Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой
системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение
населения СССР и РСФСР продуктами питания.
Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, тыс. т:
1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты
В
действительности, по оценкам ООН в области
сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов
входил в
десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным ФАО,
приведенным в сводке этой
организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г
белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе
9,5 г, в яйцах 4,6 г.
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения
продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках
некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня
питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли
новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке, рекламе и
т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от
идеологического давления. Например, в 1989 г.
молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 396 кг в год на
человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах
44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более
того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно
своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А
между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г.
480 кг
на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в
СССР 45,2 кг
в год на человека (в США – 28
кг), но 52% опрошенных считали, что
потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было 67%).
Как изменилось питание
граждан России в результате реформы?