Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [59]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 280
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » 23-й научный семинар ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 19 ноября 2012 г.
23-й научный семинар ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 19 ноября 2012 г.
16:45

В свою 10-летнюю годовщину проводится очередной 23-й научный семинар «Промышленная безопасность».  Первый семинар прошел 22 мая 2002 года.

23-й семинар состоится 19 ноября 2012 г. в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ) по адресу: Россия, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14, Учебно-методический центр ЗАО НТЦ ПБ. Начало работы семинара в 14-00. 

Краткий отчет о семинаре будет размещен на Рискпром.рф (см. для примера отчет о 21-м семинаре здесь>>)

Тематика 23-го семинара

«Модернизация требований промышленной безопасности. Риск-ориентированный подход»

На семинаре будет продолжена научно-методическая дискуссия последних лет о соотношении, сопряжении и сближении современных и традиционных способов обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Большинство участников прежних дискуссий выступали за широкое освоение и внедрение в практику промышленной безопасности методов анализа опасностей и оценки риска (риск-ориентрованный подход).

Мало кто отрицает важность и ценность накопленного фонда знаний о промышленных опасностях, записанных в действующих требованиях промышленной безопасности. Никто не спорит, что отдельные действующие нормы промышленной безопасности требуют и дополнений и даже пересмотра их отдельных положений, ведь за последние годы произошло немало уникальных аварий, выплеснувших трагическое новое знание о промышленных опасностях.

Другой вопрос, что развитие производства может (?)чрезмерно(?) сдерживаться «всегда отстающими» требованиями, – ведь правила безопасности нуждаются в не меньшем обслуживании, чем оберегаемые ими технико-социальные системы. Знающие водители проверяют и обслуживают тормоза пристрастней двигателя.

К сожалению, в годы реформ технического регулирования актуализация правил промышленной безопасности была практически приостановлена. Сегодня не видно тривиальных решений для выхода из созданной проблемы безопасной модернизации российских производств, – как здесь использовать «допускающий риск» и «разрешающие нормы»? (Брако)сочетать их как "вероятность и ущерб в риске" от техрегулирования?

Предлагаемые на скорую руку т.н. нетрадиционные подходы к безопасности (по своей природе безопасность одна из самых традиционных консервативно-охранительных сфер) – слишком опасны. Некоторые горячие головы желают вовсе отказаться от «записанных кровью» требований безопасности и полностью заменить их буквально шпаргалками «расчетов рисков» из западных учебников. С такими «рискованными» правилами угробим отечественное производство, даже не начав его модернизировать.

Что же делать – без тормозов с ветерком и риском мчаться к пропасти или «лучше помучиться»? Новое нигде и никогда не внедряется легко и приятно. Если напор новшеств неуемен и напорист, то любая система безопасности просто обязана их отвергнуть (пусть даже в форме имитации принятия), ведь ее приоритет -  сохранить что есть, а не грезить что там будет или не будет.

Международный опыт успешной модернизации производств показывает, что нужно не уничтожать «старое», а включать в него «новое», – в нашем случае надстраивать современный риск-анализ и ремонтировать фундамент действующих требований промышленной безопасности. Даже в проклинаемом теперь обычно гимне «Интернационал», точнее в его официальной советской версии пелось, что «Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим». Собственно Основания  никто не рушил в советские времена, поэтому так быстро историческая Россия обновилась, и на фундаменте Российской империи, а не из небытия «России которую мы потеряли», была построена мощная и безопасная индустриальная держава – СССР-Россия (разрушен ли ее фундамент теперь - большой вопрос: сами же реформаторы твердят, что через 20 лет реформ наконец-то выяснилось, что правила промышленной безопасности не что иное, как обычное "наследие проклятого советского прошлого"). Однако не стоит забывать, что истинные антисоветские наставления Интернационала по модернизации «немытой России» были совсем другие – в полной версии гимна надо было петь: «Мир будет изменён в основе». Смогли ведь уклониться - пели одно, а строили другое (новую песню о построенном не смогли наши художники написать, до другого разрушения допелись у костров и на кухнях).

Тогда выбор был, есть он и сейчас, – при переходе в постиндустриализм. Что же теперь будем запевать о модернизации правил промышленной безопасности, – разрушим их до основанья «риска»? Сколько еще нужно продолжать подпевать реформе техрегулирования перепевы «лучшей международной практики» в хоре (чикагских) мальчиков? Кому нужен в России этот охрипший шум? Что сделано под шумок этой "фанеры"?

Пора учиться преодолевать оглохлость от реформ, обсуждать и договариваться – какую промышленность мы хотим безопасную или периферийную?

... продолжим на семинаре "Промышленная безопасность", который состоится 19 ноября 2012 г. в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности (ЗАО НТЦ ПБ) по адресу: Россия, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14, Учебно-методический центр ЗАО НТЦ ПБ. Начало работы семинара в 14-00.

Программа см. здесь>>

Доклад 1«Критерии безопасности и рисков в проблемах модернизации и развития техносферы»
Докладчик:  член-корреспондент РАН Махутов Николай Андреевич, Руководитель научной школы ИМАШ РАН «Безопасность и защищенность критически и стратегически важных объектов инфраструктуры», Москва

Доклад 2:  «Об области применения и ограничениях современных инструментов количественной оценки риска аварии»
Докладчик:
 к.т.н. Сумской Сергей Иванович, ведущий научный сотрудник АНО «Агентство исследований промышленных рисков», Москва.  Дополнительные материалы к докладу см. здесь>>

Доклад 3«Что выбираем: риск-ориентированный надзор или риск-предписание "5 на 10-4"?» 
Докладчик:
к.т.н. Гражданкин Александр Иванович, заведующий отделом к
оличественной оценки риска и страхования ЗАО НТЦ ПБ, Москва

Программа см. здесь>>



Приглашаются все заинтересованные специалисты. 

 Желающим участвовать в работе семинара необходимо до 15 ноября 2012 г. направить в адрес организаторов письмо-заявку с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и должности участника. Семинар бесплатный. Число участников ограничено размером зала (50 чел.).

ВНИМАНИЕ!
Предполагается трансляция семинара в интернет сети (необходима регистрация Вашей заявки на shanina@safety.ru).

Заявки направлять по факсу (495) 620-47-50 или по электронной почте shanina@safety.ru

По всем вопросам (в том числе и по возможным докладам) обращаться к ученому секретарю семинара - Гражданкину Александру Ивановичу: тел/факс. (495) 620-47-50, gra@safety.ru (с пометкой «Семинар ПБ»). 

Материалы о предыдущих семинарах  см. здесь>>

Вниманию участников семинара в режиме online! 

Вам необходимо предварительно зарегистрироваться как участнику семинара «Модернизация требований промышленной безопасности. Риск-ориентированный подход» в режиме online (режим вебинара/webinar) -  до 16 ноября 2012 направить на shanina@safety.ru заявку с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и должности участника. 

Число участников вебинара ограничено возможностями выделенного информационного канала.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ для участия в вебинаре Вам следует зайти по указанной ниже ссылке на интернет-страничку, с которой будет проходить трансляция докладов участников семинара:

http://connect1.webinar.ru/go/safety2012/PromBezRisk19112012

Далее во вкладке "Гость" в поле ввода необходимо ввести Ваши имя, отчество и фамилию, которые были указаны в заявке на участие (например: Петр Иванов), после чего нажать кнопку "Войти".

ВНИМАНИЕ: Анонимные участники, либо не зарегистрированные на семинаре, будут удаляться модератором.

Если у Вас в системе (в интернет-браузере) не настроен AdobeFlash Player, то Вам будет предложено скачать дистрибутив этой программы и установить ее. ВНИМАНИЕ: Браузер Opera не подходит для участия в данном семинаре.

Для участия в семинаре Вам также потребуются колонки или наушники. Вопросы докладчику Вы сможете задавать в режиме чата (путем набора текста с клавиатуры).

Контактные телефоны службы технической поддержки: +7 (495) 640-47-52 (отдел ИТ) или по inform@safety.ru
Категория: Семинары НТЦ ПБ | Просмотров: 1882 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0