С такой тематикой 10 ноября 2025 г. в Учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ (safety.ru) проведен XLI* научный семинар "Промышленная безопасность".
На дискуссионной площадке постоянно действующего научного семинара «Промышленная безопасность» всесторонне и публично вот уже более двух десятилетий обсуждаются актуальные вопросы анализа и оценки опасностей промышленных аварий, обеспечения промышленной безопасности.

Активные участники XLI научного семинара "Промышленная безопасность"
На XLI научном семинаре "Промышленная безопасность" всесторонне рассматривалась проблематика недостаточности действующих и необходимости новых основ государственной политики в области промышленной безопасности.
Экзистенциальные изменения последних лет в промышленности и обществе России существенно повлияли на уровень угроз и структуру актуальных опасностей промышленных аварий, что требует адекватных упреждений в системе обеспечения промышленной безопасности России, не столько на отдельных конкурирующих ОПО, сколько во всей промышленно-связанной стране в целом. В этом особенность предметной области госполитики в отличии от исполняемого действующего законодательства, которое не может и не должно быть «вечным», опасно отставая от новых вызовов и изменяющихся угроз.
Новые основы – это новое «техзадание» на будущее от Президента России всем участникам обеспечения промышленной (шире - технологической) безопасности в нашей стране (эксплуатирующим, обслуживающим, проектным, экспертным, научным и образовательным организациям, надзорным, регуляторным, силовым и иным госорганам) с учетом вскрывшихся и вызревающих угроз национальной безопасности промышленной России.
На семинаре было начато общеметодическое обсуждение направленности вектора будущего промышленной безопасности в нашей стране, который может быть отражен в новых основах госполитики обеспечения промышленной безопасности России на долгосрочную перспективу.
По действующему законодательству ("О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ; Указ Президента РФ от 08.11.2021 N 633 "Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации") стратегическое планирование в РФ разделяется на два взаимоувязанных направления – (1) обеспечение национальной безопасности и (2) создание условия для достижения целей и реализации задач социально-экономического развития страны. Действующие основы (2018-25+) преимущественно следуют по направлению (2), а новые должны и могут служить фундаментальному направлению (1).
Промышленная безопасность России – неделимая составляющая национальной безопасности страны, обеспечивающая устойчивое состояние защищенности от внешних и внутренних угроз национальных интересов России в безаварийном использовании и приумножении ее промышленного потенциала, в безопасном научно-технологическом развитии промышленности, которое характеризуется стабильностью технологических процессов с приоритетным предупреждением опасностей возникновения предаварийных ситуаций, а также угроз развития крупных аварии в системе критически опасных индустриальных объектов страны.
Целесообразно детальнее очертить систему объектов приложения новой госполитики: индустриально-связанная часть критически важных объектов (КВО) нашей промышленной страны – критически опасные объекты. Система критически-опасных объектов промышленной России – технологически, экономически, энергетически и социально-экономически связанная совокупность промышленных объектов обороно-промышленного, атомного энергопромышленного, топливно-энергетического, горно-металлургического, химического, агропромышленного комплексов и энергетической инфраструктуры Российской Федерации, которые располагают высоким промышленным энергетическим потенциалом и на которых возможно возникновение крупных промышленных аварий.
Новые основы должны обозначить и тем самым узаконить область промышленной безопасности в сфере национальной безопасности России. Согласно Указа Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" в «большую сферу» национальной безопасности входят в том числе сферы энергетической, экологической и экономической безопасности страны (стратегические национальные приоритеты). Сопряжение этих «сфер» не может быть плотным – все зазоры и пересечения между ними должна заполнить предметная область промышленной безопасности страны. Иначе продолжит вызревать латентная угроза всей национальной безопасности, когда по сложившейся практике «непонятные» опасности тяжелых промышленных аварий оттесняются на обочины и за границы устоявшихся предметных сфер охраны труда, промышленной экологии, эффективного энергоснабжения, научно-технологического, промышленного и социально-экономического развития.
Промышленная безопасность должная стать не одной из «закупоренных» сфер национальной безопасности, а динамичной межсферной областью безопасности будущей российской промышленности, безопасно развивающейся индустрии будущего.
* Очередной XLII научный семинар "Промышленная безопасность" состоится ориентировочно 19 мая 2026 г. с 14-00 в учебно-методическом центре ЗАО НТЦ ПБ по адресу: Россия, 105082, Москва, Переведеновский пер., д. 13, строение 14. Предварительная тематика семинара: "Оценка криогенных рисков аварий на опасных производственных объектах". Приглашение с формой заявки на участие будет заблаговременно размещено на веб-страницах safety.ru
|