Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [84]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [32]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [175]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 38
Главная » Последние публикации

В статье проведено сравнение расчетов зон разрушения при внешних взрывах топливно-воздушных смесей, определяемых по российским методикам (РД 03-409-01, ПБ 09-540-09) и методике фирмы TNO (Голландия), а также сравнение с экспериментальными данными по взрывам водородо-воздушной смеси. Предложен методический подход оценки риска разрушения зданий и сооружений при аварийных взрывах на опасных производственных объектах.

См. в PDF здесь:
Ефремов К.В., Лисанов М.В., Софьин А.С., Самусева Е.А., Сумской С.И., Кириенко А.П. Расчет зон разрушения зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах // Безопасность труда в
промышленности №9 2011 (ISSN 0409-2961), с. 70-77

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1530 | Добавил: safety | Дата: 24.10.2011

Более века крупные угольные катастрофы с гибелью более 100 человек сопровождали индустриально развитые страны Европы, США и Японию, начиная с аварии в английской шахте «Wallsend» в Нортумберленде (18.01.1835 г., погибло 102 человека) и заканчивая разрушением дамбы хвостохранилища американской угольной компании Pittston в Буфало Грик Западной Виржинии (26.02.1972 г., погибло 114 человек). В течение почти 140 (137) лет, начиная с первой трети XIX века (с 1835 г. по 1972 г.) индустриально развитые страны каждые четыре года получали 3 крупные (более 100 погибших) угольные аварии, в каждой из которых в среднем гибло 175-250 человек. Большинство аварий пришлось на сорокалетие с 1890 по 1930 гг.

Опубликовано в
Гражданкин А.И. Крупные промышленные аварии: из углепрома в постиндустрию. - Безопасность труда в промышленности. - 8. - 2011. - с.58-62

Более подробно см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 952 | Добавил: safety | Дата: 24.08.2011

Обращение на морских нефтегазовых объектах пожаровзрывоопасных и горючих веществ (газ, нефть, продукция скважин) определяет необходимость оценки опасности взрыва и устойчивости платформ при взрывных нагрузках и воздействиях.

Подробнее см публикацию:

Самусева Е.А. Проблемы аварийных взрывов на морских нефтегазовых объектах.- Безопасность труда в промышленности. - 08. - 2011 

Категория: Последние публикации | Просмотров: 898 | Добавил: safety | Дата: 24.08.2011

Авторы статьи:

Б. Пааске, руководитель отдела промышленной безопасности и оценки риска (компания DNV, Норвегия)

М.В. Лисанов, д-р техн. наук, директор центра анализа риска (ЗАО НТЦ ПБ)

В.С. Сафонов, д-р техн. наук, зам. директора департамента (ООО «Газпром добыча шельф»)

А.А. Петрулевич, канд. техн. наук, зам. нач. отдела (ООО «Газпром добыча шельф»)

Опубликовано в журнале Безопасность труда в промышленности №4 за 2011 г

Читать здесь (PDF)>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 924 | Добавил: safety | Дата: 12.08.2011

 В память о прошлогодних распадских событиях публикуем  рисунок, иллюстрирующий 

Объемы добычи угля и смертельные аварии на шахтах Российской империи, СССР, Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан

Настоящим графиком RiskProm открывает новую тематику: 


Начинаем со следующих вопросов:
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1130 | Добавил: safety | Дата: 08.05.2011

В статье приведен обзор работ по верификации методик и сравнительный анализ расчетов по оценке последствий аварийных выбросов опасных веществ, выполненных с использованием программных продуктов, разработанных специалистами ЗАО НТЦ ПБ (ТОКСИ+, ТОКСИ+Risk) и программных продуктов PHAST и SAFETI, разработанные фирмой Det Norske Veritas (DNV).

Лисанов М.В., Ефремов К.В., Сумской С.И., Пантелеев В.А. Сравнение результатов расчетов последствий аварийных выбросов опасных веществ по программным комплексам ТОКСИ+ и PHAST.// Безопасность труда в промышленности. - 2.- 2011. - с.56-60.  

Категория: Последние публикации | Просмотров: 948 | Добавил: safety | Дата: 20.04.2011

В ноябре 2010 на RiskProm.ru были размещены краткие ответы на четыре вопроса массового всеукраинского журнала  "Промислова Безпека" полностью вопросы и ответы СМ. ЗДЕСЬ>>

К настоящему времени Журнал "Промислова Безпека"частично опубликовал печатную и электронную версии ответов:

А. Гражданкін О.І. Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы/ Промислова безпека - №12. – 2010

Б. Гражданкін О.І. Теория управления рисками. Мифы и реальность/ Промислова безпека - №1. – 2011

       

Кроме того, ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 833 | Добавил: safety | Дата: 17.03.2011

Еще в 2006 году на стадии подготовки закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Закон) по заказу Национального союза страховщиков ответственности (НССО), объединяющего около 30 крупнейших страховщиков, специалисты группы компаний «Промышленная безопасность» разработали ряд методик, которые не утратили своей актуальности и могут после доработки использоваться страховщиками в повседневной работе.

 Согласно Закону страховые суммы, а также коэффициенты к страховым тарифам зависят от максимально возможного количества потерпевших (МВКП) в результате аварии, от специфики и уровня безопасности страхуемых опасных объектов.  

Оценка случайной величины МВКП – существенная часть более общей трудоемкой процедуры анализа опасностей и количественной оценки риска аварий на опасных объектах, выполняемой, например, при декларировании промышленной безопасности. 

... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 890 | Добавил: safety | Дата: 12.01.2011

Авария на технически современной и крупнейшей в РФ угольной шахте «Распадская» – очередной тревожный сигнал реформируемым и реформаторам, реализующим сегодня анклавную модель модернизации производства и быта в РФ, когда прогресс точек роста осуществляется за счет архаизации всего внешнего и неконкурентоспособного. На переломе веков анклавная модернизация переламывает отечественный углепром. 

Уже по своему названию реформа реструктуризации была направлена на коренное изменение структуры угольной отрасли,– т.е. всей совокупности устойчивых связей, обеспечивающих сохранение основных ее свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структура выражает то, что остаётся устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы. Преобразования задумывались кардинальные. Было ясно, что структура советского углепрома сразу затрещит при смене его функциональной цели, когда вектор промышленной деятельности резко развернулся от обеспечения углем устойчивой единой энергетической системы страны к удовлетворению неустойчивого платежеспособного спроса. Реструктуризацию, как изменение структуры, уместнее называть не реформой, а трансформой.

... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 853 | Добавил: safety | Дата: 15.12.2010

Вышла в свет монография Актуальные вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Под общей редакцией В.А. Акимова / МЧС России. – М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010.

См. раздел 1.3 монографии  здесь:

Гражданкин А.И. Предотвращение аварий и техногенных катастроф/ в моногр. Актуальные вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций. Под общей редакцией В.А. Акимова / МЧС России. – М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010. – с. 47-73.

Скачать раздел 1.3 монографии в PDF>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1028 | Добавил: safety | Дата: 02.12.2010

Практическая реализация Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» требует разработки комплекса нормативно правовых и методических документов.

Об этом см. в новой статье 

Лисанов М.В., Гражданкин А.И., Кручинина И.А., Пчельников А.В. Методическое обеспечение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов/ Безопасность труда в промышленности. - №9. - 2010. - с.49-51
Категория: Последние публикации | Просмотров: 901 | Добавил: safety | Дата: 30.09.2010

27 июля 2010 г. принят Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"№ 225-ФЗ, а также ряд изменений в законодательные акты, связанные с этим Законом.

Данный Закон имеет трудную судьбу: законопроект находился на рассмотрении в Государственной Думе с 02.11.2005 г. и был принят в первом чтении 16.12.2005. И только спустя почти пять лет был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. К принятию Закона вернулись после опыта крупных аварий, в первую очередь на Саяно-Шушенской ГЭС и шахтах Кузбасса....

См. далее
Ферапонтов А.В. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов, - Безопасность труда в промышленности - 09 - 2010.
Категория: Последние публикации | Просмотров: 924 | Добавил: safety | Дата: 30.09.2010

Сегодня скопился большой и трагический опыт неудач, отбрасывание его недопустимо. 

В первоочередных  задачах – зафиксировать и изучить поставленный реформами масштабный российский опыт промышленных аварий и производственного травматизма. 

На основе инновационных научных исследований государство запишет и проконтролирует модернизированные правила безопасности, а бизнес их исполнит, или окончательно распишется в своей хозяйственной несостоятельности – буквально кровью промышленных аварий...

Вышла в свет статья об актуальном состоянии промышленной безопасности в отечественной угледобыче в сравнении с мировой

Гражданкин А.И., Печеркин А.С., Иофис М.А. Промышленная безопасность отечественной и мировой угледобычи. - №9. - 2010. - с.36-43

Материалы по теме см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 782 | Добавил: safety | Дата: 29.09.2010

Технический прогресс неизменно сопровождается увеличением числа аварий в промышленности. Сдержать их рост и минимизировать ущерб от них может только внедрение основанных на научных знаниях требований, закрепленных в национальных законах, регламентах, правилах, нормах и стандартах.

См. полный текст в журнале Безопасность труда в промышленности №7 за 2010 год здесь >>

Автор: проф. д-р техн. наук А.С. Печеркин (ЗАО НТЦ ПБ)

Категория: Последние публикации | Просмотров: 821 | Добавил: safety | Дата: 09.08.2010

Вышла из печати новая статья сотрудников ЗАО НТЦ ПБ:

Лисанов М.В., Савина А.В., Дегтярев Д.В., Самусева Е.А. Анализ российских и зарубежных данных по аварийности на объектах трубопроводного транспорта / Безопасность труда в промышленности. - №7. - 2010. - с.16-22.

См. текст публикации здесь >>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 878 | Добавил: safety | Дата: 09.08.2010

С началом активной реструктуризации отрасли удельное число смертей начало снижаться. Однако нисходящий общий тренд, который объясняется закрытием наиболее опасных шахт (за время реструктуризации в 1994-2007 гг. количество шахт уменьшилось более чем наполовину, а доля открытой добычи выросла с 57% до 65,5%) разбивается резкими всплесками крупных аварий, нехарактерными для угледобычи советских времен.

Несмотря на положительное влияние вывода из эксплуатации нерентабельных и небезопасных объектов, общее сокращение угледобывающей индустрии негативно сказывается на широте внедрения капиталоемких технологий. Сжимаясь, промышленность в целом теряет экономию на масштабе и уже не может позволить себе прежние расходы на безопасность производства

См. оригинал публикации  здесь>>

Перепечатку Интерфакса здесь>>

и текст на нашем сайте здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 864 | Добавил: safety | Дата: 16.06.2010

Дегтярев Д.В., Печеркин А.С. Требования промышленной безопасности в области молниезащиты резервуарных парков нефти и нефтепродуктов//Безопасность труда в промышленности. – 2010. – N2. - С.28-31

Гражданкин А.И., Печеркин А.С. Имитационная модернизация: от безопасности к рискам//Безопасность труда в промышленности. – 2010. – N2. - С.38-42

Повысить эффективность надзора и контроля за безопасностью в электроэнергетике //Безопасность труда в промышленности. – 2010. – N2. - С.03-07

Лисанов М.В., Сумской С.И., Савина А.В., Шанина Е.Л., Лесняк А.Е., Таран А.И., Наумович И.В. Анализ риска аварий на магистральных нефтепроводах при обосновании проектных решений, компенсирующих отступления от действующих требований безопасности//Безопасность труда в промышленности. – 2010. – N3. - С.58-66

Гражданкин А.И., Печеркин А.С., Сидоров В.И. Промышленная безопасность в отечес ... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 815 | Добавил: safety | Дата: 20.04.2010

Анализ риска аварий на магистральных нефтепроводах при обосновании проектных решений, компенсирующих отступления от действующих требований безопасности*

Лисанов М.В., Сумской С.И., Савина А.В., Шанина Е.Л. (ГК «Промышленная безопасность»)

Лесняк А.Е. (ОАО«Черномортранснефть») 

Таран А.И., Наумович И.В. (ЗАО «НИПИ «ИнжГео»)
 
В статье** изложены методология и результаты количественного анализа риска, полученные при обосновании мер безопасности, разработанных для специальных технических условий проектирования магистрального нефтепровода «Тихорецк-Туапсе-2». Представлен анализ факторов, влияющих на показатели риска аварий на нефтепроводах и эффективность мероприятий, компенсирующих отступления от нормативных требований.
 

*Полный текст статьи будет изложен в мартовском номере журнала БТП

** Электронные материалы см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 829 | Добавил: safety | Дата: 18.03.2010

Обзор возможностей сертифицированного программного комплекса "ТОКСИ+Risk", предназначенного для расчета последствий аварий на опасных производственных объектах и оценки риска гибели людей при авариях, в т.ч. пожарного риска в соответствии с Методикой МЧС определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах опубликован в статье  

Агапов А.А., Лазукина И.О., Марухленко А.Л., Марухленко С.Л., Софьин А.С. Использование программного комплекса "Токси+risk" для оценки пожарного риска // Безопасность труда в промышленности.- 2010 - N 1.-С.44-50

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1047 | Добавил: safety | Дата: 05.02.2010

К одной из проблем внедрения декларирования пожарной безопасности для организаций, эксплуатирующих ОПО, следует отнести неопределенность термина "объект защиты", для которого и должна разрабатываться декларация пожарной безопасности. Отсутствие четких критериев этого понятия может привести на практике к неоправданным затратам на услуги по оценке риска малоопасных, но многочисленных объектов защиты, к конфликту с надзорными органами и трудностям страхования ответственности. Например, при декларировании морской платформы объектом защиты может быть как сама платформа, регистрируемая Ростехнадзором как отдельный ОПО, так и отдельные помещения, например отделение сепарации или жилой модуль. В этом случае можно было бы рассчитывать пожарный риск только для производственных участков платформы, где есть горючие вещества, а для остальных составлять отдельную декларацию пожарной безопасности без расчетов.     Но, возможно, более простым решением в этом случае было бы считать объект защиты от пожара тождественным соответствующему ОПО (точнее его материальной части). Однако следует учитывать, что с юридической точки зрения ОПО более широкое понятие, чем "продукция", трактуемая в ФЗ-84 как "результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме".

Полностью опубликовано в ж-ле Безопасность труда в промышленности № 11`2009 от 18.11.2009 на странице 44

... Читать дальше »

Категория: Последние публикации | Просмотров: 802 | Добавил: safety | Дата: 25.12.2009

Причины экопроблем сегодня хорошо изучены и подробно описаны. Так известным итогом беспрецедентной Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) стало признание природоразрушающего характера созданного этой цивилизацией типа хозяйства - т.н. «рыночной экономики». Ее краеугольные идеи свободы и прогресса предполагают неисчерпаемость периферийных ресурсов, природных в первую очередь. Хорошо изучен вопрос о том, что капиталистическое хозяйство может процветать лишь при избытке ресурсов. Как говорят «Запад создал себя из материала колоний» (см. Клод Леви-Стросс «Структурная антропология»). И современная Россия, и СССР, и Российская Империя никогда не имели избыточных ресурсов, поэтому сегодняшний российский капитализм может только хиреть, попутно истощая природу, общество и техносферу. 

См. публикацию в ж-ле Методы оценки соответствия. – 2010. – N01. - С.37>>

текстовую интернет-версию на эту же тему см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 823 | Добавил: safety | Дата: 21.12.2009

Сегодня в РФ попорчен не только производственный базис жизнеустройства, но незаметно сбрасывается уникальная цивилизационная оболочка безопасного труда в отечественной промышленности. Задуманная еще в прошлом веке сфера промышленной безопасности создавалась на рубеже веков, чтобы оберегать народ и его хозяйство от жалящих издержек экспансии прогресса техники в природу – несчастных случаев, профессиональных заболеваний, промышленных аварий, техногенных чрезвычайных ситуаций, несущих жизненные и смертные страдания человеку-труженику

См. публикацию в ж-ле Охрана труда и социальное страхование. – 2009. – N11. - С.35-40.>>

текстовую интернет-версию на эту же тему см. здесь>>

слайд-презентацию ppt см. здесь>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 734 | Добавил: safety | Дата: 18.12.2009

С началом реализации проектов по освоению месторождений морского континентального шельфа возрастает риск крупных аварий и с разливами нефти .

Ответом на новые "шельфовые" техноопасности станет использование современных технологий с адресными мерами безопасности, обоснованными при анализе опасностей и оценке риска аварий.  

Процедуры анализа риска и декларирования промышленной безопасности не только оценивают уровень безопасности объектов нефтегазовых месторождений, но и позволяют планировать организационные и технические меры обеспечения безопасности по снижению вероятности аварийных ситуаций и возможного ущерба от них.

См. полностью здесь>>

Аварийность на морских трубопроводах>>

Аварийность на морских нефтегазодобывающих платформах>>

Категория: Последние публикации | Просмотров: 1020 | Добавил: safety | Дата: 20.11.2009

« 1 2 3 4 »

Форма входа

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0