Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Понятия и толкования [10]
Опасность, безопасность, риск. Что есть что
Близкие общеупотребительные термины [2]
Терминология теории управления и теории надежности
Регламентация в сфере безопасности [33]
Вопросы стандартизации, техрегулирования, критерии опасности
Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) [7]
Cостояние, предупреждение и прогноз КПА - техногенных происшествий на ОПО с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера, непоправимых для самого объекта или/и его окружения. (На примерах смертельных аварий в угольной промышленности)
рИсковое общество постиндустриализма (Risikogesellschaft, risk society, "общество риска") [11]
одна из известных попыток определить контуры надвигающегося за индустриализмом будущего на языке опасностей. Термин "risk society" введен в оборот в 1990-е в трудах социологов Энтони Гидденса и Ульриха Бека

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Опасности и безопасность » Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию)

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7
Страницы:



Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) [7]

Авария крупная промышленнаяавария (техногенное происшествие) на опасном производственном объекте с последствиями или угрозой последствий катастрофического характера, непоправимых для самого объекта или/и его окружения, и связанных с гибелью людей, причинением материального ущерба или/и вреда окружающей среде. 

Такие аварии, как правило, происходили и происходят в наиболее энерговооруженных отраслях промышленности, опасные производственные объекты которых попадают в сферу государственного надзора за безопасным ведением работ.


Техногенные опасности – мрачные спутники промышленного производства: там, где обращается энергия – всегда опасно, хотя все и желают совершения только полезной работы. Уровень вызревших промышленных угроз и масштаб реализованных опасностей определяются состоянием технической культуры и указывают на промышленный статус страны. Россия оказалась в доселе неизвестной ситуации – в большой индустриальной стране резко, почти двукратно, сократилось промышленное производство, а промышленные опасности в относительном выражении выросли, особенно увеличились угрозы крупных промышленных аварий.

Уже с 80-х годов прошлого века промышленные аварии начинают доминировать среди других видов техногенных катастроф по числу пострадавших и оцененному ущербу – в начале XXI-го века на промышленные аварии приходится  до 85 % пострадавших и 95 % ущерба  

Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 4289 | Author: Гражданкин (декабрь 2010) | Добавил: safety | Дата: 20.05.2011 | Комментарии (0)

Опыт крупных промышленных аварий конца XX - начала XXI вв. показал, что основная угроза от них не в масштабах абсолютных техногенных потерь, хотя и они могут быть значительными. Любая крупная промышленная авария – сигнал соприкосновения с пределом текущего индустриального развития (или деградации), вызов основам индустриализма, как доминирующей форме прогресса в высокоразвитых странах.

Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 1308 | Author: Гражданкин А.И. (январь 2011) | Добавил: safety | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (0)

  В классическом индустриализме и современном гипериндустриализме «настоящим хлебом промышленности» был и остается уголь (как когда-то на Западе, в Японии, СССР, и сегодня в США, Китае и Индии). В период промышленной революции XVIII–XX вв. типичными промышленными бедствиями стали аварии в шахтах и рудниках – Mine disaster [Согласно типовому определению американской Mine Safety and Health Administration (MSHA) –термин «Mine disaster» исторически применяется к авариям, в которых погибли 5 и более человек]  

За все Новое и Новейшее индустриальное время (нач. XVIII – нач. XXI вв.) в мировом углепроме произошли 46 аварии с гибелью более 200 чел. Самые крупные – в оккупированной Японией Манчжурии (шахта «Honkeiko», 1942 г., 1549 погибших), во Франции (шахта «Courrières», 1906 г., 1090 погибших), в Японии (шахта «Mitsubishi Hojo», 1914 г., 687 погибших) и в Китае (шахта «Laobaidong», 1960 г., 682 погибших).

Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 2557 | Author: Гражданкин А.И. (фев-сент 2011) | Добавил: safety | Дата: 13.05.2011 | Комментарии (0)

В Новое и Новейшее индустриальное время в 23 угледобывающих странах мира произошло не менее 170 значительных угольных катастроф (с гибелью в каждой 90 и более человек). Наиболее известны масштабные смертельные угольные аварии  в Великобритании, США, Германии, Польше, Японии, Китае, Индии и Турции

Более века крупные угольные катастрофы с гибелью более 100 человек сопровождали индустриально развитые страны Европы, США и Японию, начиная с аварии в английской шахте «Wallsend» в Нортумберленде (18.01.1835 г., погибло 102 человека) и заканчивая разрушением дамбы хвостохранилища американской угольной компании Pittston в Буфало Грик Западной Виржинии (26.02.1972 г., погибло 114 человек).

В течение почти 140 (137) лет, начиная с первой трети XIX века (с 1835 г. по 1972 г.) индустриально развитые страны каждые пять лет получали 4 крупные (более 100 погибших) угольные аварии, в каждой из которых в среднем гибло 170-220 человек. Большинство аварий пришлось на сорокалетие с 1890 по 1930 гг.  

Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 2699 | Author: Гражданкин (янв-сент 2011) | Добавил: safety | Дата: 12.05.2011 | Комментарии (0)

В исторических координатах мировой промышленной добычи ископаемого угля отечественный углепром занимает достаточно крепкие позиции. По продолжительности индустриальной угледобычи историческая Россия находится на пятом месте (~120 лет) после Великобритании (~300 лет), США (~180 лет), Германии (~150 лет) и Польши (~130 лет), а по объемам суммарной добычи (~36,3 млрд. т) – на третьем после США (~68,6 млрд. т) и Китая (~50,7 млрд. т).

По удельной (к объемам подземной добычи) смертности в значительных шахтных авариях историческая Польша и Россия демонстрируют относительно безопасный уровень добычи за все время индустриального развития. Наиболее смертельную историю подземной угледобычи имеют Япония, Турция и Великобритания, затем следуют Германия, США, Китай и Индия
Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 6015 | Author: Гражданкин А.И. (янв-декабрь 2011) | Добавил: safety | Дата: 11.05.2011

Трагический смертельный след известных угольных катастроф запечатлен в памяти народов -  в первую очередь западной культуры, где количество угольных катастроф было максимальным.
Большинство угольных аварий скрыто под землей. Смерть без зрелища рождает панический страх обывателей. Средствами массовой культуры разрабатывались и внедрялись художественные образы крупных угольных аварий с целью контроля техногенных фобий обывателей (управление риском).
 Под влияние виртуальности "управления риском" все чаще попадают, к сожалению, специалисты технических наук. На стражу технобезопасной добычи заступили испуганные романтики. Караул безопасности спит мертвым сном.
Современные опасности крупных промышленных аварий (от углепрома в постиндустрию) | Просмотров: 1172 | Author: Гражданкин А.И. (янв 2011) | Добавил: safety | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0