Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

Научный семинар НТЦ ПБ [22]
Научный семинар "Промышленная Безопасность" (ежегодно в мае и ноябре)
Семинар о Декларировании ПБ ОПО [7]
Ежегодный осенний тематический семинар об опыте анализа риска при декларировании промышленной безопасности
Другие семинары и конференции [10]
в области обеспечения безопасности

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Материалы семинаров » Научный семинар НТЦ ПБ [ Добавить статью ]

26. Методическое обеспечение анализа опасностей и оценки риска промышленных аварий в России и Украине

На такую тему 19 мая 2014 г. в учебно-методическом центре Группы компаний «Промышленная безопасность» (safety.ru) состоялся XXVI* научный в этот раз украино-российский семинар "Промышленная безопасность", в котором приняли участие более 30 ученых и специалистов из 20 организаций, в т. ч. 10 чел. в режиме дистанционного вебинара.

_________________________________________

* Очередной XXVII научный семинар "Промышленная безопасность" состоится 17 ноября 2014 г. в учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ по адресу: Россия, 105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13, строение 14. Начало работы семинара в 14-00. Предварительная тематика семинара: "Недопустимые опасности промышленных аварий". Приглашаются все заинтересованные специалисты. Желающим участвовать в работе семинара необходимо до 14 ноября 2014 г. направить в адрес организаторов (факс (495) 620-47-50 или e-mail: eagapova@safety.ru) письмо-заявку с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и должности участника. Окончательная тематика семинара определяется организаторами с учетом поступивших заявок и предложений. По всем вопросам обращаться к ученому секретарю семинара - Гражданкину Александру Ивановичу: тел/факс (495) 620-47-50, e‑mail: gra@safety.ru (с пометкой "Семинар ПБ"). Более подробная информация о семинаре на веб-страницах: safety.ru и riskprom.ru.

На семинаре

Во вступительном слове генеральный директор Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ) проф., д-р техн. наук Елена Владимировна Кловач подчеркнула основную цель семинара - широкое и всестороннее обсуждение современных направлений научных исследований в области промышленной безопасности и безопасности техносферы.

Е.В. Кловач

Елена Владимировна отметила важность и актуальность тесного и продуктивного взаимодействия, обмена ценным опытом предупреждения промышленных аварий между авторитетными российскими и украинскими научными школами анализа опасностей и оценки риска промышленных аварий.

Оригинальный взгляд из современной Украины на проблемы промышленной безопасности и технического регулирования представил в своем докладе генеральный директор Научного центра изучения рисков «Ризикон» (г. Северодонецк, Луганская обл., Украина) к.т.н. Грановский Эдуард Алексеевич. Докладчик рассказал об истории разработки и внедрения вероятностных оценок безопасной эксплуатации опасных производственных объектов на Украине, начиная с попыток реализации этих принципов еще в нормативных документах Госгортехнадзора СССР, например, в Общих правилах взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (ОПВ-88). На украинских, российских и зарубежных научно-практических примерах обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов в докладе была наглядно продемонстрирована важность ответственного перехода к критериальной оценке уровня безопасности на основе анализа опасностей для оптимизации затрат на безопасность.

Э.А. Грановский

Исходя из украинского опыта докладчик особо заострил внимание на непременном условии возможного внедрения критериев допустимого риска в широкую практику проектирования и эксплуатации опасных производственных объектов. Не так важно, кто установил какие бы то ни было критерии допустимого риска аварии. Главное, кто в этом случае берет на себя ответственность перед рискующими за возможные непредвиденные негативные последствия новаций. В рыночных условиях – это ответственный предприниматель, зачастую сдерживаемый излишними «барьерами безопасности». В чем-то похожим трагическим примером подобных преград являются те шесть вполне реальных «блокпостов», которые были по пути Э.А. Грановского на научный семинар из Северодонецка в Москву в мае 2014 г. Научный секретарь вручил Э.А. Грановскому памятный сувенир об украино-российском научном семинаре «Промышленная безопасность».

На память об украино-российском научном семинаре «Промышленная безопасность»

О проектах методик анализа риска аварий на опасных производственных объектах и разрабатываемых на их основе проектах руководств по безопасности  рассказал, директор центра анализа риска Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности (г. Москва, Россия) д.т.н. Лисанов Михаил Вячеславович.

М.В. Лисанов

М.В. Лисанов проинформировал  о разработке и подробно остановился на содержательной части следующих проектов руководств по безопасности, разработанных специалистами ЗАО НТЦ ПБ:

Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах;
Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ;
Методика оценки риска аварий на линейных объектах транспортирующих взрывопожароопасные газы;
Методика оценки риска аварий на линейных объектах транспортирующих взрывопожароопасные жидкости;
Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей;
Методика оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах;
Методы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах.

Среди достоинств количественной оценки риска аварии докладчик дометил:

выявление «слабых мест» математическими средствами;
сравнение различных опасностей по единым показателям
наглядность результатов.

А ограничениями и недостатками  являются: 

Большой объем необходимой информации и расчетов
Существенная зависимость результатов расчета от достоверности исходных данных и допущений -
Возможность «подгонки расчетов» под результат»

Докладчик указал, что в российской практике  КОР - это:

«Вероятностный анализ последствий» (ВАП), при котором из анализа фактически исключаются события и факторы, предшествующие разгерметизации оборудования и выбросу вещества, в т.ч. «человеческий фактор»; для этого нужны методы «деревьев отказов», но на практике применяют HAZOP и иные качественные методы анализа.
Экспертная оценка, основанная на допущениях применяемых моделей, методик и расчетах показателей риска.

Наиболее эффективен КОР для сравнительного анализа мер безопасности:

На стадии проектирования, размещения объекта, устройств;
При сравнении и обосновании технических решений, мер защиты;
При оценке последствий аварий с выбросом опасных веществ.

В качестве предложений по дальнейшему развитию методологии анализа риска в России М.В. Лисанов назвал следующие направления:

1. Разработка системы сбора и анализа данных по инцидентам и авариям на ОПО в соответствии с требованиями ст. 9 ФЗ-116 с созданием соответствующих единых информационных систем и баз данных, в т.ч. для условий эксплуатации в северных климатических условиях.

2. Разработка:

       методик оценки риска  для продуктопроводов СУГ и магистральных газопроводов, 
       компьютерных программ, в т.ч. с использованием методов численного моделирования (CFD),
       методических рекомендаций по проведению HAZID/HAZOP и определению надежности ПАЗ (уровня SIL  по ГОСТ Р МЭК 61508/1511).

3. Устранение разночтений в расчетных методиках Ростехнадзора и МЧС Росси в целях исключения возможных противоречий при обосновании  промышленной и пожарной безопасности и  СТУ (например, при оценке минимальных безопасных расстояний).

4. Актуализация порядка оформления ДПБ (РД-03-14-2005) и методических рекомендаций по составлению ДПБ (РД 03-357-00) с учетом изменений 116-ФЗ и 225-ФЗ (страховании ответственности).

В семинарской научной дискуссии приняли участие представители известных научных школ и специалисты в области промышленной безопасности – д-р техн. наук М.В. Лисанов (ЗАО НТЦ ПБ), канд. техн. наук Э.А. Грановский (Ризикон, Украина), д-р техн. наук П.Г. Белов (МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского), канд. физ.‑мат. наук В.А. Пантелеев (Институт Риска и Безопасности), канд. хим. наук А.А. Швыряев (МГУ им. М.В. Ломоносова), канд. техн. наук А.А. Петрулевич (ВНИИГАЗ), С.В. Соломатин (Сахалин Энерджи), Л.С. Дуденкова (ОАО «ВНИПИ-нефть») и др. В прениях с кратким сообщением выступила также студентка 5 курса МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского Л.В. Прибора с докладом о прогнозировании риска крупных аварий на примере отгрузочных операций СПГ.

Дискуссия и выступления на семинаре

В вопросах и выступлениях участников семинара отмечалась необходимость широкого обсуждения в сообществе российских и украинских ученых и экспертов по промышленной безопасности актуальных проблемных вопросов об опасностях промышленных аварий и их угрозах в современных условиях Украины и России.



Источник:
Категория: Научный семинар НТЦ ПБ | Добавил: safety (04.06.2014) | Автор: Промышленная безопасность
Просмотров: 3128 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]