Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [57]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 184
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Технологическая модернизация и промышленная безопасность в российской нефтегазопереработке
Технологическая модернизация и промышленная безопасность в российской нефтегазопереработке
15:55

В 2010-2012 гг. ведущие отраслевые специалисты в области промышленной безопасности из крупных российских нефтегазовых компаний выдвинули масштабные претензии к действующим требованиям промышленной безопасности, мешающим, по их мнению, модернизации отечественных нефтегазоперерабатывающих производств.

 

Публично демонстрируя (не важно – искренне или притворно) свое незнание смысла действующих требований безопасности, ведущие отраслевые специалисты подспудно поднимают и обсуждают, как точно подметила в своем отзыве С.А. Жулина, совсем другую тему – «Допустимое обществом увеличение аварийности и травматизма в целях повышения экономической и энергетической эффективности производства» 

Специалисты по безопасности фактически отвергают самый простой, надежный, проверенный опытом, и, по их мнению, устаревший способ обеспечения безопасности – «защита расстоянием». Взамен предлагается ходить по лезвию бритвы – уповать на «защиту временем» – измеряя возможность соскальзывания сокращением среднеожидаемого числа погибших в «годосмертях, кратных 10-4»

Менеджеры-нефтегазопереработчики демонстрируют полное отрицание положенных им по должности и по профессии знаний общеизвестных положений теории управления и провозглашают принцип «Регулировать безопасность, но не технологию». 

 В разных вариантах новаторы заявляют, что ими предлагается «новая философия – "целеустанавливающее" регулирование безопасности». Другими словами специалисты по безопасности в нефтегазопереработке ставят вопрос о выгодах и потерях обмена «безопасности на свободу». Цель – установить (само)регулируемый прогресс индустриальных опасностей, средство – отказаться от "записанных кровью" действующих правил промышленной безопасности. Новаторы заклинают и искренне верят, что правила безопасности мешают жить бизнесу.рф. Как будто забыли главное, что нормы безопасности не жить мешают, а не позволяют умирать – в нашем случае, индустриальной России от ран промышленных аварий (реальных и виртуальных)

Модернизация – не кредитная прогулка в модный автосалон. Это большая и хорошо разработанная вестернизирующая концепция «прогресса для отсталых». В незападных странах успешная модернизация – всегда вынужденная защитная мера, сопровождавшаяся значительными и даже невосполнимыми утратами. Апологеты вестернизации утверждают, что технологическая модернизация может быть успешна только в пакете с социально-политическими трансформациями. Системные реформы Россия переживает уже более двух десятилетий, получив, в частности, в технологическом секторе демодернизацию нефтегазопереработки. Союз верха и дна (виртуальности НПЗ-из-США и реальности мини-НПЗ) придушил развитие крупных отечественных НПЗ, именно этому союзу, по разным причинам, больше всего и неугодны действующие требования промышленной безопасности. И что делать?  

РискПром.рф предлагает свое видение проблемы:

Технологическая модернизация и промышленная безопасность в российской нефтегазопереработке (2012)

ЧАСТЬ I ... ЧАСТЬ II ... ЧАСТЬ III

Скачать весь материал в PDF>>


В сокращенном виде материал опубликован в Журнале "Безопасность труда в промышленности":

Гражданкин А.И., Печеркин А.С., Сидоров В.И. Мнимый конфликт промышленной безопасности и технологической модернизации в российской нефтегазопереработке / Безопасность труда в промышленности. - №7. - 2012. - с.85-92.




В дополнение и развитие темы см. также на РискПром.рф:

А) О риск-ориентированном подходе в обеспечении промышленной безопасности

Б) "новая философия" риск-предписывающего подхода или как заполучить опасность свободы от требований промышленной безопасности

В) Почем риск свободы для безопасности

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 2356 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0