Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Научный семинар НТЦ ПБ [22]
Научный семинар "Промышленная Безопасность" (ежегодно в мае и ноябре)
Семинар о Декларировании ПБ ОПО [7]
Ежегодный осенний тематический семинар об опыте анализа риска при декларировании промышленной безопасности
Другие семинары и конференции [10]
в области обеспечения безопасности

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 308


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Материалы семинаров » Семинар о Декларировании ПБ ОПО [ Добавить статью ]

"Декларирование промышленной и пожарной безопасности.Методы и программные средства оценки риска" 20-21 октября 2009 г.

С 20 по 21 октября 2009 г. в Учебно-методическом центре НТЦ "Промышленная безопасность" при участии АНО «Агентство исследований промышленных рисков» проведен ежегодный 10-й по счету тематический семинар по проблемам оценки риска "Декларирование промышленной и пожарной безопасности.Методы и программные средства оценки риска". 

В работе семинара приняли участие более 50 специалистов из 33 организаций, деятельность которых связана с экспертной деятельностью и анализом риска аварий и пожарного риска на опасных производственных объектах. В соответствии с программой семинара и в обсуждениях по наиболее актуальным вопросам декларирования промышленной и пожарной безопасности, оценкой техногенного риска выступили Сидоров В.И. (научный руководитель ГК «Промышленная безопасность»), Лисанов М.В., Агапов А.А, Гражданкин А.И., Ефремов К.В., Самусева Е.А. (ЗАО НТЦ ПБ), Ковалев С.А., Овчаров С.В. (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»), А.А. Швыряев (МГУ), Дегтярев Д.В., Сумской С.И., (АНО «Агентство исследований промышленных рисков»), Попов Р.А. (ЗАО "Технориск", г. Саратов) и другие специалисты. 

Директор центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ д.т.н. М.В. Лисанов в своем докладе рассказал о нормировании и практике анализа риска в обеспечении промышленной и пожарной безопасности. Анализ показывает, что основной вклад в поражающие факторы аварий на большинстве опасных производственных объектах связан с выбросом и воспламенением горючих веществ на наружных установках, поэтому индивидуальный риск гибели людей от аварий совпадает с индивидуальным пожарным риском. Исключением являются объекты химического профиля, где отдельные производственные процессы происходят в помещениях. Доработка РД-03-26-2007 позволит проводить анализ риска аварий и пожара на опасных производственных объектах, на единой методологической основе и позволит исключить дублирование услуг по анализу риска для предприятий, при которой одни и те же опасности рассчитываются по разным документам.

О новых требованиях нормативных документов по декларированию пожарной безопасности проинформировал заведующий информационно-издательского отдела ЗАО НТЦ ПБ Б.С. Лазаренко. 

Основные положения нового стандарта ОАО «Газпром» по анализу риска для опасных производственных объектов транспорта газа и конденсата доложил к.т.н. С.В.Овчаров из ООО «Газпром ВНИИГАЗ». По сравнению с действующим СТО РД Газпром 39-1.10-084-2003 в новом стандарте расширен спектр рассматриваемых типов опасных производственных объектов – к магистральным газопроводам добавлены конденсатопродуктопроводы, подземные хранилища газа и подводные переходы газопроводов. С учетом требований РД 03-14-2005, РД 03-357-00, РД 03-418-01, а также требований МЧС РФ к оформлению паспортов безопасности опасных объектов в выпускаемом стандарте усовершенствованы, детализированы и впервые алгоритмизированы все этапы количественного анализа риска аварий для газотранспортных опасных производственных объектов.

О механистический редукционизме (сведении сложного к простому) реформы технического регулирования рассказал зав. отделом ЗАО НТЦ ПБ к.т.н. А.И. Гражданкин. По мнению реформаторов, окружающий Мир – это рынок, Жизнь - конкуренция, а Человек – лишь продавец или покупатель. Для Homo economicus безопасность отечественного производства особой ценности не представляет, а рыночная цена безопасности для него слишком высока – сразу вылезает бешенство «священной коровы» конкурентоспособности. По радикальному замыслу реформаторов впрямую обеспечивать безопасность на опасном производственном объекте не нужно – достаточно регулировать безопасность вторичного товарооборота произведенной продукции. Другими словами безопасность отечественного производства должна быть принесена на алтарь свободы торговли метрополии

 

О методическом обеспечении анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий рассказал к.т.н. С.А. Ковалев из ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Наряду со сложными численными моделями им были представлены расчетные инженерные методы, которые при сохранении удовлетворительной точности расчетов позволяют получить количественные оценки в сотни раз быстрее и с минимальными требованиями по составу и детальности исходных данных, граничных и начальных условий. 

 

Доклад и.о. директора по информационным технологиям ЗАО НТЦ ПБ к.т.н. Агапова А.А. был посвящен вопросам использования разработанного в НТЦ ПБ программного обеспечения ТОКСИ+ и ТОКСИ+Risk для моделирования последствий аварий с выбросом опасных веществ и оценки риска, включая пожарный риск.

В докладе м.н.с ЗАО НТЦ ПБ К.В. Ефремова были представлены результаты сравнения расчетов взрывоопасных зон, образующихся в результате аварийного выброса горючих газов по российским методикам и методике норвежской организации DNV (Det Norske Veritas).

Заведующий лабораторией химического факультета МГУ к.х.н. Швыряев А.А. критически проанализировал «Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утв. приказом МЧС России от 10 июня 2009 г. №404 (далее – методика). В методике весьма малый объем информации о частотах аварийных ситуаций по крайне ограниченному набору оборудования, поэтому возможен неправильный выбор частот аварийных сценариев, связанный с недостатком информации. В методике частоты утечек из трубопроводов базируются на статистических данных E&P Forum 1992, а в то время малые утечки (до 10мм) и утечки более 100 мм не рассматривались. Поэтому механическое увеличение спектра утечек не вполне правомерно. В методике рассматриваются только технологические трубопроводы и применения этих частот аварий к магистральному трубопроводному транспорту не допустимо. Процедуры методики, описывающие аварийные процессы и их последствия взрыва топливно-воздушных смесей и горения струи аналогичны действующим РД 03-409-01 и СТО РД Газпром 39-1.10.-084-2003. Но для определения массы вещества, участвующего во взрывных превращениях, имеются серьезные недочеты. А именно - не даны модели распространения облаков топливо-воздушных смесей, что особенно актуально для объектов, содержащих сжиженные углеводородные газы. Процедура оценки пожарного риска в помещениях также требует уточнения, связанного с различием трактовки индивидуального и потенциального риска для наружных установок и помещений.

Об особенностях расследования аварий на опасных производственных объектах хранения нефти и нефтепродуктов рассказал н.с. АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Д.В. Дегтярев. В докладе были представлены выводы экспертной организации о состоянии резервуарного парка хранения нефти, на котором произошла авария. Изложены основные результаты исследований состояния систем молниезащиты и пожаротушения на объекте. Рассмотрены причины произошедшей аварии, связанные с грозовыми явлениями, и причины, повлекшие развитие аварийной ситуации и распространение аварии на соседнее оборудование. Представлены результаты анализа нормативной документации в области в области молниезащиты и пожаротушения резервуарных парков. Рассмотрены отдельные вопросы защиты оборудования резервуарных парков от проявлений незавершенных встречных искровых разрядов на внешних конструктивных элементах оборудования.

М.н.с. ЗАО НТЦ ПБ Е.А. Самусева рассказало об аварийность на морских объектах нефтегазовых месторождений. Отличительными особенностями аварий на морских площадочных объектах являются скоротечность развития аварийных процессов, связанных с выбросом углеводородов и их горением в условиях плотного размещения оборудования, а также уязвимость персонала к термическому воздействию пожара и токсическому воздействию продуктов горения в силу ограниченности территории платформы и трудностей эвакуации персонала. Из данных по аварийности в Мексиканском заливе, следует, что большинство разрушений подводных трубопроводов – около 64% (из 439 случаев) имело место в местоположении, которое включает настил платформы, секцию стояка и территорию морского дна в пределах ~15,0 м. от платформы. Ориентировочное значения интенсивностей аварий для морских трубопроводов диаметром Ду > 500 мм составляет (0,2 – 0,3) на 1000 км в год.

О термодинамическом анализе процесса распространения облака тяжелого газа при промышленных авариях (на основе РД 03-26-2007) рассказал Попов Р.А из ЗАО "Технориск" (Саратов). В докладе рассмотрен процесс распространения первичного облака тяжелого газа, образованного в результате разрушения емкости с опасным веществом, находящимся под давлением. Исходя из предположений, принятых в РД 03-26-2007, построена математическая модель термодинамической подсистемы. На основе уравнений состояния и 1-го закона термодинамики для двухкомпонентной смеси опасного вещества и воздуха, с учетом общности объема, термического равновесия и закона Дальтона, получены дифференциальные уравнения эффективных термодинамических параметров облака для различных фазовых состояний опасного вещества.

с.н.с. ЗАО НТЦ ПБ к.т.н. С.И. Сумской рассказал об оценке риска аварий на трубопроводных системах с многофазной продукцией. При таких расчетах следует учитывать, что: а) при аварийной остановке перекачки одновременно с истечением многофазной среды из дефектного отверстия происходит разделение фракций с накоплением газа в вершинах профиля трубопровода с последующим его выбросом в виде струи; б) на участке выхода подводного трубопровода на берег основной поражающий эффект помимо пожара пролива нефти и взрыва ее паров, связан и с термическим воздействием горящей струи природного газа (аналогично процессу разрыва газопровода); в) для многофазных сред отсутствуeт надежная система обнаружения утечек, г) повышенная протяженность морских трубопроводов в зимних условиях существенно затрудняет проведение работ по ликвидации аварийных ситуаций. В докладе указывалось, что существенное влияние на показатели риска оказывают характеристики системы обнаружения утечек и ликвидации аварийных разливов нефти, совершенствование которых может существенно уменьшить последствия возможных аварий


Наибольшие интерес вызвали доклады, связанные с проблемами реализации Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и расчетами пожарного риска, доклады специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» о новом стандарте ОАО «Газпром», сообщения и демонстрации видеоматериалов по авариям, презентация программы ТОКСИ+risk, позволяющей рассчитывать показатели пожарного и аварийного риска. 
По окончании семинара 21 октября был проведен экзамен у 17 кандидатов в эксперты по экспертизе декларации промышленной безопасности и документации в части анализа риска опасных производственных объектов различных отраслей промышленности (успешно сдали экзамены 15 человек). 
По итогам работы участники семинара решили отметить:
1. Важность единого методического подхода в оценке техногенного риска, в том числе при оценке пожарного риска и риска аварий, декларировании промышленной и пожарной безопасности, который заложен в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123), Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утв. Приказом МЧС России №404 от 04.07.2009).
2. Необходимость доработки Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утв. Приказом МЧС России №404 от 04.07.2009), в части распространения ее на магистральные и промысловые трубопроводы, объекты нефтегазодобычи, объекты сжиженных углеводородных газов, а также для расчета сценариев с дрейфом «тяжелых газов» и разлетом осколков.
3. Целесообразность:
-уточнения понятия «объект защиты» в нормативных документах МЧС России для повышения эффективности декларирования пожарной безопасности и оценки пожарного риска;
-изменения количественных критериев пожарного риска ФЗ-123, которые требуют уточнения с учетом данных по аварийности и практического опыта анализа риска.
4. Необходимость более тесного взаимодействия специалистов в области анализа риска при разработке стандартов и методических документов по анализу риска промышленных аварий, в том числе путем широкого информирования специалистов о разработке таких документов. 
5. Целесообразность проведения очередного семинара по данной теме в октябре 2010 г.

Информацию подготовил д.т.н. Лисанов М.В. (ЗАО НТЦ ПБ) 

Материалы семинара - программу, тезисы докладов и презентации участников см. здесь>> 




Источник:
Категория: Семинар о Декларировании ПБ ОПО | Добавил: safety (22.10.2009) | Автор: Лисанов
Просмотров: 3583 | Комментарии: 2 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 2
2 safety  
Посмотрите, пж, по ссылке здесь http://safety.moy.su/load/ezhegodnyj_seminar_dpb_2009/25

1 Ирина  
Уважаемые господа! Когда и где будут размещены материалы данного семинара?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]