (Рис. 2- 40). Заметное оживления производства кваса наблюдается с 2007 г. – тогда стали учитываться все напитки брожения, а с 2009 г. ведется учет «напитков квасных». Производство этих современных квасных напитков в 2010-х гг. по объему достигло уровня производства традиционного кваса, как в середине 1980-х гг.
Рис. 2- 40. Производство кваса и квасных напитков в РСФСР и РФ, млн дкл
Существенные изменения наблюдались в производстве и потреблении фруктовых и овощных соков. После шестикратного падения производства отечественных соков за 1991-1995 гг. в 2000-х гг. начался резкий рост, а в 2007 г. уровень производства 1990 г. был превышен почти в 4 раза. Последовавший затем резкий спад объясняется, по-видимому, переотнесением некоторых выпускаемых соков к сокосодержащим напиткам и нектарам, производство которых в 2010-х гг. стало превышать объемы промышленного изготовления натуральных соков (Рис. 2- 41).
Рис. 2- 41. Производство натуральных соков и нектаров (фруктовых и овощных напитков) в РСФСР и РФ, млн усл. банок
Отметим, что в 1990-2000-е гг. валовые сборы исходного отечественного сырья для производства натуральных фруктовых соков сокращались, и только в 2010-х гг. стали расти в темпе 1970-х гг. (Рис. 2- 42).
Рис. 2- 42. Валовые сборы плодово-ягодных культур в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий в среднем за предыдущие 5 лет), тыс. т
___________________________
См. по теме также
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 1)
Производство и потребление молокопродуктов и растительных масел в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 2)
Производство и потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 3)
Производство и потребление рыбы и яиц в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 4)
Производство и потребление сладостей и сухофруктов в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 5)
Производство и потребление хлеба и картофеля в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 6)
Производство и потребление алкоголя и табака в РСФСР и РФ 1950-2016 гг. (Часть 7)
мАсло и маслА (1950-2016 гг.)
Что такое <молоко> и что такое <худо>
Источник: http://riskprom.ru/publ/43 |