Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 46

читальный Дневник

Сказ о том как страдалец-потребитель и бизнесмен-иждевенец не могут насушить молока

Ведомости 21.01.2010, №9 (2527)

От редакции: Составили протекцию


21.01.2010, №9 (2527)


Имя главного пострадавшего от кризиса — рядовой российский потребитель. Надежды на то, что горнило финансовых неурядиц пройдут только самые эффективные компании, которые в результате еще и научатся бороться за покупателя, не оправдались. А меры, с помощью которых правительство пыталось противостоять экономическому спаду, окончательно уничтожили у бизнеса мотивацию для повышения эффективности. Самыми жизнеспособными оказались иждивенцы.

Антикризисная стратегия правительства заключалась главным образом в том, чтобы раздать государственные деньги «системообразующим» компаниям и закрыть внутренний рынок для импорта ради помощи отечественным производителям.

Вместо того чтобы думать о снижении издержек, оптимизации производства и финансов, компании сосредоточили вс ... Читать дальше »

Просмотров: 1276 | Добавил: safety | Дата: 21.01.2010

Свечкодержатели оранжевой революции на Украине делают вид ,что не понимают ее результатов. Ах, нет приятных результатов реформ, а неприятных и быть не должно. ...ох, реформ то и не было... точно не было, раз показатели плохие ... ну-это-вота все малорейтинговый Ющенко виноват... эх, такое дело сгубил...

Собствено сама статья:

Глобалист: Президент упущенных возможностей

Владимир Милов

Ведомости 20.01.2010, №8 (2526)


Бесславное окончание президентской карьеры Виктора Ющенко — напоминание политикам о том, что их профессия требует не только соревнования в популизме, но еще и ответственности. Крах идеи ответственной политики, наверное, главный итог его правления.

Пять лет назад такого результата трудно было бы ожидать. Ющенко был успешным главой Нацбанка и премьером-реформатором. Но спустя годы можно с горечью констатировать: Украина полностью упустила благоприятные возможности, предоставленные оранжевой революцией и победой над к ... Читать дальше »
Просмотров: 1355 | Добавил: safety | Дата: 20.01.2010

По заявлению от 18.01.10 пресс-службы РСПП 27 января в 15.00 в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей (Москва, Котельническая наб., д.17) состоится совещание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Его основная цель – выработка стратегических направлений работы Комитета по совершенствованию законодательства в области обеспечения промышленной безопасности.

В распространенном пресс-релизе среди прочего констатируется:

"Очевидно, что основной вектор развития должен быть направлен на обеспечение перехода промышленности на заявительный порядок обеспечения безопасности с одновременным введением обязательного страхования опасных производств и сокращения функций по осуществлению государственного надзора".

Это то как раз неочивидно и требует серьезных доказательств. Ведь речь идет о смене направления "вектора безопасности". Известно куд ... Читать дальше »

Просмотров: 1868 | Добавил: safety | Дата: 19.01.2010

В социальном и культурном катаклизме, пережитом Россией за последние двадцать лет, академик Г.В. Осипов занял позицию, совершенно необычную для представителя высшей научной элиты и даже вообще для ученого. Пользуясь своим статусом и заслуженным в науке престижем, он стал говорить правду – правду своего знания и совести.

Эта правда противоречила «линии партии» - и М.С. Горбачева, и Б.Н. Ельцина. Это значит, что в условиях большой политической неопределенности, даже в тот момент, когда от танковых залпов горел парламент, Г.В. Осипов поставил свой долг ученого и гражданина гораздо выше не только своего положения в социальной иерархии, но и выше своей личной безопасности.

Сейчас, когда страсти тех лет утихли, и стал возможен осторожный конструктивный диалог между бывшими оппонентами и противниками, мы можем рационально осмыслить этот факт как явление культуры и извлечь из него знание экзистенциального и методологического характера. Это явление редкое, его надо изучать – без ... Читать дальше »

Просмотров: 1532 | Добавил: safety | Дата: 13.01.2010

Россию ждут нестандартные катастрофы

текст: Андрей Курочкин/Infox.ru

опубликовано 6 янв ‘10 17:30

В 2010 году Россия ликвидирует многочисленные советские ГОСТы. Однако из 700 необходимых техрегламентов в различных сферах пока приняты только 11. Президент России предложил заменить старые стандарты современными зарубежными. Эксперты утверждают, что в этом случае Россию ждет череда техногенных катастроф.

Согласно закону «О техническом регулировании», Россия должна будет распрощаться с многочисленными ГОСТами, оставшимися с советских времен. Произойдет это 1 июля 2010 года, хотя изначально государственные стандарты СССР действовали лишь до 2002 года. Их действие продлили на семь лет — за это время у страны должны были появиться новые, современные технические регламенты. Однако за семь лет Госдума сумела одобрить только одиннадцать технических регламентов из необходимых семисот.

Западный стандарт 

Разочарованн ... Читать дальше »
Просмотров: 1432 | Добавил: safety | Дата: 12.01.2010

 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2010 ГОД

ОДОБРЕНО на заседании ПравительстваРоссийской Федерации(протокол от 30 декабря 2009 г. № 42)

... (констатация положения дел) Продолжение восстановительного роста в сложившейся экономической парадигме,

во-первых, будет неустойчивым, поскольку внутренние риски российской экономики в краткосрочном периоде не устранены,

во-вторых, будет более медленным, поскольку будет жестко «завязано» на восстановление мировой экономики,

и, в-третьих, будет воспроизводить ту модель экономики, уход от которой был обозначен в качестве главного приоритета докризисной повестки дня Правительства Российской Федерации.

Такой путь не обеспечивает модернизации экономики, достижения целей и задач долгосрочного развития, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Концепц ... Читать дальше »

Просмотров: 1208 | Добавил: safety | Дата: 11.01.2010

Идеологи российских реформ принципиально отвергли государственный патернализм как одну из сторон социального порядка. Эта установка сохранилась и после ухода Ельцина, что подчеркнул В.В. Путин уже в своем Послании 2000 года: «Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна».

Прежде чем перейти к сути, отметим, что это утверждение нелогично. Патернализм всегда экономически возможен, он не определяется величиной казны или семейного бюджета. Разве в бедной семье отец (патер) не кормит детей? Во время Гражданской войны советское государство изымало через продразверстку примерно 1/15 продукции крестьянства, выдавало 34 млн пайков и тем самым спасло от голодной смерти городское население, включая дворян и буржуев. Это и есть патернализм в крайнем выражении. Сегодня Российская Федерация имеет в тысячи раз больше средств, чем Советская Россия в 1919 году, ― а 43% рожениц подходят к родам в состоянии анемии от плохого питан ... Читать дальше »
Просмотров: 1889 | Добавил: safety | Дата: 09.01.2010

...полный технологический коллапс ожидает нашу страну через 7-10 лет, а возможность нормального функционирования техносферы будет утрачена уже через 3-4 года...

... постараюсь ограничиться самыми общими и фундаментальными характеристиками ситуации. На протяжении последних двадцати лет в нашей стране реализуется классическая схема убыточного производства. А убыточная экономика — это как рак в организме: она съедает всё, до чего дотягивается. Поэтому мы не можем говорить ни о повышении уровня жизни, ни о повышении социальных расходов: не только пенсий, но и расходов на образование, здравоохранение и т.д. Откуда всё это возьмётся, если норма накопления у нас — не выше 15% при минимально допустимой 35%, а фактические капитальные вложения — 12% вместо необходимых 33%? Что, такое расширенное воспроизводство, мы давно не знаем. В результате степень износа основных производственных фондов в Российской Федерации достигла в среднем 80%, причем это касается не только высокотехнологи ... Читать дальше »
Просмотров: 1432 | Добавил: safety | Дата: 08.01.2010

"Новый Сталин неизбежен. Новый Сталин грядет… Сталин — это функция русской истории, ее кумулятивный эффект… Явление Нового Сталина — неизбежный процесс, связанный с социальной тектоникой..."

Хорошо сказано! Газета "Завтра" в ударе. По-моему, именно она, а не Сталин — "функция русской истории". Она похожа на функцию уже тем, что перпендикулярна оси аргументов. Но поговорим о "социальной тектонике", раз уж именно она родит Сталина. Первый вопрос: она всегда рождает Сталина, хоть иногда и без усов? Или, бывает, и уродов? И как угадать, что очередной младенчик — это "Сталин сегодня"? К какому вертепу нести дары? Конкретно, Путин ведь намекал, что именно он — Сталин. Да и Проханов подмигивал — почему же никто не понял? Потому что усов нет и ГУЛАГа? Усы при нанотехнологиях не проблема. А вот для ГУЛАГа нет ни зеков нужного качества, ни охраны. Системный кризис, господа.

Поскольку "Завтра" уверена, что Сталин обязательно прилетит на голубом вертолете, есть смысл оставить ему з ... Читать дальше »
Просмотров: 1383 | Добавил: safety | Дата: 08.01.2010

Ценности: Как вернуть будущее

Максим Трудолюбов

Ведомости 30.12.2009, №248 (2518)

В телевизионном интервью президент Дмитрий Медведев назвал главным итогом года сохранение социальной стабильности. Государство исполняло свои обязательства — и народ не шумел. Может быть, это и правда хороший результат в наших условиях. Но в логике, заданной самим президентом, результаты должны были бы выглядеть иначе.


Весь год президент говорил о будущем, говорил хорошо и заразительно. В картине, нарисованной им, Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. Это, конечно, лозунг. Но Медведев в своих футурологических выступлениях задал совершенно верный для политика ориентир — на будущее, на развитие. Только он не стал на него опираться, говоря об итогах года, и вернулся к логике выживания. Ведь если главной своей удачей политик называет сохранение стабильности, это значит, что он действует в логи ... Читать дальше »
Просмотров: 1400 | Добавил: safety | Дата: 30.12.2009

Либеральная газета с завидным упорством продолжает публикацию опусов ставленников проекта "росиия-маленькая европа", которые уже и сами не верят в него.

Прочитав его, читатель soboranin пишет:

  цит.: "....Чувствуют, что наше общество боится смотреть в завтра, стыдится вчерашнего дня..."

-------------------------

А этот вывод откуда? Правильнее будет сказать, что общество не желает смотреть в то "завтра", куда зовут его господин Левинсон и другие либералы-западники. Общество не считает это "завтра" своим завтра. Общество считает, что все эти двадцать лет мы либо шли в неверном направлении, либо в лучшем случае - топтались на месте, и данные того же Левады-центра об этом свидетельствуют, и что сейчас необходимо вернуться на развилку для того, чтобы выбрать более правильный путь. Именно в этом причина ьстоль пристального вглядывания в прошлое и его переоценка вместо того оголтелого антисоветского "отбрасывания", которое господствовало ... Читать дальше »

Просмотров: 1347 | Добавил: safety | Дата: 29.12.2009

7.4. Анализ и выводы в сфере технической политики в части  обеспечения системной надежности

Разностороннее изучение причин возникновения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что при эксплуатации объекта энергетики необходимо учитывать не только требования к техническому состоянию его оборудования и возможной угрозы жизни и здоровью людей при работе такого объекта, но и требования, учитывающие техническую и технологическую готовность и способность отдельного объекта выполнять свои функции в качестве элемента единой энергетической системы. В результате оценки работы Саяно-Шушенской ГЭС в качестве элемента единой энергетической системы выявлены следующие проблемы:

1. Необходимость совершенствования нормативной правовой базы, определяющей параметры и регулирующей контроль за надежностью и эффективной работой энергосистемы.

2. Необходимость создания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции контроля за надежной работ ... Читать дальше »
Просмотров: 1151 | Добавил: safety | Дата: 27.12.2009

Лекция, прочитанная в рамках проекта публичных лекций "Полит.ру".
  Из самой лекции, по мнению Полит.ру, может быть произведена следующая реконструкция: человек меняется очень медленно, не за одно и не за два поколения, это и есть ограничения на любое социальное проектирование.

Ю. Левада: "Если ожидали, что человек за 3 года, за 10 лет, за 15 лет станет другим и страна станет другой, то тут можно рвать на себе волосы"

...

Реальная работа, которую мы начали делать 15 лет назад, - проект под названием "Человек советский”. Проект, который предполагает последовательность эмпирических опросных исследований, допуская, что мы можем повторять примерно один и тот же набор вопросов раз в пять лет. Мы это сделали в 89-м, 94-м, 99-м и в прошлом году, 2003 году. Получили множество любопытных вещей, которые до сих пор целиком н ... Читать дальше »
Просмотров: 1639 | Добавил: safety | Дата: 27.12.2009

25.12.2009 НВО Виктор Литовкин

Вчера в 09.30 по московскому времени из шахты полигона РВСН в Оренбургской области была запущена межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В «Воевода» (SS-18 Satan по натовской классификации). Эксперты считают, что Москва пошла на этот неординарный шаг, чтобы напомнить Вашингтону: надо считаться с предложениями России по новому Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). 


Правда, представитель Минобороны Вадим Коваль заявил, что целью запуска «Воеводы» стало только подтверждение ее летно-технических характеристик. Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации ракетного комплекса до 23 лет. (Ранее сообщалось, что этот срок продлят до 30 лет.) 

Учебные блоки запущенной ракеты точно поразили условные цели на полигоне Кура, расположенном на Камчатке. Но ни для кого из экспертов не стало секретом, что эта акция имела еще одну – геополитическую цель. 

Россия ... Читать дальше »
Просмотров: 1424 | Добавил: safety | Дата: 25.12.2009

Николай Андреевич Махутов, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Межгосударственного научного совета по чрезвычайным ситуациям стран СНГ, член научно-технических советов МЧС России, ОАО «Газпром», Ростехнадзора. Области научных интересов — конструкционная прочность, техногенная безопасность, механика разрушения, надежность, остаточный ресурс в условиях штатных, аварийных и катастрофических ситуаций. Полученные им результаты использованы при решении практических задач прочности и ресурса ряда потенциально опасных объектов, включая атомные реакторы, паровые турбины, а также термоядерные установки, ракетно-космические системы, летательные аппараты, объекты оборонного комплекса. Николай Махутов был председателем и членом комиссий по анализу разрушений и катастроф на многих технологических объектах (Чернобыль, магистральные трубопроводы в Уфе и Арзамасе, ракетно-космические комплексы, АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС).

— Николай Андреевич, как развивалась наука о безопасн ... Читать дальше »
Просмотров: 1816 | Добавил: safety | Дата: 25.12.2009

Читатель soboranin пишет по поводу нижеследующей статьи из либеральной газеты:

Да есть от чего руки опустить... Сколько творческой энергии либеральной общественности затрачено на развенчание советского образа жизни, сколько денех ушло на самую оголтелую пропаганду, и вот после двадцатилетних хлопот - нате вам... Даже Левада-центр вынужден обнародовать - лишь 28% россиян считают, что распад СССР был неизбежен, а 58% - что его можно было сохранить, причем послоедние 10 лет этот показатель не снижается. И социальные институты советского образа жизни живы.А вот милицию советской господин Трудолюбов совершенно напрасно назвал. Про советскую милицию, какой она была, россияне сейчас с ностальгической тоской старые фильмы любят смотреть, а полное перерождение милиции у нас произошло в 90-е годы, когда произошло разделение на криминальную и муниципальную. Возврат федерального финансирования - это возврат как раз к советской модели, господин Трудолюбов.

Другой читатель до ... Читать дальше »

Просмотров: 1446 | Добавил: safety | Дата: 25.12.2009

Авторы сетуют, что были обмануты инвесторы раскупившие ЕЭС РФ, и теперь государство должно помочь добросовестным покупателям "советского хлама", которые наивные ничего и не знали о состоянии того, что покупали. Объявлена попытка переложить ответственность будущих аварий на плечики "коррумпированного государства". Помимо идеологической нагрузки в статье много полезной статистической информации. Что и читаем.

Страна изношенных турбин (Эксперт №49,21.12.2009)

Авторы: Сергей Пшеничников, генеральный директор компании «АйТи Энерджи Аналитика»Монахова Елена, генеральный директор компании «Тейдер»

Подавляющее большинство объектов энергетического оборудования в России полностью выработало свой ресурс, не пригодно для безаварийной эксплуатации и требует срочной замены. Государство как инициатор энергореформы РАО ЕЭС должно разделить риски и ответственность с нынешними собственниками и и ... Читать дальше »

Просмотров: 2637 | Добавил: safety | Дата: 23.12.2009

19 ноября 2009 года состоялось очередное заседание гуманитарного семинара «Россия в историческом и мировом пространстве». 

Тема дискуссии: «Критерии успешности страны, цивилизации, человечества». 

С докладом «Жизнеспособность России как цивилизации» выступил Сергей Георгиевич Кара-Мурза, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. 

Основной акцент докладчик сделал на понятии «жизнеспособность», без анализа которого, в контексте предложенной темы, бессмысленно обсуждать критерии успешности страны. «Но если кто-то будет развивать эту тему, – уточнил Сергей Георгиевич, – то я бы предложил рассматривать жизнеспособность не как критерий, а как ограничение. Это – иная категория, более фундаментальная, нежели категория критерия. Ограничение – это императив, условие, которое не может быть нарушено. Любой шаг ради успеха нашей цивилизации допусти ... Читать дальше »
Просмотров: 1402 | Добавил: safety | Дата: 21.12.2009



03.10.09

Н.Кутьин: Семнадцатого числа в соответствии с Положением о федеральной службе экологическо-технологического надзора мы создали комиссию по расследованию технических причин аварии. Ищутся технические причины аварии. Поскольку, как вы знаете, у каждых органов – свои полномочия. Есть полномочия следственных комитетов, есть полномочия федерального экологическо-технологического надзора. В рамках технического расследования нами было рассмотрено оборудование, попавшее в аварию. То есть, к аварии у нас относятся случаи разрушения технических устройств, а также зданий и сооружений, опасных объектов, в том числе и на объекте Саяно-Шушенской ГЭС. В рамках комиссии были проведены опросы свидетелей происшедшего, оперативных смен и во время аварии, которые работали, оставшиеся в живых. И предшествующих смен, которые работали перед этим. Кроме того, в рамках комиссии были опрошены работники ремонтных предприятий, работники системного оператора. ОДУ Сибири, расположенных в Кеме ... Читать дальше »
Просмотров: 1611 | Добавил: safety | Дата: 14.12.2009

В день общегосударственного траура 7 декабря 2009 г. газета Коммерсант опубликовала свои "топ-рейтинги"

Топ-10 пожаров в ночных клубах в мире 
Газета «Коммерсантъ» № 228/П (4283) от 07.12.2009 

 Дата Место Число погибших Число пострадавших Подробности

1 28 ноября 1948 года Клуб Cocoanut Grove в Бостоне (США) 492 200 Причина — нарушения при ремонте электрооборудования. Большая часть людей погибла в давке. Владелец клуба получил 15 лет тюрьмы
2 25 декабря 2000 года Дискотека Dongdu Disco в городе Лояне (Китай) 309 50 В здании не было пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов. 23 человека осуждены на сроки от 3 до 13 лет
3 5 ноября 1994 года Дискотека в городе Фусине (Китай) 234 16 Причина неизвестна. Ответственные за пожарную безопасность здания осуждены за халатность
4 23 апреля 1940 года Клуб Rhythm в городе Натчезе (США) 207 200 Причина неизвестна. Клуб был в считаные минуты охвачен огнем, так как при его декорации использовался легковос ... Читать дальше »

Просмотров: 1387 | Добавил: safety | Дата: 07.12.2009

В либеральной газете "независимый журналист" плачет о негодном МВД и государстве РФ. (Сам текст см. ниже). Читатели быстро опознали его крокодильи слезы. Вот что написал yamal:

Конечно же понятно что в стране бардак, но так было всегда за 1000 лет Руси!!! Мне не понятны эти алармистские и паникерские статьи. В мире голодает 800 млн. человек и живет на 1 доллара в день, а в России:

1) ВВП на душу населения 12 000 USD

2) Низкие налоги (к тому же все знают как их обходить)

3) Низкий уровень задолжности как государства так и корпораций и людей, по сравнению с США, Японией, Западной Европой,

4) Огромная норма прибыли (свыше 50%) и ненасыщенные рынки

5) Десятки миллионов потребителей сметающий всё с полок.

Просто автор, наверное, не пытался эмигрировать в какую-то страну по его критериям подходящую под определение "рая" (ну, например, Канада, США, Австралия).

< ... Читать дальше »
Просмотров: 1284 | Добавил: safety | Дата: 02.12.2009

Власть настойчиво представляет «патерналистские настроения» большинства граждан России как иждивенчество. Это – поразительная деформация сознания, глубинное непонимание сути явлений.

Как может быть народ иждивенцем государства? Похоже, наши правители всерьез представляют власть каким-то великаном, который пашет землю, добывает уголь, кормит и греет народ, как малое дитя. А ведь все проблемы решает именно народ, а государство выполняет функцию организатора коллективных усилий. И предметом нынешнего конфликта в России является перечень обязанностей, которые, согласно сложившимся представлениям большинства, должно взять на себя государство. А оно от этих обязанностей отлынивает! 

Дискурс власти неприемлемо сужает понятие патернализма, распространяя его только на отношения государства и населения. В действительности народ всегда ожидал от государства отеческого отношения ко всем системам жизнеустройства России – к армии и школе, к промышленности и науке. Всё это – творения наро ... Читать дальше »

Просмотров: 1299 | Добавил: safety | Дата: 26.11.2009

Открытие либерала: снижающие прибыль издержки от производственных опасностей (затраты на меры безопасности плюс ущербы от техногенных происшествий) можно переложить на внерыночных "лохов" - Природу, безропотный персонал, госслужбы спасения, "совковую" инфраструктуру и проч.

Безопасный труд дорог - и в "свободном" рынке как товар неконкурентоспособен. Для Вперед-РФ это уже роскошь. К чему же тут сравнения с италиями? (см. ниже сравнение из ведомостей)

Ведомости: Умерли на работе

19.11.2009, №219 (2489)

Владимир Путин посетил вчера коломенское КБ машиностроения. Рабочие с ювелирной точностью соединили небезопасные детали переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» на глазах премьера. К сожалению, Путин или другой высокопоставленный чиновник не появился неделю назад на арсенале в Ульяновске. Их визит заставил бы руководство опасного производства обратить внимание на соблюдение технологической дисциплины и, возможно, позволил бы избежать вз ... Читать дальше »

Просмотров: 1316 | Добавил: safety | Дата: 19.11.2009

21 июля 2009г.  Глазьев С. Ю. 

Теоретические основы анализа структурных изменений мировой экономики 

В средствах массовой информации и на страницах специализированных изданий называются различные причины текущего мирового кризиса [1]. В настоящей статье в качестве теоретической основы их анализа используется теория долгосрочного технико-экономического развития, представляющая этот процесс в виде последовательного замещения крупных комплексов технологически сопряженных производств – технологических укладов (ТУ). Она была впервые предложена в совместной с Д. С. Львовым публикации [2] и показала свою результативность в ряде последующих работ по измерению технологических изменений современной экономики [3].

Жизненный цикл ТУ охватывает около столетия, при этом период его доминирования в развитии экономики составляет от 40 до 60 лет (по мере ускорения НТП и сокращения длительности научно-производственных циклов он постепенно сокращается). На поверхности эконом ... Читать дальше »

Просмотров: 2574 | Добавил: safety | Дата: 16.11.2009

Ведомости 16.11.2009, №216 (2486)

От редакции: Смертельные отпускные

Обернувшийся очередными жертвами взрыв на военном складе в Ульяновске заставляет вновь задуматься, какой должна быть компенсация за преждевременную смерть человека и работника. После августовской катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин заявил, что 1 млн руб. за одного погибшего (компания «Русгидро» выделила чуть больше — 85 млн руб. семьям 75 погибших) — это мало, и добавил каждой семье по 1 млн руб. из бюджета. Достаточна ли компенсация в 2 млн руб. и на что могли рассчитывать родственники жертв, если бы авария была менее масштабной, а компания — частной, вопрос открытый.Сами россияне расходятся в оценке размера достойной компенсации за смерть. По данным центра стратегических исследований «Росгосстраха», опросившего более 16 000 человек в 44 городах, горожане определяют ее в среднем в 4,1 млн руб. (около $140 000). Оценка собственной жизни в регионах отличается в 4,75 раза. Жители Красноярска ... Читать дальше »

Просмотров: 1298 | Добавил: safety | Дата: 16.11.2009

В послании явно озвучены будущие властные инструменты для "удержания" потребительских толп, формируемых в РФ. Их благозвучное название - открытое гражданское общество, а прикладной механизм управления - широкополосный интернет и цифровое ТВ, а для непромываемых - таблетки. 

особенно грустны последние слова президентского послания -2009: "Мы преодолеем отсталость и коррупцию ...  наши отцы и деды тогда [фашизм] победили. Теперь должны победить мы".

Победа СССР-России над фашизмом уподобляется "преодолению отсталости и коррупции" какими-то "мы" -  замазученными эпигонами

А вот чем недовольны либеральные Ведомости 13.11.2009, №215 (2485):

Заклинание президента

Планы модернизации в президентском послании не соответствуют его же диагнозу состояния страны. Общий диагноз очень жесткий (модернизация — «вопрос выживания»), лечение предложено местное и гомеопатическое.Дмитрий Медведев повтор ... Читать дальше »

Просмотров: 1481 | Добавил: safety | Дата: 13.11.2009

16 октября 2009 года в здании Правительства Москвы прошла конференция "Вопросы практического применения федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и реализации реформы технического регулирования в РФ".

Оригинальные слайды докладов и стенограмму можно посмотреть здесь>>

Материалов слишком много - точнее много информационного шума, за которым скрываются ключевые идеи (теперь проводятся под знаменем европейской модернизации)

Важные заявления прозвучали в следующих  докладах ( "скелет" из их слайдов размещен здесь>>)

Саламатов Владимир Юрьевич – Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
«О реформе технического регулирования в Российской Федерации»

Пугачев Сергей Васильевич – Заместитель руководителя Федерального агентства по техническ ... Читать дальше »

Просмотров: 1273 | Добавил: safety | Дата: 03.11.2009

Фундаментальная наука: Остановить утечку

Ксения Разумова Вячеслав Стрелков Алексей Сушков

Ведомости 22.10.2009, 200 (2470)

В опубликованной недавно статье «Почему мы утекли» («Ведомости от 2.10.2009, стр. А4) поднимается важная проблема катастрофического состояния фундаментальной науки в России. Главные факторы, которые привели к падению престижа научных профессий, массовому оттоку ученых из страны и практически полному прекращению притока талантливых молодых специалистов в государственные НИИ, таковы. Хроническое недофинансирование науки после распада СССР привело: 1) к падению реального уровня доходов основной массы российских ученых; 2) к тому, что большая часть экспериментального оборудования давно устарела, а на приобретение нового нет денег. Видя это, наиболее способные и талантливые выпускники лучших вузов сразу после получения диплома уезжают за рубеж или уходят в коммерческие структуры, не связанные с научной деятельностью. Остатки научных школ в ... Читать дальше »

Просмотров: 1368 | Добавил: safety | Дата: 22.10.2009

Мы все в целом попали в поток событий, ведущий к "аварии". Власть в этом потоке - такая же щепка, она неадекватна своей роли (как, напр., неадекватен менеджмент СШГ самой ГЭС или КПРФ - роли оппозиции). Больше: общество в его полноте неадекватно системе угроз. Была надежда на самоорганизацию "сгустков" разума и воли, которые могли бы соединиться в сетевые системы нового типа. Такую надежду вы вынашиваете относительно научно-технического сообщества. Однако самоорганизация разрушителей этих сгустков пока что эффективнее - ее подпитывают внешние ресурсы.
Однако цивилизация - система очень живучая, и она переживет "аварию". Похоже, идет поиск форм для нового поколения "сгустков". Тяжело видеть потери, которых можно было бы избежать, но попали в цепь порочных кругов. Власть вышла из антисоветского проекта и уже не может от него оторваться. Она продолжает уничтожать системы, которые только и дают ей жизнь.

Если впасть в мистику, то в аварии СШГ можно видет ответ на ту дикую кампанию ... Читать дальше »

Просмотров: 1560 | Добавил: safety | Дата: 21.10.2009

Кто должен сокрушить отсталую РФ (модернизировать в периферию Запада).

" ... численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн человек.

Составить основу модернизационного класса могут, в частности:

— профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля, с осязаемыми результатами работы в инновационной сфере (кормонасыпатели для офисного планктона);

— ученые и инженеры 1960-1970-х гг. рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России и не окончательно потерявшие надежду реализоваться на Родине (видимо поставлена команда промыть мозги недобитым деиндустриализацией. см продолжение о неутекших здесь>>);

— ученые и инженеры, покинувшие Росси ... Читать дальше »

Просмотров: 1450 | Добавил: safety | Дата: 21.10.2009

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 »

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0