Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 307

читальный Дневник

Человек «возникал», сразу соединяясь в этнические общности, никогда не образуя «стадо». Его первые мысли были о мироздании, о пространстве и времени, о потустороннем мире. Все это соединялось в систему космологических представлений, выраженных в структуре и на языке мифа. Важной частью мифологических представлений было предание о происхождении нашего народа. Это предание было историей народа. Во всей системе связей, соединяющих людей в племя, народ или нацию, общая история, передающаяся из поколения в поколение, занимала и занимает очень важное место.

Национальная история, сплачивающая народ общим прошлым, составленная несколькими поколениями выдающихся интеллектуалов, сплошь и рядом оказывается «изобретенной традицией». Способствовать выработке этой ... Читать дальше »

Просмотров: 1486 | Добавил: safety | Дата: 02.06.2010

29 Мая 2010 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц».

Деятели культуры не смогли сформулировать ни одной живой проблемы - хотя бы в сфере (пусть своей суб-) культуры.
 
Шевчук просит главу правительства волевым решением заставить местные власти вопреки законной процедуре разрешить акцию, на которой ее участники будут требовать верховенства закона
 
Традиционно интеллигентно толковали и о "народе" и как ему помочь:
 
А народ только звереет (Шевчук)
Мы будем строить и больницы, и детям помогать... нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно (Шевчук)
 
Сделаны и заявления - Что такое Россия:
 
это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ (Шевчук видимо, шут по кличке Юра-музыкант)
 
И до революции в России существо ... Читать дальше »

Просмотров: 1267 | Добавил: safety | Дата: 31.05.2010

20 апреля 2010 года в Государственной Думе был представлен ежегодный отчет о деятельности Правительства России. Согласно постановлению Думы, депутаты поддержали действия Правительства Российской Федерации, направленные на стабилизацию ситуации в финансовом секторе, поддержку реального сектора экономики, а также на выполнение в полном объеме социальных обязательств государства.
 
С.Г. Кара-Мурза:
Сначала, мне хотелось бы сделать несколько комментариев по структуре отчёта. Документ свелся к докладу об успешном выходе из кризиса с высокой самооценкой действий Правительства. Ожидали большего. Минуло два года работы Правительства при новом президенте и под руководством нового премьера. Кризис 2008-2009 гг. – лишь эпизод в большом и сложном процессе, который происходит в России и условно назван «переходным периодом». Рассказ о кризисе никак не исчерпывал задачи, которая стоит перед подобным отчетом. Как минимум, сообщение о результате антикризисных мер 2009 ... Читать дальше »
Просмотров: 1280 | Добавил: safety | Дата: 30.05.2010

Российский крупный бизнес не любит привлекать к себе внимание как властей, так и общественности, не стремится сделать компанию публичной, не задумывается о передаче бизнеса по наследству и готов его продать, как только предложат хорошую цену. Он сталкивается с коррупцией и опасается набегов со стороны властей, поэтому деньги предпочитает хранить за границей и там же учить детей, но старается, чтобы отпрыски не утратили национальной идентичности.

Треть опрошенных надеются, что дети продолжат их дело, но не настаивают на этом. Подрастающее поколение первых бизнес-наследников приобщено к западным ценностям и лучше родителей разбирается в финансах, оно может направить семейные капиталы в Европу, подальше от российской бюрократии, в зарубежную тихую гавань. Все это выяснили компании UBS и Campden Research, расспросив 25 российских предпринимателей, как они управляют бизнесом и что планируют делать с ним в ближайшие пять лет (об участниках опроса — см. врез и инфографику на стр. 03) ... Читать дальше »

Просмотров: 1196 | Добавил: safety | Дата: 28.05.2010

Вчера Дмитрий Медведев встретился с руководителями 22 ведущих венчурных компаний США, которых сопровождал специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Открывая встречу, Дмитрий Медведев признал, что рынок венчурного, рискового капитала в России "развит очень слабо", в стране действует около 20 фондов с объемом капитала около $2 млрд и "это почти ничего" по сравнению с возможностями в развитых странах. 

Затем президент перечислил все приоритетные отрасли, в которые могли бы вкладываться венчурные фонды, объяснив, что ими занимается возглавляемая им комиссия по модернизации. "Вы знаете: в России многие процессы только тогда имеют перспективы, когда ими занимается первое лицо. Так у нас устроено общество еще с патриархальных времен. Это не очень хорошо, но пока это так",— пояснил Дмитрий Медведев, но затем вспомнил, что и Барак Обама также "сейчас всем занимается": и реформой медицины, и финансового рынка. Перечислив имеющиеся преимущества ... Читать дальше »
Просмотров: 1114 | Добавил: safety | Дата: 26.05.2010

источник: http://old.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/05/21/235005

Просмотров: 1186 | Добавил: safety | Дата: 21.05.2010

Советская власть сделала огромный, нами не вполне оцененный шаг— порвала с капиталистической школой как «фабрикой субъектов» и вернулась к школе как «воспитанию личности», но уже с наукой, а не богословием, как основой обучения. Итог был подведен на учительском съезде в 1918 г., который утвердил главный выбор – единая общеобразовательная школа (вместо "двойной" — гимназия и реальное училище). Оба определения исключительно важны, да мы раньше мало о них думали... 

«Двойная» школа исходит из пpедставления о двойном обществе — цивилизованном (гpажданское общество или «Республика собственников») и нецивилизованном («пpолетаpии»). Это как бы два pазных племени, говорящие на разных языках и имеющие разные типы культуры. Идея единой школы заключается в том, что существует общее «тело наpода», дети котоpого изначально pавны как дети одной семьи. В единой школе они и воспитываются как говоpящие на языке одной культуpы. 

Нынешние реформаторы России прежде всего поставили задачу слома ... Читать дальше »

Просмотров: 1251 | Добавил: safety | Дата: 21.05.2010

Взрывы на Распадской прогремели с интервалом в четыре часа. Первый убил часть находившихся под землёй шахтёров, второй – прибывших на помощь горноспасателей и нескольких рабочих, находившихся на поверхности. Представители администрации предприятия заявили, что на момент аварии датчики не зафиксировали повышения уровня метана, а система вентиляции работала в штатном режиме. Поэтому сегодня в качестве приоритетной госкомиссия рассматривает версию о некоем внезапном выбросе в забой большого объёма метана. Мол, всему виной стала непредсказуемая стихия. У специалистов в области безопасности горных работ такое объяснение вызывает лишь горькую усмешку…

«Все эти разговоры о стихии рассчитаны на дилетантов, в аварии на Распадской виноваты люди, и только люди, – рассказывает «Нашей Версии» заслуженный шахтёр РСФСР экс-председатель Федерального горного и промышленного надзора России Марат Васильчук. – Да, внезапные выбросы метана случаются, и это действительно опасное явление, но против ... Читать дальше »

Просмотров: 1288 | Добавил: safety | Дата: 19.05.2010

...  в отечественной науке должно быть сформировано "конкурентоспособное ядро", а ресурсы "должны быть сконцентрированы на приоритетных направлениях". 

— В том числе, надо шире использовать механизмы конкурсного распределения средств в рамках программ президиума Академии наук и отделений академии. 

— По итогам оценки эффективности работ РАН должна сделать финансовые, а возможно, и организационные выводы, перераспределить средства от слабых коллективов к сильным, при необходимости реорганизовывать научные организации.
...

— ... здесь очень важно что? Важно сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы на основных направлениях. Не размазывать их, как говорится, тонким слоем по хлебушку так, что и масла не видно...

Просмотров: 1160 | Добавил: safety | Дата: 19.05.2010

В.В.Путин На селекторном совещании (17 мая 2010), посвященном расследованию трагедии на шахте «Распадская»:

Что мне бы хотелось в этой связи сказать. Я начну с вопросов безопасности. Посмотрите, что у нас происходило в этой важнейшей сфере в последние 10-11 лет, с 1998-го по 2008 год. 


Затраты на охрану труда выросли за это время практически в 9 раз. В 9 раз! Я вчера знакомился со статистикой: если в 1998 году на эти цели было израсходовано всего 659 млн рублей в целом по отрасли, то в 2008 году уже 6 млрд рублей. 

А что происходило с так называемым смертельным травматизмом? Что было с этим страшным показателем? В 1998 году таких случаев было 135, и далее по соответствующим годам: 96, 121, 93, 68, 91, 126, 90, 58 и в 2007 году - 217. Да, мы видим, что в некоторые периоды, в отдельные годы было заметное улучшение. Но в целом-то! В целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. 

Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег- ... Читать дальше »
Просмотров: 1155 | Добавил: safety | Дата: 18.05.2010

В Отчете Правительства перед Государственной Думой в апреле 2010 г. В.В. Путин сказал о советской экономике: «Действительно, мы много добились в советское время, и я далеко не отношусь к категории людей, которые все охаивают. … Но факт остается фактом… Ну развалилась экономика, неэффективны эти методы управления экономикой!»

Несомненно, В.В. Путин верит в то, что советская экономика развалилась. Но ведь он, глава Правительства страны, которая унаследовала системы советской экономики и буквально живет на них, должен исследовать этот необычный феномен. Что значит «экономика развалилась»? Каковы эмпирические проявления этого процесса? Каковы его симптомы, позволяющие предвидеть зарождения этой странной аномалии?

Иными словами, В.В. Путин по своему должностному положению просто обязан ясно и достаточно полно обосновать свое утверждение. Тот факт, что депутаты кивают и молчат, за доказательство не принимается. Можно предположить, что наши предварительные рассуждения ... Читать дальше »
Просмотров: 1203 | Добавил: safety | Дата: 14.05.2010



В марте 1978 года у побережья Бретани (Франция) сел на мель американский танкер Amoco Cadiz. В воду вылилось 220 тыс. тонн нефти. Загрязнено около 300 км берега. 

В июле 1979 года в результате столкновения танкеров Atlantic Empress и Aegean Captain в Карибском море произошла утечка 290 тыс. тонн нефти. 

В июне 1979 года произошел взрыв на нефтяной платформе Ixtoc I компании Pemex. Утечку остановили лишь через девять месяцев, за это время в Мексиканский залив попало 460 тыс. тонн нефти. Общая сумма ущерба оценивается в $1,5 млрд. 

В марте 1989 года танкер Exxon Valdez сел на мель у берегов Аляски. В море вылилось около 40 тыс. тонн нефти, было загрязнено 2 тыс. км побережья. Компания потратила $3,8 млрд на очистку местности, компенсации и внесудебные выплаты властям. 

В январе 1991 года оккупировавшие Кувейт иракцы слили в воды Персидского залива до 1,5 млн тонн нефти из танкеров и нефтяных терминалов, загрязнив 600 км побережья. Также были подожжены ... Читать дальше »
Просмотров: 1264 | Добавил: safety | Дата: 14.05.2010

В.АБРАМОВ спрашивает: В последнее время Вам задают вопросы о роли Сталина в Победе. «Известия» тоже не могут его обойти. И вот в каком контексте. Да, Сталин возглавлял страну, победившую фашизм. Но даёт ли это право превращать в героя тирана, совершившего преступления против собственного народа? Гитлер, например, избавил Германию от безработицы, построил автобаны. Однако там нет автобана имени Гитлера. И плакаты с его изображением в дни праздников не вывешивают.

Д.МЕДВЕДЕВ отвечает: Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей.

Что касается роли Сталина, её можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, ... Читать дальше »
Просмотров: 1406 | Добавил: safety | Дата: 11.05.2010

Кризис, который переживает Россия ― эпизод русской революции. Ее заряд не был исчерпан в первой трети ХХ века, процесс был лишь «заморожен» после схватки 30-х годов сталинизмом, войной и восстановительной программой. Он начал оттаивать в «оттепели», снова слегка «подморожен» в период Брежнева, но вырвался наружу в перестройке. На арену вновь вышли духовные «внучата» прежних акторов с прежними проектами, вплоть до столыпинской реформы. Такая их живучесть свидетельствует о том, что советское общество было традиционным. Оно сохранило почти все множество «малых народов», групп и сословий, а классовое гражданское общество все их сплавило бы в своем тигле.

Какова же социокультурная «карта» общества в свете нашего вопроса? Грубо, ее надо представить в двух пространствах ― плоскости скрытых, не всегда осознаваемых чаяний и в плоскости расхожих суждений (идеологических, конъюнктурных, внушенных СМИ). Ортега-и-Гассет писал: «Секрет политики состоит всего-навсего ... Читать дальше »
Просмотров: 1135 | Добавил: safety | Дата: 11.05.2010

Большевизм преодолел цивилизационную раздвоенность России, соединил «западников и славянофилов». Это произошло в советском проекте, где удалось произвести синтез космического чувства русских крестьян с идеалами Просвещения и прогресса. Это ― исключительно сложная задача, и сегодня, разбирая ее суть, поражаешься тому, как это удалось сделать. Японцам это было сделать гораздо проще, а уже Китай очень многое почерпнул из опыта большевиков.

Если брать шире, то большевики выдвинули большой проект модернизации России, но, в отличие от Петра и Столыпина, не в конфронтации с традиционной Россией, а с опорой на ее главные культурные ресурсы. Прежде всего, на культурные ресурсы русской общины, как это предвидели народники. Этот проект был в главных своих чертах реализован ― в виде индустриализации, модернизации деревни, культурной революции и создания специфической системы народного образования, своеобразной научной системы и армии. Тем «подкожным жиром», который был накоплен в этом про ... Читать дальше »
Просмотров: 1121 | Добавил: safety | Дата: 10.05.2010

ХХ век ― это несколько исторических периодов в жизни России, периодов критических. Суть каждого из них была в столкновении противоборствующих сил, созревавших в течение веков. В разных формах эти силы будут определять и нашу судьбу в ХХI веке. Но весь ХХ век Россия жила в силовом поле большой мировоззренческой конструкции, называемой русский коммунизм.

Русский коммунизм ― сплетение очень разных течений, необходимых, но в какие-то моменты враждебных друг другу. Советское обществоведение дало нам облегченную модель этого явления, почти пустышку. Главные вещи мы начали изучать и понимать в ходе катастрофы СССР ― глядя на те точки, по которым бьют в последние двадцать пять лет.

В самой грубой форме русский коммунизм можно представить как синтез двух больших блоков, которые начали соединяться в ходе революции 1905–1907 гг. и стали единым целым перед войной (а если заострять, то после 1938 г.). Первый блок ― то, что Макс Вебер назвал «крестьянский общинный коммуниз ... Читать дальше »
Просмотров: 1176 | Добавил: safety | Дата: 09.05.2010

Тема статьи ― социализм и коммунизм как два больших проекта жизнеустройства, и два окормляющих эти проекты социально-философских учения, социал-демократия и коммунизм.

 Оба они сыграли, играют и будут играть важную роль в судьбе России. С этой точки зрения и будем их рассматривать. Оба эти проекта и учения тесно связаны с трудом Маркса, только коммунизм уходит корнями в раннее христианство, а социализм ― продукт современности (модерна). В реальной практике ХХ века социал-демократия получила распространение на Западе и тесно связана с гражданским обществом, а коммунизм укоренился в традиционных обществах России и Азии. 

Часть 1.

Понятия, которыми обозначаются оба явления, расплывчаты и плохо определены, нередко перекрывают или заменяют друг друга. Часто за основание для разделения берут самоназвание или судят по простым, «внешним» признакам. Признаешь революцию ― ты коммунист, не признаешь ― социал-демократ. Следовать таким признакам ― зн ... Читать дальше »
Просмотров: 1196 | Добавил: safety | Дата: 08.05.2010

- Чем ближе 9 мая - День Победы, тем сильнее проявляется странное явление: вопреки кампании по дискредитации Сталина и его роли в Великой Отечественной войне, среди молодёжи усиливается интерес к изучению того времени. Более того, в связи со скандалом вокруг плакатов с изображением Сталина, молодёжь в разных городах организуется и за свои деньги пытается разместить плакаты с его изображением на автобусах. Что выражают эти символические действия?

С.Г. Кара-мурза: Сегодня Сталин – образ того, чего желает большинство народа России. Образ, выраженный в одном слове, краткий и простой, как флаг. Не все принимают Сталина за символ, но чаяния – те же. Так же под одним флагом идут в бой люди, которые сильно различаются в отношении к флагу, но соединенные чем-то более важным. Сталин вновь соединил народ, потому его имя так ненавидит меньшинство, которое старается рассыпать этот народ. Тут, я думаю, установки и старых, и молодых, различаются мало. А День Победы – праздн ... Читать дальше »

Просмотров: 1285 | Добавил: safety | Дата: 06.05.2010

«До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука, — писали в служебной записке аналитики СД. — Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на Востоке. Однако снова и снова возникало подозрение, что голого насилия недостаточно, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою... Большевизм... вселил в большую часть русского населения непреклонную решимость»

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой, — рассказывал после войны генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом сорок первого наступала на Украине. — Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях»

«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская арм ... Читать дальше »

Просмотров: 2198 | Добавил: safety | Дата: 06.05.2010

Вопросы С.Г. Кара-Мурзе для журнала "Беларуская Думка":

1. Источники Великой Победы: цивилизационные, нравственные, экономические и др.

- Война со стороны Германии («и примкнувшим к ней частям Европы») была прежде всего цивилизационной («Запад против варварства»). А со стороны СССР - прежде всего Отечественной («не смеют крылья чёрные над Родиной летать»), а потом и цивилизационной («отребью человечества сколотим крепкий гроб»). Соответственно источниками силы в этой войне были и накопленные исторически цивилизационные ресурсы, и новые, созданные уже в ХХ веке структуры СССР как «социалистического Отечества».
Разделить эти источники трудно. Новые, уже советские структуры и институты (школа, армия, наука, тип межнационального общежития, общественные отношения по вертикали и по горизонтали) обновили и резко усилили фундаментальные свойства культуры, которые отбирались и совершенствовались веками. Мы мало задумывались над тем фактом, что приняли войну на стадии общего, ма ... Читать дальше »
Просмотров: 1269 | Добавил: safety | Дата: 04.05.2010

Разговоры о «русском национализме», ведущиеся вот уже лет десять, все более напоминают известную пьесу «В ожидании Годо»: это разговоры в отсутствие главного героя, появления которого не все желают, но все ждут. При этом его блистательное отсутствие кажется необъяснимым: вроде бы все необходимые и достаточные причины для появления у русского национализма, как ни крути, имеются. В идеологах и организаторах, желающих объяснить русским, кто виноват в их бедах, тоже нет недостатка. Все нужные слова на эту тему сказаны, книжки написаны. Тем не менее, факт остается фактом: русского национализма - ни как массового движения, ни даже как массового настроения - нет. Есть недовольство, есть национальная обида, есть фрустрация и унижение. Есть националисты. Национализма - нет, и, кажется, в ближайшее время его появление не предвидится.

Трактовать этот факт можно, конечно, по-разному. В основном в этом преуспели теоретики «русской идеи»: пребывая на вынужденном досуге, они изощряются в изо ... Читать дальше »
Просмотров: 1199 | Добавил: safety | Дата: 02.05.2010

В эти дни 90 лет назад произошла Октябрьская революция. Она прорвалась в ту брешь, что пробила Февральская революция. Русская революция повернула мировую историю и целый век во многом определяла ее ход — и в материальном, и в духовном смысле. Она породила целую цепь революций, которые слились в мировую революцию крестьянских стран, — в Китае, Индонезии, Индии, Вьетнаме, Алжире, Мексике — по всему «незападному» миру. Зеркало русской революции — Лев Толстой, а не Маркс.

 Такого масштаба революции — великие свершения народов и их культур. То, что многие в России сегодня открещиваются от русской революции или стараются принизить ее значение — признак редкостной глупости. Да и вся антисоветская риторика последних двадцати лет — свидетельство глубокого интеллектуального регресса. Дело ведь не в том, нравятся тебе или не нравятся такие катастрофы. Если они порождены твоим народом, их надо знать и понимать, а не пытаться от них спрятаться за черным мифом. Нам сегодня тем более надо хладн ... Читать дальше »

Просмотров: 1189 | Добавил: safety | Дата: 28.04.2010

Законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"


Суть законопроекта в том, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней: школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется право получать доходы (от госзаказов и на рынке) и распоряжаться ими. Небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в казённые учреждения (органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения) с сохранением бюджетного финансирования.
Этот законопроект с зашифрованным названием является принципиальным и означает переломный момент в ходе кризиса. Он был принят так тихо и в первом, и во втором чтении, что почти никт ... Читать дальше »
Просмотров: 1226 | Добавил: safety | Дата: 27.04.2010

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений» вызвал критику думской оппозиции и беспокойство общественности.

Законопроект предполагает масштабную реформу социальной сферы: учреждения поделят на казенные и бюджетные, первые (армия, силовики, тюрьмы) будут функционировать по-прежнему, а вторые (наука, здравоохранение, образование, культура) откажутся от сметного финансирования и станут более самостоятельными. Государство будет выдавать им субсидии на выполнение госзадания, сверх которого учреждения смогут зарабатывать и распоряжаться заработанным. Государство также откажется от субсидиарной ответственности по их обязательствам. Переходный период для федеральных учреждений закончится 1 января 2011 г., для региональных и муниципальных — 1 июля 2012 г.

Противники законопроекта опасаются, что он приведет к закрытию ряда учре ... Читать дальше »
Просмотров: 1250 | Добавил: safety | Дата: 27.04.2010

В 1988–1991 гг. происходил выбор доктрины реформирования хозяйства и социальной сферы СССР (и РСФСР).

Главная идея «консервативной» части экономистов, социологов и криминалистов состояла в увеличении разнообразия советской системы и создании новых («рыночных») структур путем «наращивания» их на существующую основу. «Радикальные» реформаторы предлагали осуществить слом практически всех систем советского жизнеустройства, обеспечить политическими средствами необратимость их демонтажа и построить рыночные системы производства и распределения по образцу «западных» (конкретно, англосаксонских). Общественного диалога, парламентских и даже академических дебатов относительно выбора альтернативных доктрин не было.

Было принято политическое решение о выборе радикальной доктрины, ее реализация в полной мере началась после ликвидации СССР. В РФ первый этап реформ (либерализация цен, ликвидация колхозно-совхозной системы и приватизация промышленности) был проведен с на ... Читать дальше »
Просмотров: 1722 | Добавил: safety | Дата: 25.04.2010

Просмотров: 1209 | Добавил: safety | Дата: 21.04.2010

Независимый журналист в ведомостях заключает свою статью "о сталинщине":

==Эти, сегодняшние, ничем не рискуют. И поэтому любят Сталина. Не зная ему цены==
"эти сегодняшние" в отличие от "протухших вчерашних" на ценники нарисованные колесниковыми не смотрят

Саму ценник-статью смотри здесь  http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/04/21/231945

Просмотров: 1181 | Добавил: safety | Дата: 21.04.2010

Идеология и философия солидаризма. Материалы научного семинара. Вып. № 9. М.: Научный эксперт, 2010. —128 с.

Представленный образ мира солидаризма имеет мало отношения к реальности (выступление С.Г. Кара-Мурзы) 

Докладчик говорил о солидаризме — явлении солидарности и способах ее легитимации в разное время и в разных социальных формах. Это явление присуще всем человеческим общностям, но автор предложил весьма специфическое его понятие, в которое вместил очень маленький, даже воображаемый мир. Все остальные проявления солидарности и солидаризма выпали из этого мира. В результате, получилось так, что нужно было быть изощренным специа¬листом в этой области, чтобы понимать, о чем идет речь. Если отталкиваться от той реальности, которую человек знает, то каждое утверждение вызывало возражения. Сам термин — «солидарность» или «солидаризм» — употреблялся совер¬шенно не в том смысле, в котором он употребляется в целом в общес ... Читать дальше »

Просмотров: 1315 | Добавил: safety | Дата: 20.04.2010

Государство и экономика: Промышленная политика вернулась

Дэни Родрик — профессор политэкономии Школы госуправления им. Кеннеди Гарвардского университета

Ведомости 20.04.2010, №70 (2588)

...

Промышленная политика триумфально возвращается.

На самом деле она никогда и не выходила из моды. Экономисты — приверженцы неолиберального вашингтонского консенсуса, возможно, давно списали ее со счетов, но успешные экономики всегда полагаются на такие политические меры, которые стимулируют рост через ускорение структурных изменений.

Яркий пример — Китай. Его феноменальный промышленный рост во многом обязан присутствию государства в новых отраслях. Государственные компании выступают в роли инкубаторов, где оттачиваются технические навыки и менеджерские таланты. Требования локализации производства помогли развить индустрию автомобильных запчастей и электроники. Щедрое стимулирование экспорта привело к тому, что местные компании становятся серьезными игроками н ... Читать дальше »

Просмотров: 1191 | Добавил: safety | Дата: 20.04.2010

Цитата из неолиберальной статьи (см ее ниже) ---Но модернизация предполагает разрыв с прошлым, а не преемственность.---

читатель soboranin пишет:  Более примитивного представления о модернизации я не встречал. Примитивнее только "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."То есть никакой преемственности - ни с национальными традициями, ни с достижениями культуры, выбросить на свалку (как с господином Иноземцевым они дружно в одну дуду дуют!) собственный исторический опыт...И тогда российский народ можно "модернизировать" в каком угодно направлении - сопротивляться не будет!

читатель Громковский В.В. пишет: Г-н Пайпс недобро смотрит на Россию. Читая его книги, приходил в негодование от изложения нашей истории и его отношения к ней. Берёт за образец США - и всё, что под него не подходит, объявляет негодным.

Собственно сама статья:

Смысл слова: Модернизация в узком смысле

Ричард Пайпс — историк, профессор Гарвардского университета, автор книг «С ... Читать дальше »

Просмотров: 1313 | Добавил: safety | Дата: 19.04.2010

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 28 29 »

Форма входа

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0