Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Научный семинар НТЦ ПБ [22]
Научный семинар "Промышленная Безопасность" (ежегодно в мае и ноябре)
Семинар о Декларировании ПБ ОПО [7]
Ежегодный осенний тематический семинар об опыте анализа риска при декларировании промышленной безопасности
Другие семинары и конференции [10]
в области обеспечения безопасности

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 47


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Материалы семинаров » Научный семинар НТЦ ПБ [ Добавить статью ]

15. Оценка прямого и косвенного техногенного ущерба (17 ноября 2008 г.)

Информационное сообщение
о результатах работы 15-го научного семинара
 «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»


Оценка прямого и косвенного техногенного ущерба

 
Под таким названием 17 нобря 2008 года в НТЦ "Промышленная безопасность" состоялся пятнадцатый научный семинар «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ», в котором приняли участие 36 ученых и специалистов из более чем 15 организаций (ВНИИПО МЧС России, ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России, НТЦ «Промышленная безопасность», ИБРАЭ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «Сибур», ж-л «Охрана труда и социальное страхование», ОАО «НИПИгазпереработка», ЗАО «Индустриальный риск», ООО «ГАЗЭКС-менеджмент» и др.)
Первый подобный научный семинар состоялся еще в середине 2002 года, и с тех пор проводится два раза в год в каждый понедельник предпоследней недели мая и ноября. Основная цель семинара – публичное обсуждение и апробация современных направлений научных исследований в области промышленной безопасности и безопасности техносферы.
Оценка прямого и косвенного техногенного ущерба – традиционная тема научных дискуссии. В докладах к.т.н. Швыряева А.А (МГУ им. М.В. Ломоносова) и Савиной А.В (НТЦ «Промышленная безопасность») были продемонстрированы результаты практической оценки риска причинения ущерба жизни и здоровью граждан, окружающей среде и имуществу при авариях на магистральных газо- и нефтепроводах. Рассмотрение и обсуждение этих докладов в очередной раз  подтвердили, что сущность анализа техногенного риска – не в замкнутом увеличении точности оценок ущерба от аварий, а в поиске тех «слабых мест» на опасных производственных объектах, где возможно причинение максимального ущерба, и где требуются адресные меры предупреждения аварий.
Острую полемику вызвал доклад ведущего научного сотрудника ВНИИПО МЧС России к.т.н. Д.М. Гордиенко «Методология оценки пожарного риска производственных объектов». В докладе был представлен краткий обзор организационно-юридических процедур декларирования пожарной безопасности и оценки пожарного риска. По мнению подавляющего большинства участников семинара – эти вновь вводимые процедуры просто дублируют существующую практику декларирования промышленной безопасности и оценки риска аварий на опасных производственных объектах. Оценка пожарного риска в научном плане беднее оценки риска аварий и на практике всегда включается в нее. Поэтому с введением «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» утверждать о снижении нагрузки на предпринимателя не приходится.
Далее дискуссия по докладу Д.М. Гордиенко развернулась с креном на критику критериев приемлемого пожарного риска из вновь принятого «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Еще на предыдущем научном семинаре (19 мая 2008 – см. БТП № 6 за 2008 г.) отмечалась научно-методическая сомнительность попыток введения критериев приемлемого риска в ранг «закона». Профессор П.Г. Белов (МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского) высказал, как оказалось, риторические вопросы: Почему пожарный регламент разрешает гибель группы людей в 10 раз чаще, чем гибель одного? Ведь это противоречит и логике, и реальной статистике, которая отражает истинное положение вещей и отношение к нему общества. Как объяснить, что в подзаконных методиках оценки пожарного риска вероятности гибели нескольких людей, как независимых событий, вдруг стали складываться, а не перемножаться?

Подобная опасная «игра» с количественными критериями приемлемого пожарного риска не имеет никакого отношения к научному методу. Директивное внедрение математических знаков типа «10-6» в законодательную практику ведет к снижению защищенности людей от техногенных опасностей и к укреплению у них правового нигилизма. Введение дополнительной малопонятной процедуры повторного анализа техногенного риска на опасных производственных объектах вызовет лишь очередную версию раздражения и недоверия предпринимателей и граждан России. Сегодня нам как воздух необходимо не разъедание, а упрочнение государственных институтов, которые действительно способны обеспечить безопасность большинства жителей нашей страны.

 
Очередной 16-й научный семинар «Промышленная безопасность» состоится 18 мая 2009 г. в НТЦ «Промышленная безопасность» по адресу: Россия, 105082, Москва, Переведеновский переулок, дом 13, строение 14. Начало работы семинара в 14-00. Предварительная тематика семинара «Техническое регулирование. Недопустимый риск». Приглашаются все заинтересованные специалисты. Желающим участвовать в работе семинара необходимо до 14 мая 2008 г. направить в адрес организаторов заявку с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и должности участника. Окончательная тематика семинара определяется организаторами с учетом поступивших заявок и предложений. По всем вопросам обращаться к ученому секретарю семинара - Гражданкину Александру Ивановичу: т/ф.(495) 620-47-50, e‑mail: gra@safety.ru (с пометкой «Семинар ПБ»). Следите за дополнительной информацией о семинаре на веб-сайтах: www.safety.ru и www.safety.moy.su .


Источник:
Категория: Научный семинар НТЦ ПБ | Добавил: safety (18.11.2008) | Автор: Гражданкин А.И. (2008)
Просмотров: 2471 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]