Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [30]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [171]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [54]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Как сегодня расследуются и исследуются промышленные аварии в США и как там изменяются правила безопасности (нефтехимпром)
Как сегодня расследуются и исследуются промышленные аварии в США и как там изменяются правила безопасности (нефтехимпром)
14:08
Мировые СМИ растиражировали сообщение о мощном взрыве и пожаре на заводе по производству удобрений в городке West в штате Техас (WEST-2013: Massive Explosion and Fire at WEST Fertilizer Plant Near Waco, Texas) 18 апреля 2013 г. Последствия в городке West, затронутом крупной промышленной аварией, иллюстрируются СМИ примерно так:
до аварии

сразу после аварии

 
Пока авария WEST-2013 расследуется, полезно вспомнить об отечественных реформаторах-имитаторах якобы "целеустанавливающего регулирования безопасности" из США, ратовавших за внедрение в России "риск-предписывающего" подхода. Ну как же, сами США применяют. Американская крупная промышленная авария WEST-2013 -  печальный повод еще раз посмотреть, а как организована промышленная безопасность в США (остановимся только на внесении изменений в нормы безопасности, что особенно критиковали в России и ставили в пример США).

В ходе прошлогодних монологов ведущих российских специалистов по безопасности нефтегазоперерабатывающих производств выяснилось, что многие из них имеют слишком радужные представления о свободе от безопасности в США, на которые призывали ровняться (материалы см. здесь>>).

Сфера промышленной безопасности США - это не какая-то саморегулирующаяся разгосударствленная "ответственность компаний", а весьма жесткая система организованного государственного надзора за промышленными опасностями, вплоть до  непосредственного участия Президента США. Другой вопрос, что эта важнейшая функция государства по надзору за промышленными опасностями не воспринимается производственниками, как административно-командный барьер. Барьер никуда не девается, просто выглядит он не как тюремная решетка, а как симпатичная полоска на полу в аэропорту. Ну не нравится избегающим избыточных инвестиций промышленникам РФ форма барьера - меняйте, кто ж мешает. Посмотрим, как совсем недавно выстроили административно-командные барьеры в промышленной безопасности США.

Смотрим и читаем официальную информацию:
 смотрим здесь>>

 


Читаем  ниже:

Поправкой в Закон о чистом воздухе 1990 года (Clean Air Act Amendments of 1990) был создан Совет по химической безопасности США (The U.S. Chemical Safety Board – CSB), который начал функционировать в январе 1998 года.

Законодательная история гласит: «Принципиальная роль нового Совета по химической безопасности – расследование аварий, определение их условий и обстоятельств, причин, так что подобные аварии можно было бы предотвратить».

Конгресс дал CSB уникальные полномочия – никакие другие ведомства или должностные лица исполнительной власти не могут руководить деятельностью CSB. Хотя CSB был создан, чтобы действовать независимо, он также сотрудничает в нескольких важных сферах с EPA, OSHA и другими ведомствами. Совет заключил ряд меморандумов о взаимопонимании (МОВ), которые определяют условия сотрудничества, например, в тех случаях, когда несколько ведомств проводят расследования конкретной аварии.  

На сегодня CSB является независимым федеральным агентством, которому поручено расследование аварий на производственных объектах, на которых обращаются опасные вещества. Штаб-квартира CSB располагается в Вашингтоне, округ Колумбия.  Руководитель Федерального Агентства CSB и члены Совета по химической безопасности США назначаются Президентом США и утверждаются Сенатом.

CSB проводит расследование причин химических аварий на стационарных промышленных объектах. Основные причины – это, как правило, недостатки в системах обеспечения безопасностью. Другие причины аварии часто связаны с отказами оборудования, ошибками человека, непредвиденными химическими реакциями или другими опасностями.

Федеральное Агентство CSB не накладывает штрафы и взыскания, а только выдает рекомендации по совершенствованию нормативов других регулирующих органов, например по охране труда (OSHA) и охране окружающей среды (EPA), а также рекомендации по совершенствованию безопасности для промышленных организаций и трудовых коллективов.

Конгресс установил, что CSB не может устанавливать нормативы, он независим от других ведомств, с тем, что его исследования могли, при необходимости, оценивать эффективность действующих требований безопасности, установленных в  правилах и нормах других ведомств.

В штате исследовательских подразделений CSB инженеры химики и механики, специалисты по промышленной безопасности и другие специалисты с опытом работы в частном и государственном секторах. Многие исследователи имеют многолетний опыт работы в химической промышленности.

После того как команда CSB прибывает на место аварии, следователи начинают свою работу, берут подробные интервью у свидетелей, работников завода, менеджеров, других очевидцев. Химические пробы и фрагменты оборудования, полученные на месте аварии направляются в независимые лаборатории для тестирования.

Расследование длится обычно в течение нескольких месяцев, исследуются доказательства, ведутся консультации с членами Совета, а также проводится рассмотрение действующих нормативных актов и отраслевых методик по обеспечению безопасности для разработки основных выводов, причин и рекомендаций. Во время расследования, следователи могут совещаться с руководителями предприятий, рабочими, трудовыми коллективами, а также с другими государственными органами. Следственный процесс обычно занимает от шести до двенадцати месяцев и заканчивается проектом Отчета для представления на рассмотрение Совета. Окончательный Отчет может быть приняты на основании письменного голосования членами Совета или голосования специального общественного митинга на месте аварии или в Вашингтоне.

В дополнение к расследованию конкретных аварий, Совет имеет право проводить обобщающие исследования проишедших химических аварий, или предаварийных инцидентов. Так в 2002 году CSB рассмотрел более 150 серьезных аварий, связанных с неконтролируемыми химическими реакциями в промышленности. Это исследование привело к новой рекомендации OSHA и EPA для нормативных изменений. Второе исследование опасностей горючих пылей еще продолжается (текущий отчет представлен).

И расследования аварий и исследования опасностей ведут к созданию новых рекомендаций по безопасности, которые являются основным инструментом CSB для достижения позитивных изменений в промышленной безопасности США. Рекомендации выдаются государственным органам, компаниям, торговым ассоциациям, профсоюзам и другим организациям. Реализация каждой рекомендации по обеспечению безопасности, отслеживается и контролируется сотрудниками CSB. Когда рекомендуемые действия были завершены удовлетворительно, рекомендация может быть закрыта голосованием членами CSB.

Хотя некоторые рекомендации могут быть приняты немедленно, другие весьма трудоемки и требуют пропаганды для достижения реализации. Во многих случаях, уроки, полученные в ходе исследований CSB, применяются во многих других компаниях, на которых еще не было исследованных CSB аварий. Многие рекомендации CSB были реализованы в промышленности, и обеспечили более безопасные условия окружающей среды, промышленности и общества.

В конце апреля 2013 г. Федеральное Агентство CSB приступило к расследованию крупной промышленной аварии на заводе по производству удобрений в West в штате Техас (Massive Explosion and Fire at WEST Fertilizer Plant Near Waco, Texas).

Источники: The U.S. Chemical Safety Board – CSB
 Источник фотографий: http://www.theatlanticwire.com/national/2013/04/fertilizer-plant-explosion-waco-texas/64337/

СМ. в продолжение темы о WEST-2013 на РискПром.рф ЗДЕСЬ>>
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1750 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0