Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 208

читальный Дневник

Главная » 2011 » Январь » 21 » все по-старому, конкурентное преимущество - малый и средний образ будущего
все по-старому, конкурентное преимущество - малый и средний образ будущего
09:31

20 января 2011 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительства Российской Федерации о корркектировке Стратегии Вперед-РФ-2020:


Инструментарий новой экономической политики будет довольно ограниченным. Объявленная вчера коррекция Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года  "не означает изменения костяка этой концепции — основные цели остаются. Но ряд модальностей с учетом посткризисного периода может меняться. Возможно внесение корректировки и в инструментарий, необходимый для достижения поставленных целей, которые ревизии не подлежат", пояснил в беседе с "Ъ" пресс-секретарь Путина  Дмитрий Песков (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1570945). 

"Хочу подчеркнуть: наша задача – выработать конкретный план действий и определить базовые проекты на долгосрочную перспективу, чтобы обеспечить устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности России в посткризисном мире. Считаю необходимым подчеркнуть ещё раз – у нас есть все возможности выйти на траекторию устойчивого, стабильного развития в посткризисном мире. Мы должны использовать все наши конкурентные преимущества.

Теперь по повестке дня. Прежде всего выделю вопрос, связанный с поддержкой высокотехнологичного бизнеса. Напомню, что в 2009 году мы предоставили нашим вузам и научным центрам право открывать малые инновационные и внедренческие предприятия, вносить в их уставные капиталы результаты своих разработок. Сделали это, чтобы стимулировать становление национальной инновационной среды, дать возможность вузам и исследовательским центрам сохранить свои перспективные кадры, создать привлекательные и интересные рабочие места для студентов, выпускников вузов, аспирантов. Для таких предприятий предусмотрен целый набор преференций. Так, они могут беспрепятственно использовать упрощенную систему налогообложения. Мы также сделали для них плавный переход на новый тариф страховых взносов: в 2011–2017 годах они будут платить их по ставке в 14%, а не 34%.

Кроме того, хочу сегодня сказать ещё об одной мере поддержки инновационного бизнеса. Мы так или иначе её тоже раньше обсуждали. Малые и средние предприятия смогут арендовать помещения у своих учредителей (вузов и научных центров) на льготных условиях, без конкурсов, что, естественно, снизит для них стоимость аренды. Обращаю внимание: соответствующие поправки в законодательство должны быть готовы уже в I квартале текущего года. Работа над ними в целом уже завершена.

Такое решение поможет малому бизнесу быстрее развернуть свою работу, получить производственную и экспериментальную базу, а не конкурировать с магазинами и автосалонами за квадратные метры. Добавлю, что сама идея – дать вузам и научным центрам большую самостоятельность – себя, безусловно, оправдала. Практически за год создано и реально работает более 700 новых инновационных предприятий. На 15 января 2011 года зарегистрировано 707 таких предприятий.

Вместе с тем убеждён: нам необходимо и дальше последовательно развивать рынок интеллектуальной собственности, создавать условия для эффективной коммерциализации научных разработок. Мы вкладываем бюджетные деньги – и немалые – в исследования и разработки, чтобы получить экономический и социальный эффект, чтобы обеспечить налоговые поступления, новые продукты, услуги, создать новые высококлассные и хорошо оплачиваемые рабочие места. И конечно, не можем допустить, чтобы результаты этих разработок просто лежали мёртвым грузом. Поэтому Министерству образования и науки было поручено подготовить конкретные предложения по снятию барьеров в сфере использования интеллектуальной собственности, созданной за счёт государственного бюджета.

Сегодня мы рассмотрим законопроект, который снимает ряд ограничений для малых предприятий, созданных при научных институтах и вузах. Они получат возможность передавать права на использование результатов интеллектуальной деятельности третьим лицам. На практике это означает, что малые инновационные предприятия смогут дорабатывать свои ноу-хау, технические новинки, привлекать под их раскрутку коммерческих партнёров и инвестиции – словом, на деле внедрять свои разработки в широкое производство и, по сути, открывать им дорогу на рынок.

И ещё одну тему, связанную с развитием малого и среднего бизнеса, хотел бы сегодня затронуть. На встречах с предпринимателями они часто ставят вопрос о том, чтобы облегчить им доступ к госзакупкам: для небольших компаний он до сих пор затруднён. Малый и средний бизнес играют большую социальную и экономическую роль. И в интересах государства – поддержать его за счёт бюджетного рубля, а также обеспечить дополнительными заказами со стороны компаний с госучастием. Мы уже снизили сумму залога, которую малые предприятия должны вносить на торгах по государственным закупкам, с 5 до 2%. Сейчас Минэкономразвития подготовило законопроект, регламентирующий закупки госкорпораций, естественных монополий, предприятий коммунального комплекса. Задача закона – установить внятные и прозрачные правила на рынке закупок товаров, работ и услуг. И прошу министра при доработке нового законопроекта не упустить тему малого бизнеса. Мы сейчас только с вами это обсуждали - нужно наделить Правительство правом устанавливать особенности при закупках у малых и средних предприятий крупными компаниями с государственным участием."

Источник: http://premier.gov.ru/events/news/13917/

Просмотров: 1301 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0