Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [89]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [35]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [189]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [71]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 206
Главная » 2015 » Март » 13 » По страницам протокола НТС Ростехнадзора об анализе риска аварий в НГК (17 февраля 2015)
По страницам протокола НТС Ростехнадзора об анализе риска аварий в НГК (17 февраля 2015)
09:42

17 февраля 2015 года в Тобольске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Анализ опасностей аварий на особо опасных объектах (ОПО) нефтегазового комплекса и методические подходы к оценке риска аварий» под председательством заместителя руководителя ведомства Светланы Радионовой. В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Антон Устинов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Юрий Лисин, председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, представители региональных управлений Ростехнадзора (полный перечень участников см. в копии протокола).

В "сухом остатке" в протоколе совещания отмечается:

по вопросу V. Анализ показателей опасности производственных объектов нефтегазового комплекса (докладчик Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса, зам. председателя секции НТС Ростехнадзора Жулина С.А.)

Риск-ориентированные подходы в настоящее время активно применяются в надзорной деятельности. В ходе реализации Федерального закона № 22-ФЗ в зависимости от количества обращающихся на опасных производственных объектах опасных веществ, определяется показатель опасности объекта – класс опасности, который фиксируется в государственном реестре ОПО.

До настоящего времени для оценки аварийности и травматизма использовались традиционные показатели – абсолютное количество аварий и случаев смертельного травматизма, зафиксированные в Комплексной системе информатизации Ростехнадзора, которые не позволяют сравнить показатели различных отраслей нефтегазового комплекса между собой.

Для оценки и сравнения опасности производственных объектов независимо от их специфики и количества обращающегося опасного вещества предложены удельные показатели, называемые фоновыми.

Фоновые показатели опасности производственных объектов  - это численные показатели, для определения которых используются официальные данные Ростехнадзора об аварийности и травматизме, сведения государственного реестра о количестве опасных производственных объектов и официальные данные Росстата о количестве работающих в отрасли за последние  5-10 лет.

В качестве основных предложены следующие показатели:

Фоновая частота аварий – соотношение количества аварий, произошедших за последние 5-10 лет, к количеству опасных производственных объектов.

Фоновый ожидаемый  ущерб от аварии – соотношение общего ущерба от аварий к количеству аварий, произошедших за последние 5-10 лет.

Фоновый риск смертельных случаев– соотношение количества смертельных случаев за последние 5-10 лет к общему количеству работающих в отрасли.

Соотношение среднего количества инцидентов и аварий.  

Фоновый показатель опасности производственной деятельности – соотношение количества смертельных случаев и масштаба производственной деятельности.

На основании данных, полученных за 10 лет, были рассчитаны фоновые показатели для различных отраслей промышленности нефтегазового комплекса и средние значения для нефтегазового комплекса в целом. С учетом этих полученных показателей сформирована «карта опасностей», с помощью которой произведено их сравнение и определены узкие места и проблемы конкретной отрасли, спланированы меры, направленные на снижение показателей риска аварий

Решили:

1. Одобрить работу Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса по применению риск-ориентированных подходов в контрольно-надзорной деятельности и рекомендовать использовать фоновые показатели для определения и обоснования допустимых значений показателей риска

2. Рекомендовать Управлению по надзору за объектами нефтегазового комплекса использовать данное направление при организации контрольно-надзорной деятельности и доложить о проведенной работе на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы промышленной безопасности» в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2015».

по вопросу VI «Подходы установления допустимого риска аварии с использованием показателей опасностей аварий на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса» (докладчик - зав. отделом количественной оценки риска аварий ЗАО НТЦ ПБ Гражданкин А.И.)

Риск-ориентированный подход все шире внедряется в сферу обеспечения промышленной безопасности. Например, он уже используется в ФЗ-116 при классификации опасных производственных объектов (ОПО). Из актуальных его применений можно отметить проблемную необходимость более четкой формализации процедуры обоснования безопасности ОПО с соответствующими критериями обоснованности тех или иных возможных отступлений от требований промышленной безопасности.

Согласно ФНП «Общие требования к обоснованию безопасности ОПО» обоснование отступлений от требований промышленной безопасности проводится в соответствии с результатами оценки риска аварии на ОПО и условиями безопасной эксплуатации ОПО. При сопряжении этих процедур и возникает проблема установления допустимых уровней опасности на ОПО, которые оцениваются по значениям соответствующих показателей опасности, непосредственно характеризующих угрозу аварии и глубину возможного отступления от требований ФНП на конкретном ОПО.

К наиболее общим условиям безопасной эксплуатации ОПО относятся:

1) выполнение требований промышленной безопасности, содержащихся в ФЗ-116, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности;

2) соответствие значений показателей безопасной эксплуатации опасного производственного объекта критериям обеспечения безопасной эксплуатации.

Для случая 2), при отступлении от требований ФНП, для надлежащего обоснования безопасности ОПО могут потребоваться критерии обеспечения безопасной эксплуатации. Такими критериями в отдельных случаях могут быть приняты, с некоторыми допущениями и оговорками - критерии допустимого риска аварии на ОПО.

Важнейшее здесь допущение – являются ли расчетные (уже «стандартные» в количественной оценке риска) величины риска аварии показателями безопасности ОПО? Однозначно утверждать (и отрицать) это нельзя. Впрямую риск – это показатель опасности, а не безопасности.

Для различения перехода «опасность-угроза» собственно и нужна своя специальная мера, ее обычно и называют допустимым риском.

Допустимый риск аварии – установленные либо полученные согласно формализованной установленной процедуре значения риска аварии на опасном производственном объекте, превышение которых характеризует угрозу возникновения аварии. Допустимый риск характеризует общественно-допустимый уровень опасности аварий для сложившихся (или будущих) социально-экономических условий, технического и технологического состояния отрасли опасного производства. Определяться допустимый уровень может только с учетом значений фонового риска инцидентов и аварии на конкретном ОПО, риска аварий в отрасли или риска ЧС техногенного характера.

Установление допустимых  уровней риска на ОПО предполагает:

1. определение характерных показателей опасности аварий, с учетом отраслевой специфики ОПО (риск аварии обычно относят к вероятностным количественным показателям опасности);

2. определение значений выбранных показателей опасности, которые с учетом фоновой аварийной опасности и возможной тяжести последствий (для косвенного учета приемлемости) могут быть установлены в качестве допустимой опасности аварии на ОПО (в том числе и в формате допустимого риска аварии). 

Вследствие значительного разнообразия возможных причин аварий на ОПО, сценариев их протекания и спектра возможных последствий промышленных аварий, установление абсолютно одинаковых для всех ОПО критериев допустимого риска аварии не представляется возможным, как по методическим, так и по этическим соображениям. Допустимый риск аварии должен обосновываться для каждого отдельного случая отступления от ФНП в конкретном обосновании безопасности ОПО не произвольно, а по установленной методике. Ответственность за выбор критерия допустимого риска аварии лежит на заказчике и разработчике обоснования безопасности ОПО и экспертизе промышленной безопасности по данному документу.

 

Заслушав и обсудив, решили:

 

1. В целях надлежащего обоснования условий безопасной эксплуатации ОПО и исполнения положений пп.10-11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта» рекомендовать к разработке Руководство по безопасности "Методика установления допустимых уровней риска аварии на ОПО НГК" с учетом  следующих риск-ориентированных методических подходов:

- Основное условие обеспечения безопасной эксплуатации – выполнение действующих требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Обоснование безопасности невозможно без технического перевооружения, разработки и внедрения компенсирующих мероприятий, преимущественно модернизационного характера;

- При обосновании отступлений от требований промышленной безопасности расчетный риск аварии может использоваться в качестве вероятностного показателя опасности аварии ОПО, при этом допустимый риск аварии рекомендуется использовать для обоснования безопасности отдельных отступлений от требований промышленной безопасности;

- Допустимый риск аварии – индикатор возможности перерастания потенциала опасности аварии в актуальную угрозу жизни и/или здоровью человека, причинения ущерба имуществу и/или вреда окружающей среде при аварии на конкретном ОПО;

- Допустимый риск аварии целесообразно использовать для обоснования безопасности и достаточности компенсирующих отступление мероприятий, а не для формальной оценки соответствия ОПО требованиям промышленной безопасности;

- Допустимый риск аварии должен обосновываться для каждого отдельного случая отступления от требований промышленной безопасности в конкретном обосновании безопасности ОПО по установленной методике;

-  В зависимости от степени аварийной опасности и отраслевой принадлежности ОПО допустимый риск аварии определяется как отношение значения фонового риска (инцидентов и аварий на конкретном ОПО, аварий в отрасли, или распространенных чрезвычайных ситуаций техногенного характера), к соответствующему коэффициенту запаса, учитывающему дисперсию оценок фонового риска аварии и неопределенность результатов количественной оценки риска.


Копию протокола см. здесь>>


Подробный официальный отчет о совещании см. здесь>>

Категория: Архив | Просмотров: 3090 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0