Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Проф. Гордон Б.Г.: Поиски смысла пожарной безопасности (ПВБ-08-2013)
Проф. Гордон Б.Г.: Поиски смысла пожарной безопасности (ПВБ-08-2013)
15:49
В журнале Пожаровзрывобезопасность №8 за 2013 г. опубликована статья главного научного сотрудника НТЦ ЯРБ, профессора Бориса Григорьевича Гордона "Поиски смысла пожарной безопасности".

Поводом послужила программная статья независимого эксперта В.В. Жукова "Новый смысл пожарной безопасности", в которой был поставлен ряд вопросов: определение термина "пожарная безопасность", роль вероятностных методов, критерии качества нормативных правовых актов, периодичность их пересмотра и т.д.

Напомним, что на Рискпром.рф уже обсуждалась эта пропагандистская статья эксперта В.В. Жукова, требующего "революции безопасности".

Все важнейшие понятия, включая и безопасность, имеют какой-то исходный смысл (определяемого явления), который, обычно, претерпевает преломление в обыденном употреблении (житейский, здравый смысл), а также постоянно подпитывается и наполняется другими типами знаний, например, религиозного, художественного, научного (специальный смысл). Меняется жизнь, меняется и явление, и наши знания и представления о нем, меняется и смысл определяющих явления понятий, в том числе и такой ключевой жизнеохраняемой категории как «безопасность».

Другими словами новый смысл безопасности обязательно нужно искать и вводить в оборот (житейский, научный, государственный и проч.), если выясняется, что «старый смысл» не адекватен определяемому явлению. Обычно об этом свидетельствуют новые знания (например, научные) или о «неполадках» сигнализирует здравый смысл.

Эту точку зрения подтверждает и проф. Б.Г. Гордон, который "с большими опасениями относится к революционным стремлениям сформировать любое новое законодательство, в том числе в сфере пожарной безопасности. Только Господь способен создавать законы с чистого листа... Человеку же дан путь проб и ошибок, постепенного совершенствования, накопления опыта. В сфере пожарной безопасности вполне уместна известная формула, рожденная в Госгортехнадзоре: "Нормы пишутся кровью". Правда, один умник пошутил, что, мол, надо бы писать мозгами, но эта остроумная, на первый взгляд, шутка представляется ошибочной. "Мозгами" означает умозрительно, из головы, а нормы все-таки должны основываться на имеющемся опыте. Не стоит противопоставлять различные подходы, целесообразнее объединять их и совершенствовать".
Категория: Последние публикации | Просмотров: 1056 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0