Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [35]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 185


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [ Добавить статью ]

Беспромышленная опасность реформ в РФ. Почем риск свободы для безопасности. Часть V
(Продолжение. предыдущая ЧАСТЬ IV здесь>>)

Приведенный краткий обзор о состоянии промышленности, опасных производственных объектов и промышленной безопасности в России (см. ЧАСТЬ II, ЧАСТЬ III, ЧАСТЬ IV), конечно, не полный и, возможно, знающим специалистам может показаться грубым и даже предвзятым. Но других эмпирических данных пока что нет. Все сведения взяты из официальных открытых источников. Какие-то тайные и секретные материалы не доступны, это удел конспирологов.

На переломе веков промышленная Россия находится в опасном переходном периоде. Известно откуда идет переход – из общего советского жизнеустроения. А «куда» – без кавычек пока и не напишешь. Жизнеспособного и общепринятого образа будущего пока нет. Посредством самоназванных-либеральных реформ имитационного типа со времен Перестройки обустраивался цивилизационный слом исторической России. Зачистка бывшей «тоталитарной» площадки не предполагает дальнейшее «демократическое» жизнестроительство – остатки усилий потрачены на выкапывание котлована «нулевого цикла», в чертах которого все более проступает могила. Пока в нее отечественная техносфера не вмещается целиком.

Изуродованные рынком «плановые» технико-социальные системы, на которых и держится сегодня экономика и хозяйство РФ, оказались настолько «варварскими», что даже захорониться «цивилизованно» не могут – «живучи как кошки».

Оставим поминки по «верхневольтовской ростехносфере» их организаторам, скептическим пессимистам и назначенным плакальщикам. Да, наша техносфера деградирует, но муссируемый коллапс почему-то постоянно самооткладывается – вновь и вновь срабатывают внутренние механизмы защиты. Их не бесконечно много и они не сами собой рождаются. Где же та непреступаемая граница, как от нее отойти и главное «куда» – основной вопрос обеспечения безопасности в постсоветской техносфере.

Вопрос новый и необычный не только для жителей российских техноландшафтов, но и для их цивилизационных оппонентов. Если бы последние знали ответ, то некоторые из них давно бы точно все рассчитали и роснеолиб-реформы увенчались бы разрушительным успехом. Задача усложняется, тем, что ответ нам придется давать для себя в такой форме, чтобы невозможно было его использовать как контррешение. Этой необратимостью безопасность и отличается от защищенности, в которой всегда найдется брешь «свободы».


Уж поздно вздыхать «как было хорошо в советские времена» или обличать «проклятое наследие совкового тоталитаризма». Еще Аристотель советовал, что из двух зол выбирают меньшее. Сегодня всем российским промышленникам, а предпринимателям в особенности, нужен разговор не о заговорах*, а поиске выхода для России из опасной антииндустриальной ловушки Аномии, отрицающей и запреты Безопасности, и разрешения Свободы.
_____________________
* Хотя теорию (а особенно практику) заговоров тоже пока никто не отменял, но об этом вопросе нужно говорить отдельно, а это вне нашей темы 

Не о комфорте речь. Если его нужно побольше, то взывай к свободе товарооборота, чего тут спорить. А когда промышленность комфортно и цивилизованно катится в «котлован нулевого цикла», а еще в Перестройку демонтирован штатный «механизм торможения», то вроде бы несвойственно из сферы промышленной безопасности и палки в колеса подставились, и песочек подбросился. Промышленная безопасность невольно вспучила преграду своих останавливающих норм на пути свободного развития крупных промышленных аварий и опасностей беспромышленного будущего «Другойроссии». Как иначе понять, почему вдруг в стае седеющих вечнореформаторов поднялся недавно такой странный вой про «отсталость» требований промышленной безопасности. Отстали как раз их имитационные установки по гармонизации с нормами совсем иной технической культурой.

Какое неуважение к Западу, к его неповторимым трагедиям и достижениям: «С посконным рылом в суконный ряд?!». Ничего даже отдаленно полузападного в РФ по реформе техрегулирования не получилось: остался слышен только информационный шум спикеров о продвинутости «куда-то ввысь» техрегламентов, да монетный звон коррупционной гармонии шансона с местными блатными аккордами.


Пусть плохая, изуродованная, нецивилизованная и даже варварская, но все же наша культура безопасности в российской промышленности пока устояла. Другую взять неоткуда, а «гарнизованная» чужая сохнет. Удивительно, как вообще смогли в реформы устоять при таком революционном напоре: срочно необходимо специальное исследование, что бы понять устройство безопасной отечественной техносферы, и использовать в будущем те внутренние неявные еще неразмонтированные защитные контуры – противосилы безопасности, защитившие будущую свободу для большинства наших соотечественников.

Авантюрное времечко свободного разрушения промелькнет в тень. Зачинаются времена созидания. Придется вновь учиться сохранять, строить и развивать. Не впопыхах, а размерено, разнообразно и безопасно. Чтоб свобода осталась. Сложно. А когда и кому на Руси легко было.


* * *

Как не сложно и тяжело, а требуется как-то начинать обсуждение для поиска возможных выходов для индустриальной России из периферийного комфорта архаизации. Здесь российским специалистам по промышленной безопасности тоже есть что сказать – наблюдение и исследование трагических явлений крупных промышленных аварий многому научили. Но темных пятен незнания еще предостаточно, а значит и сил маловато. Придется подкопить, подучиться. Знание опасностей – сила Безопасности. Как это сделать то?!

Все помнят крылатую немецкую фразу, что на своих ошибках учатся только дураки, а умные – на чужих. Это почти все правильно, но не верно. Чему научились умные реформаторы на чужих ошибках видно по праздности 25-летия российских реформ. Как говорят русские военные, умные учатся не на ошибках, а на занятиях. Придется дуракам, изучившим свои ошибки, вести эти занятия. А для быстроты изучения, полезной может стать такая грубая установка.

Раз «безграничная» Свобода реформ придушила Ответственность, то «хотя бы промышленная» Безопасность должна стать примером антипода БезОтветственности. Пока не дадим свой отВет на вызов новым угрозам исторической России, никакая «невидимая рука» не поможет, а зазеваешься – быстро получишь «коленом по зад», никто особо разбираться не будет в сущности «великая Россия». Мало ли этих великих и почитаемых рухнуло, и не сосчитаешь. Весь многовековой модерн-проект Просвещение почти загнулся, а тут какая-то мелочь за одну шестую суши цепляется: вопрос «какой-то» ставит, отВет ищет.


Корень Вет с древнерусского примерно переводится как «ведание» или «сила знания». Сначала Россию создал и сделал великой религиозный заВет (православия, традиционного ислама, иудаизма, буддизма), потом модернизировал и протащил почти весь ХХ-й век общинный соВет (от сохи до ядерного реактора). В новой России пока полный «превед» (оставим без разъяснения этот эрратив). Настало изучать наши угрозы и давать свой безопасный (?)‑Вет. Наш ответ. Для всех.


март 2013

__________________________
См. также

ЧАСТЬ I ... ЧАСТЬ II ... ЧАСТЬ III ... ЧАСТЬ VI ... ЧАСТЬ V

Скачать полностью в PDF >>



Источник: http://riskprom.ru/TemaKtlg/BZD/SafetyModernLiberty2013.pdf
Категория: Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы | Добавил: safety (15.03.2013) | Автор: Гражданкин, Пуликовский (март 2013)
Просмотров: 1077 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]