От 1,2 млрд до 2 млрд т продуктов питания ежегодно отправляется в утиль, при том что всего в мире производится около 4 млрд т продовольствия, говорится в исследовании британского Института инженеров-машиностроителей(Institution of Mechanical Engineers), посвященном рациональному использованию биоресурсов.
В развивающихся странах, отмечают ученые, основные потери происходят на этапе сбора урожая, транспортировки и хранения сельхозсырья из-за использования неэффективных технологий. Например, в странах Юго-Восточной Азии при производстве риса потери варьируются от 37 до 80%. В Китае на пути от поля к столу потребителя выбрасывается около 45% риса, во Вьетнаме потери достигают 80%, отмечают авторы исследования. В странах Восточной Европы, например, основные потери овощей происходят на стадии хранения. Скажем, для Украины типичны потери в 25-50% в овощехранилищах, отмечают авторы исследования.
В развитых же экономиках продовольственные потери смещаются в следующие звенья — дистрибуцию продуктов питания, розничные сети и к конечным потребителям. В Великобритании, где технологии хранения и транспортировки сельхозтоваров высоко развиты, примерно 30% урожая не отправляется с ферм на продажу, потому что по форме и внешнему виду не соответствует эстетическим и маркетинговым стандартам.
Жесткий контроль за сроками годности в розничной торговле приводит к тому, что весомая часть продуктов списывается и выбрасывается, не будучи испорченной. Именно таким образом ритейлеры ежегодно генерируют около 1,6 млн т продовольственного мусора, пишут британские ученые. В том, что продукты становятся отбросами, виноваты и магазины, которые устраивают спецпредложения, и покупатели, которые покупают больше продуктов, чем им нужно, и часть потом выбрасывают.
Только жители Великобритании каждый год отправляют в урну около 7 млн т лишней еды стоимостью около 10,2 млрд фунтов стерлингов, причем десятая часть этого — продукты с неистекшим сроком годности.
В прошлом году американская некоммерческая природоохранная организация Natural Resources Defense Council оценила, что американцы выбрасывают около 40% производимых продуктов питания. Тогда исследователи писали и о роли индустрии общественного питания. Средний размер порции в ресторане превышает потребности посетителя, в результате в отходы отправляется около 17% еды.
За последние пять десятилетий за счет усовершенствования сельскохозяйственных технологий производительность растениеводства увеличилась на 12%, оценили в Institution of Mechanical Engineers. Но изменение пищевых привычек жителей Земли не идет на пользу планете, отмечают ученые: с ростом потребления животной пищи резко увеличивается потребность в освоении новых сельхозплощадей: если производство риса или картофеля на 1 га дает возможность накормить 19-22 человека в год, то баранины или говядины на таком участке земли можно произвести только для 1-2 человек. Потребление мяса растет во всем мире: только в Китае, например, в период с 1981 по 2004 г. среднедушевое ежегодное потребление зерна снизилось со 145 до 78 кг, а мяса — выросло с 20 до 29 кг.
Наименее эффективно используемый ресурс — это вода, считают в Institution of Mechanical Engineers. Ежегодно люди, по оценкам ученых, используют в производстве и потребляют около 3,8 трлн куб. м воды, из которых около 70% — в сельском хозяйстве. Причем около 550 млрд куб. м воды в год тратится на то, чтобы вырастить урожай, который не будет собран, например погибнет из-за природных условий.
Александра Крекнина
Vedomosti.ru
11.01.2013
http://www.vedomosti.ru/politics/news/7887041/polovina_edy_v_mire_idet_v_musor