Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Представляя Белую книгу России 1950-2012 гг. начнем с рассмотрения удовлетворенности обыденной потребности человека по поддержанию жизни и здоровья с помощью пищи. Питание современного человека весьма разнообразно, но первое что человек пробует в жизни и для жизни – это молоко. Молочная тема близка и интуитивно понятна для большинства, неспроста о молоке и кормилицах-коровах сложено много пословиц и поговорок. Молоко это самый известный для любого человека продукт питания, и не только из младенчества (млекопитающее). Молоко сельскохозяйственных животных входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
В современном «обществе потребления» молоко потребляется в двух важных ипостасях – и как пища плотская, и как пища духовная. Полезно различать биологическую потребность человека-млекопитающего в молоке как ценном пищевом продукте, и социальную потребность современного «городского» человека в молочных образах (вспомним, что стиль этикеток советской сгущенки и слово «ГОСТ» до сих пор в строю). Бывает, что эти потребности в норме не дополняют, а конкурируют и даже уничтожают друг друга (точнее уничтожают или изменяют потребность человека: например, йогурт перестает быть диковинкой, а парное молоко ей становится). Грубо можно считать, что биологическая потребность обеспечивается молочным производством, а социальная регулируется «справедливым» распределением произведенного. Удовлетворенность обеих потребностей оценивается общественным восприятием «несправедливости» между физиологической нормой и реальным потреблением молокопродуктов в разных слоях населения. С биологической потребностью в молоке проще, с нее и начнем.
Напомним, что Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко), а именно:
Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Сгущённое молоко — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Чтобы обеспечить такое (минимально благополучное и оздоравливающее) потребление молока и молочных продуктов в современном обществе их надо не только произвести (или закупить, «где-то взять» и проч.) в достаточном количестве, но и «справедливо» распределить среди населения, что бы большинство могло (вы)жить, в данном случае хотя бы как «млекопитающие» (и не сильно страдать от невозможности испробовать «активию» или от раздражающей рекламы о ней). Т.е. жители страны смогли бы употребить в пищу в достаточном количестве необходимые им для поддержания жизни и здоровья молоко и молочные продукты. Поэтому положение дел в стране с «кругооборотом» молока – простейший маркер благосостояния (сыр в масле) и здоровья (кровь с молоком) современного общества «потребления», а для традиционного «колхозного» и подавно, как говорится в народной пословице:
Корова на дворе – харч на столе.
Что же происходило в производстве, распределении и потреблении молока и молочных продуктов в России на рубеже XX-XXI вв. Посмотрим официальные статистические данные.
Начнем с производства молока и «азбучной истины»:
Корова дает молоко.
Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это – основные фонды животноводства. Скот и птица – это «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть.
Важнейшим показателем развития животноводства является поголовье крупного рогатого скота и, в частности, коров. Это база для производства главных продуктов – мяса и молока.
Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота (КРС) в РСФСР и РФ дает красноречивую картину развития большой отрасли отечественного сельского хозяйства в длительном историческом диапазоне и наглядно отражает воздействие рыночной реформы – Рис. 5- 36.
Рис. 5- 36. Поголовье крупного рогатого скота в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий, млн. голов на конец года
На этом графике отражены драматические периоды нашей истории в ХХ веке. Все крупные социальные изменения сразу сказывались на животноводстве. Мы видим спад поголовья в результате I Мировой и Гражданской войн, его восстановление, с существенным приростом, в годы нэпа, затем катастрофический спад в первые годы коллективизации – с 37,6 млн. голов в 1928 г. до 21,4 млн. в 1933 г. – и очень быстрое восстановление поголовья при изменении устава колхозов – с одновременным укреплением подворий.
Затем наблюдается новый спад поголовья во время Великой Отечественной войны и потом, с небольшой заминкой в 1953-1954 гг., неуклонный рост до уровня свыше 60 млн. голов в 1980-е годы.
То, что произошло с животноводством в ходе реформы после 1990 г., не имеет прецедентов в истории – мы в течение 15 лет наблюдали безостановочное и быстрое сокращение поголовья – в том же темпе, как за 4 года коллективизации, с той лишь разницей, что нет спасительного изменения и признаков роста. Резкое падения замедлилось лишь в 2005 г. Поголовье скота упало за годы реформы почти в три раза – на 37 млн. голов, без войны и стихийных бедствий. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г. – после того как страна пережила 9 лет тяжелейших войн*. К 2012 г. поголовье КРС стало даже меньше, чем в перегибы коллективизации – по видимому по этому показателю «пробит» исторический минимум за весь ХХ век. Деколлективизация (под флагом фермеризации) 1990-х оказалась скотожадней коллективизации 1930-х.
_________________________________ * - Ссылки на то, что в 80-е годы в США тоже произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота, несостоятельны, так как природа этого процесса в РФ и США различна. В США в ходе модернизации животноводства был сделан упор на интенсивность производства и резко повышена продуктивность скота. В РФ в ходе реформы сокращение поголовья происходило параллельно с технологическим регрессом и снижением продуктивности.
Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в новой России меньше скота, чем в советской в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза.
Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. С начала 1960-х РСФСР вышла на стабильный уровень выше 15 коров на 100 человек населения. При этом вплоть до 1990 г. наблюдалась планомерная интенсификация и рост производства молока. Реформы 1990-х обвально пресекли развитие отечественного молочного животноводства, начался глубокий отраслевой откат и по поголовью, и по производству, и по производительности. В 1997 г. Россия перешла по поголовью рубеж, какого даже в войну не переходила, – с тех пор у нас осталось меньше одной коровы на 10 человек. Если перед реформой, в 1990 г. в РСФСР было 14 коров на 100 человек, то в 2000 г. в РФ уже осталось 9 коров, а в 2011-2012 гг. – 6 коров на 100 душ населения.
Молоко у коровы на языке…
Нехватка пастбищ и очень короткий период пастбищного кормления, от которых страдала Россия в начале ХХ века, сильно сказывались и в течение всего советского периода. В 1991 г. на голову крупного рогатого скота в РСФСР приходилось всего 1,08 га пастбищ. Пастбищных кормов животноводство России получало в 4-4,5 раз меньше, чем в США. В 1990 г. пастбищные корма обеспечивали лишь 11,8% рациона скота и птицы. По этой причине заготовка сена и производство сочных и комбинированных кормов и кормовых добавок имеют для животноводства России ключевое значение. Вот что происходило с отечественным производством кормовых культур.
Рис. 5- 49. Индексы (1980=100) валового сбора кормовых культур в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, тыс. т в среднем за последние 5 лет
Как видно за годы реформ валовой сбор кукурузы на силос и зеленый корм снизился более чем в 8 раз, кормовых корнеплодов – более чем в 16 раз.
Не вымем корова молоко дает, а рылом …
Заготовка всех видов сена (включая сеяные травы) снизилась уже в середине 1980-х годов почти в 2 раза, когда был сделан упор на сочные и комбинированные корма, а затем еще упала примерно в два раза в ходе реформы (или более чем втрое по сравнению с 1985 г.). Динамика сбора сена приведена на Рис. 5- 50.
Рис. 5- 50. Валовой сбор сена в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий), млн. т
И одна корова, да жрать здорова…
Общий расход кормов снижался в реформы в темпе снижения поголовья сельскохозяйственных животных (возможно, что и снижение поголовья было обусловлено нехваткой кормов) – и поголовье, и заготовка кормов сократились более чем вдвое. Другими словами удельный расход кормов на одну условную голову скота практически не изменился. Как получала буренка в 1990 г. свои «плановые» 29 ц. кормовых единиц, так и продолжала жевать примерно столько же в нач. «рыночных» 2010-х.
Питаясь кормами КРС дает не только молоко и мясо, но и ценные органические удобрения для растениеводства. Эти «коровьи» сведения не должны идти вразрез с другими показателями, иначе статистика покажется непредставительной.
Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто… Навоз отвезем, так и хлеб привезем
В семь раз уменьшилось в ходе реформы внесение в почву органических удобрений.
Во второй половине 1980-х годов в РСФСР в колхозах и совхозах ежегодно вносилось 457-465 млн. т органических удобрений, около 3,6 т на гектар пашни.
Рис. 5- 18. Внесение органических удобрений в с/х организациях РСФСР и РФ, тонн на один гектар всей посевной площади
Это было немного – для сравнения укажем, что в Белоруссии вносилось 15-16 т навоза на гектар. За годы реформы, к 1997 г., внесение органических удобрений в РФ упало до уровня 1 т на гектар пашни и восстановления не наблюдается, т.к. в отличие от экспорториентированных минеральных удобрений производство органических удобрений сильно зависит от поголовья сельскохозяйственных животных, а оно в реформы резко сократилось.
А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день – устанет рука…
Без доильных аппаратов не может быть и речи о современном высокопродуктивном молочном животноводстве. В реформы производство доильных установок и агрегатов сократилось в 8 раз.
Рис. 5- 23. Производство доильных установок в РСФСР и РФ, тыс. шт.
Примерно такая же картина наблюдалась и с парками другой «околомолочной» сельхозтехники. В реформы 1990-2010-х парк тракторов сократился в 4,6 раз, косилок – в 7 раз, машин для внесения удобрений – в 6,7 раз, кукурузоуборочных комбайнов – в 11 раз, кормоуборочных – в 6,4 раза, зерноуборочных – в 5,3 раза. Никаких признаков замедления сокращения или возрастания числа этих машин не наблюдается.
Кроме того с 1990 г. по 2010 г. число сельхозработников сократилось более чем в 6 раз – с 10 до 1,6 млн. человек (в 2011 г. – 1,58 млн. чел.).
При этом энергетические мощности сельскохозяйственных организаций в реформы сократились в 3,8 раз, в нач. 2010-х их осталось, как было 45 лет назад.
Рис. 5- 6. Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций РСФСР и РФ, млн. л.с.
В реформы потребление электроэнергии на производственные цели в сельскохозяйственных предприятиях снизилось более чем в 5 раз и находилось в РФ вначале 2010-х на уровне РСФСР начала 1970-х.
Домик в деревне
Один из главных и в долгосрочной перспективе очень тяжелых ударов, которые нанесла реформа сельскому хозяйству и российскому обществу в целом, заключается в вытеснении большой массы сельского населения из крупных механизированных предприятий с последующей архаизацией хозяйства и быта этой части россиян. К концу 1980-х годов подавляющее большинство работников колхозов и совхозов имели квалификацию и навыки труда индустриального типа, были опытными трактористами, комбайнерами и водителями автомобилей, операторами на фермах.
Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью – признак разрухи. Парадоксально, но здесь рыночная реформа привела к снижению товарности. На первом этапе перевода скота с ферм на подворья при потере 1% поголовья коров товарность молока в России упала на 26%. В 1995 г. товарность производства молока в хозяйствах населения составила 18%, в 2000 г. – 19,8%, в 2005 г. – 26,1%, в 2010 г. – 31,2%.
С него, что с козла – ни шерсти, ни молока
Товарность и фермеры – близнецы братья. Но что случилось с обещанными фермерскими молочными реками. В нач. 2010-х доля молока, произведенного фермерами, составляла – 4,8%, а основная доля (50%) теперь приходится на хозяйства населения. До реформ в конце 1990-х три четверти молока производилось на фермах сельхозпредприятий (колхозов и совхозов). Как было фермерское молоко редкостью, так и осталось. Залить страну молоком фермеризации пока не удалось.
Корову по удоям считать – молока не видать
Надои молока на одну корову, которые в 80-е годы возрастали в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизились и падали вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 21,5%. Динамика изменения надоев молока с 1940 г. приведена на Рис. 5- 48.
Рис. 5- 48. Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, кг
Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах – на 30% (с 2781 кг в 1990 до 1950 кг в 1994). После этого положение выправлялось: в 2002 г. надои превысили дореформенный уровень*, а с 2009 г.** вышли на советский тренд роста. В 2012 г. надои стали выше в 1,4 раза, чем в 1990 г., но коров за это же время стало меньше в 2,3 раза, а молока производится в 1,7 раз меньше.
_________________________
* - В целом по СССР средний надой молока на корову в колхозах и совхозах составил в 1990 г. 2850 кг. В связи с утверждениями, будто дореволюционное сельское хозяйство было продуктивнее советского, надо уточнить, что средний надой на корову в 1913 г. составлял в России (в пределах СССР) 982 кг. ** - К сожалению с 2008 г. стало наблюдаться существенное расхождение данных о надоях, поголовье коров и производстве молока: по-видимому, сведения о надоях молока в 2011-12 гг. завышены на 8%.
Динамика производства молока начиная с 1945 г. представлена на Рис. 5- 40.
Рис. 5- 40. Производство молока всех видов в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн. т.
В 70-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45-50 млн. т, а в самом конце 1990-х – до 60 млн. т. Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства – к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2011 гг. (около 220 кг), в России не было с середины 1950-х годов, когда РСФСР вышла на уровень производства 280 кг молока на душу населения.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы…
Дети пьют и цельное молоко, а взрослым оно подходит далеко не всегда, им нужны уже и молочные продукты. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищевые вещества и питательность. Многие виды молокопродуктов содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Образующаяся в ряде молочных продуктов молочная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте человека.
Стар кот, а масло любит
Развитие, начиная с 60-х годов, современной пищевой промышленности дало возможность перерабатывать значительную часть молока в ценные цельномолочные продукты питания.
Набор этих продуктов в РСФСР был весьма широк, цены доступны, и это позволило разнообразить и улучшить структуру массового питания.
Вследствие того, что спрос на молочные продукты был всегда высок, при ликвидации планового хозяйства и либерализации цен именно эти продукты подорожали более всего и стали недоступны для большой части населения. В результате на первом же этапе рыночной реформы массовое производство цельномолочных продуктов было свернуто. Оно стало выходить на стабильный режим лишь в 1995-1996 гг. и в последние 5 лет остается на уровне производства почти в 2 раза более низком, нежели в последние годы существования советской экономической системы (Рис. 2- 2).
Рис. 2- 2. Производство цельномолочной продукции в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко), млн. т
Как сыр в масле катается
Характерный штрих – доля импортного сыра в товарных ресурсах составляла в 2005 г. 46,5%, в 2010 г. 47,5%, в 2011 г. 46,0%. Российское производство сыров жирных (включая брынзу) за 1990-1997 гг. сначала сократилось в 2,6 раза, а затем возродилось к 2012 г. до 446 тыс. т (в 1990 г. – 458 тыс. т). Современные цельномолочные продукты занимают теперь существенное место лишь в питании небольшой зажиточной части населения. Улучшаются импортные поставки: 2000 г. было установлены ненадлежащее качество и (или) опасность 36,4% импортной цельномолочной продукции, в 2005 г. – 5,3%, в 2010 г – 3,9%, в 2011 г – 2,6%. Для сравнения, в 1987 г. госинспекциями системы Минторга РСФСР было забраковано 3,2% молока и молочных продуктов от общего объема выборочно проверенного товара.
И дурак кашу съест, было бы масло
Из широкого набора потребляемых в РСФСР и Российской Федерации молочных продуктов особо выделим животное масло (сливочное и, в меньшей степени, топленое). В традиционной структуре питания в России масло всегда занимало важное место как ценный продукт, уровень потребления которого многое говорил о благосостоянии семьи. В дореволюционной России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 г. промышленная выработка животного масла составила 129 тыс. т, а общая переработка молока промышленным путём — 2,3 млн. т. В 1970-е годы в РСФСР был достигнут высокий и устойчивый уровень потребления масла, и оно как столовый продукт практически вытеснило маргарин.
Дальнейшее повышение уровня жизни в 1980-е годы повлекло за собой значительный рост производства животного масла (Рис. 2- 3). В результате радикальной реформы уже начиная с 1990 г. наблюдался резкий спад производства.
Рис. 2- 3. Производство животного масла в РСФСР и РФ, тыс. т
За годы реформы по сравнению с 1990 г. производство животного масла в России снизилось почти в четыре раза до уровня начала 1950-х, восстановления производства даже в самые последние годы не происходит. Из роста надоев (см. Рис. 5- 48) сливки не сепарируешь. В некоторой степени спад производства компенсируется импортом, который составляет около трети товарных ресурсов животного масла (в 2005 г. – 35,8%, в 2010 – 30,6%, в 2011 – 32,2%).
Кукиш с маслом тебе
С 1990 г. началось быстрое сокращение и потребления сливочного масла – для большой части населения оно стало не по карману как продукт обыденного питания (Рис. 2- 4). Повышение средних доходов населения в 2000-х в малой степени сказалось на среднем потреблении масла.
Рис. 2- 4. Розничная продажа масла животного в РСФСР и РФ, тыс. т
В начале реформ отмечались ухудшение качества поступающего в розничную торговлю сливочного масла и большие масштабы его фальсификации (добавления растительных жиров и др.). В результате выборочных инспекционных проверок, например, в 1997 г. забраковано или снижено в сортности 55,7%, а в 2004 г. 53,4% импортного сливочного и топленого масла. С середины 2000-х ситуация выправлялась. В 2006 г. доля некачественного и опасного импортного животного масла снизилась до 10,6%, а в 2011 г. – до 0,4 % (для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 3,7% животного масла).
Надо отметить и такую небольшую, но красноречивую деталь. В новых экономических условиях оказалось подорванным даже производство специальных сортов сливочного масла, составлявших гордость российской пищевой промышленности и всегда имевших большой спрос на внутреннем и мировом рынке. На Рис. 2- 5 показана динамика производства масла в Вологодской области и "Вологодского масла” в РФ.
Рис. 2-5. Производство в РСФСР и РФ животного масла в Вологодской области и сливочного масла «Вологодское» в РФ, тыс. т
Напротив, с 1998 г. по 2003 г. наблюдался резкий более чем в 4 раза рост производства животных масел «с белковыми и другими наполнителями». Так в 2003 г. было произведено 26,9 тыс. т таких масел, а сливочного масла сорта «Вологодское» - 2,1 тыс.т. С 1998 г. в 4,5 раза выросло производства майонеза, достигнув в 2010 г. 782,3 тыс. т – это почти вдвое выше объемов розничных продаж животного масла в этом же году. Быстрыми темпами восстанавливается с 1995 г. производство эрзаца сливочного масла – маргарина: в середине 2000-х достигнут уровень начала 1980-х – ок. 700 тыс. т. В последние годы продолжает расти импорт маргарина. Так в 2005 г. доля импорта маргариновой продукции в ее товарных ресурсах составляла 10,4%, а в 2010 г. – 18%.
Далеко, далеко на лугу пасутся ко… [очень далеко]
В реформы планомерно почти вдвое вырос импорт молока и молочных продуктов:
Граф. 2-2. Доля импорта молока и молочных продуктов в их товарных ресурсах в РСФСР и РФ, %
В частности в 2010 г. доля импортного сухого молока и сухих сливок составляла 60,1% в их товарных ресурсах, в 2011 г. – 40,8%.
Каким молоком располагаем (производство плюс импорт) кратко разобрались. Осталось разлить в крынки и … немедленно выпить. Посмотрим, что происходило с распределением и потреблением молока и молочных продуктов. Распределение в новой России сдвинулось к рыночному (по платежеспособности), а молокососы предпочитают пиво (по продвинутости).
Счастье не корова: не выдоишь
Материальное благосостояние человека (семьи) зависит, прежде всего, от соотношения между доходами и ценами на главные жизненные блага. В плановой экономической системе на это воздействуют также ограничения, накладываемые административными методами на очередность получения дефицитных благ. После 1992 г. эти ограничения были устранены, и вместо них стали действовать ценовые ограничения*.
________________________________
* - Утверждение, будто от либерализации цен исчез дефицит потребительских благ, носит чисто идеологический характер. Нехватка (дефицит) в потреблении того или иного блага создается экономическими средствами (ценами) еще более неотвратимо, чем административными. Это наглядно выражается в динамике доступа к таким фундаментальным благам, как жилье и качественные продукты питания.
Учитывая, что для подавляющего большинства населения основным источником дохода по-прежнему остается заработная плата, а для нетрудоспособных – пенсии и социальные пособия, «привязанные» к средней зарплате, рассмотрим показатель покупательной способности средней заработной платы по молоку (его современный более известный аналог – «Индекс Биг Мака»).
В Табл. 3-1 приведена покупательная способность средней номинальной начисленной заработной платы (в РСФСР и РФ) в отношении четырех товаров – говядины, цельного молока и масла сливочного. Минимум покупательной способности зарплаты пройден в 1999 г., а с 2002 г. эти показатели выросли, однако в 2010 г. все еще уступают уровню 1990 г. (за исключением сливочного масла, принадлежность к которому теперь определяется не советским ГОСТ 37‑87 «Масло коровье» (ранее ГОСТ 37‑55, ГОСТ 37‑40), а Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 № 88‑ФЗ). Покупательная способность средней пенсии в 2006 г. составила в отношении этих продуктов примерно половину от уровня 1990 года. В 2010 г. по говядине и сливочному маслу уровень 1990 г. покупательной способности зарплаты в целом восстановлен.
Табл. 3- 1. Покупательная способность средней номинальной начисленной заработной платы (в месяц; кг)
В ходе реформы кардинальным образом изменился принцип ценообразования. В рыночной экономике материальные блага производятся и предоставляются для обслуживания платежеспособного спроса, а не для потребления «всех слоев населения». Это наглядно отражается в структуре цен. Именно этим были вызваны резкие различия в структуре цен в СССР и на Западе – на Западе предметы первой необходимости были относительно дороги, но зато товары, которые человек начинает покупать только при более высоком уровне благосостояния, – дешевы. Хлеб, молоко и жилье очень дороги относительно автомобиля.
В СССР, напротив, низкие цены на самые необходимые продукты резко облегчали положение людей с низкими доходами, почти уравнивая их по фундаментальным показателям образа жизни с людьми зажиточными. Таким образом, бедность ликвидировалась, человек ценами "вытягивался” из бедности, и СССР становился «обществом среднего класса».
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке, рекламе и т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 396 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г. 480 кг на человека.
В результате реформы произошло резкое расслоение населения РФ по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание:
Табл. 2- 4. Потребление молока и молочных продуктов населением России с разным уровнем доходов в 1997, 2001, 2006 и 2010**) гг., кг в год в среднем на члена домашнего хозяйства*
___________________________________
* - Данные за 1997 г. и 2001 г. взяты из: А.Е.Суринов. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. (По материалам официальных статистических наблюдений). М.: ИИЦ «Статистика России». 2003. Данные по 2006 г. из сборника «Здравоохранение в России. 2007». М.: Росстат. 2007., за 2010 г. из сборника Здравоохранение в России. 2011: Стат.сб./Росстат. - М.2011.
**) За 2010 г. представлены данные по первой/второй и девятой/десятой 10-процентным группам населения.
Есть молоко, да доставать далеко
В РСФСР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 1995 г. молокопродукты обеспечивали 12,9% калорийности среднего суточного рациона, в 2000 г. – 9,8%, в 2005 г. – 10,8%, в 2010 г. – 11,7%.
На Рис. 2-1 представлен график изменения по годам среднего душевого потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на цельное молоко). Уже в 60-е годы в РСФСР был достигнут высокий уровень молочного животноводства, так что потребление молока возросло с 255 кг в 1960 г. до 331 кг в 1970 г. Этот уже весьма высокий, по международным меркам, уровень поддерживался до начала 1980-х годов, а затем поднялся почти до 400 кг в год.
Рис. 2- 1. Потребление молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг
Перестройка экономической системы СССР уже в 1990 г. привела к некоторому снижению потребления молока, а радикальная реформа в России вызвала быстрое и резкое падение среднего уровня потребления – до 216 кг в 2000 г. К 2010 г. оно медленно выросло до 247 кг. (в 2011 г. – 246 кг, в Москве – 223 кг, а в малоимущих домашних хозяйствах – 180 кг). Таким образом, вплоть до последнего времени не наблюдается признаков существенного роста – среднее(!) потребление молока и молочных продуктов стабилизируется на уровне начала 1960-х.
В сложившейся структуре доходов населения средние величины стали малопоказательны. Другими словами, подавляющее большинство населения России в результате реформ 1990-2010-х потребляет молока и молочных продуктов более чем на треть меньше рекомендованных медицинских норм, которые были достигнуты для населения РСФСР еще в 1989 г.
Велик язык у коровы, не дает говорить
О чем же «молчат» приведенные данные о российском «молокообороте». Если объясняться на доминирующем в СМИ языке, то любой выдержанный гайдаровец твердых сортов представит дело примерно так:
«Даже фальшивая советская статистика по молоку ясно показывает, что советская колхозно-плановая экономика работала сама на себя. Зачем было производить столько молока и молокопродуктов, и при этом держать людей в очередях? В нормальной рыночной экономике люди сами решат, сколько им платить и пить молока. Только самостоятельные потребители могут создать нормальный спрос, а конкурентоспособные фермеры доставят даже парное молоко к любому столу. Не нужно было в России производить столько «планового» молока, как оказалось в рынке хватает и половины. Теперь и ресурсов тратим меньше, и в магазинах все молочное есть, даже легко заказать по интернету нежный творожок….».
Не твоим смыслом хлебать молоко кисло, обольешься и пресным
Вроде бы парадокс, производить и потреблять молока и молочных продуктов стали вдвое меньше, а былые страдания людей от молочного дефицита не только не усилились, а вовсе исчезли. Эту «несправедливость» демпфирует новое распределение как молока, так и его и эфемерных молочных образов. Если совсем грубо, то высвободившиеся ресурсы от сокращения промышленного производства молока и молокопродуктов вовсе не стали вкладом в «человеческий капитал» нового россиянина, а срочно брошены в отверточную сборку заимствованных образов «молочных рек», «млечных путей» и прочих «хэппимилков», а главное пущены на оплату интеллектуальной ренты их зарубежных патентодержателей.
Это рабочим и крестьянам нужно было для жизни и здоровья восполнять свои трудовые затраты нормативным потреблением молока и молочных продуктов. В реформы культурная гегемония перешла к рассерженным горожанам, а им и для их жизни, и для их здоровья не нужно столько коровьего молока, им остро не хватает птичьего …
Шестидесятники криком кричали (см. http://youtu.be/lpy6Hn7L2dg )
Ласточка, ласточка, дай молока, Дай молока четыре глотка…
А что им в ответ? Догоним по производству мяса и молока промышленно-развитые страны (!) … невыносимо тяжко интеллигентной «крестьянской душе» в городе принять, что коровушка-кормилица должна стать рогатым промышленным станком с выменем. Такая тоска берет… В таком урбанизировано-болезненном состоянии даже медицинской нормы в 392 кг/год колхозного молока в стране остро не хватает. Спасибо, нашлись добрые пастухи виртуальных буренок, объяснили, что к чему: колхозным молоком не напьешься, а фермерским – запросто! Ведь у фермера пеструхи в поле под дудочку пастуха пасутся, свежую зеленую травку щипают, – совсем не то, что в душных колхозных стойлах с пьяным скотником и вороватыми доярками …
Фермерского молока в стране почти нет, а потребители охотно покупают его образ. Худо будет, когда этот молочный образ прокиснет, с каким молоком тогда останемся? С ласточкиным или коровьим?