29 Мая 2010 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». Деятели культуры не смогли сформулировать ни одной живой проблемы - хотя бы в сфере (пусть своей суб-) культуры. Шевчук просит главу правительства волевым решением заставить местные власти вопреки законной процедуре разрешить акцию, на которой ее участники будут требовать верховенства закона Традиционно интеллигентно толковали и о "народе" и как ему помочь: А народ только звереет (Шевчук) Мы будем строить и больницы, и детям помогать... нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно (Шевчук) Сделаны и заявления - Что такое Россия: это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ (Шевчук видимо, шут по кличке Юра-музыкант) И до революции в России существовал такой закон - почетные граждане, дворянство и так далее. (Басилашвили, наверно так далее почетный дворянин) Басилашвили вынуждает ВВП снять с России статус цивилизации (как исторической, непрерывной культуры ) до революции 1917 года. Мне кажется, что у нас была вообще другая страна, это была немножко другая цивилизация. и признать современную Россию страной злых людей (их миллионы). сразу начинают злоупотреблять... не хватает мозгов придумать сделать это так, чтобы никто не злоупотреблял. Потому что, как известно, над законами работают сотни, тысячи людей, а над тем, как обойти законы, думают миллионы. К чему беречь страну злых сословий. Это страна-изгой. Зачем ей культура. И такие деятели
Некоторые цитаты:
... В.В.Путин: А как Вас зовут, извините?
Ю.Ю.Шевчук: Юра Шевчук, музыкант. ...
Ю.Ю.Шевчук: ...вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.
Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас твориться в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.
С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.
Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка построения патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.
Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны.
На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.
Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?
Все.
В.В.Путин: Все?
Ю.Ю.Шевчук: Пока да. Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение.
В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.
Ю.Ю.Шевчук: Конечно, не будет.
В.В.Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.
Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров.
Ю.Ю.Шевчук: Да.
В.В.Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит.
Ю.Ю.Шевчук: Я тоже.
В.В.Путин: Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации.
Ю.Ю.Шевчук: Согласен.
В.В.Путин: Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят, что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на «Распадской», например, - 45-46%, а все остальное это как бы премия. И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.
Ю.Ю.Шевчук: Я тоже в курсе.
В.В.Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Но, Юра, хочу вам сказать, что это касается коксующихся углей. Вот сейчас начинается профессиональная часть. А есть энергетические угли, где уровень рентабельности гораздо ниже. А это все в тарифе сидит, эта постоянная составляющая. Если нам её увеличить бездумно, то может наступить ситуация, при которой все шахты, где добываются энергетические угли, будут просто закрыты, они будут нерентабельны. Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они просто закроются. А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.
Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые «мзду снимают» и «бабки стригут» на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.
Ю.Ю.Шевчук: Я не мажу!
В.В.Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, «менты» служат начальству, а не народу.
Ю.Ю.Шевчук: В основном да. Я иду на «Марш несогласных». Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?
В.В.Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!
Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.
По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.
Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!
Ю.Ю.Шевчук: Можно я отвечу?
В.В.Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.
Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.
Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.
На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает.
Ю.Ю.Шевчук: Конечно.
В.В.Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы «побазарить» и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.
Ю.Ю.Шевчук: Вот.
В.В.Путин: Я так к этому и отношусь.
Ю.Ю.Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.
В.В.Путин: Я с Вами здесь согласен.
Ю.Ю.Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...
В.В.Путин: 76 килограмм. [Шевчук просит главу правительства волевым решением заставить местные власти вопреки законной процедуре разрешить акцию, на которой ее участники будут требовать верховенства закона (soboranin)] ... О.В.Басилашвили: Мы с Вами говорили, помните, года два тому назад относительно закона о меценатстве. ... Почти во всех странах мира существуют подобные законы. И до революции в России существовал такой закон - почетные граждане, дворянство и так далее. Чтобы людям было выгодно вкладывать деньги не в яхты по 40 млрд, а в Чулпан, в детей и так далее. Всё, я молчу. Больше я не говорю.
В.В.Путин: ...
Вы вспомнили о том, что было у нас до революции 1917 года. Мне кажется, что у нас была вообще другая страна, это была немножко другая цивилизация.
О.В.Басилашвили: Ну, да.
В.В.Путин: Многое у нас теперь совсем по-другому. И в чем проблема? Проблема в так называемом администрировании тех правил, которые прописать легко. То есть очень много злоупотреблений.
Мы на протяжении последних 10-15 лет столкнулись с тем, что стоит только что-то благое сформулировать - как в экономике, так и в других сферах административного управления - сразу начинают злоупотреблять... не хватает мозгов придумать сделать это так, чтобы никто не злоупотреблял. Потому что, как известно, над законами работают сотни, тысячи людей, а над тем, как обойти законы, думают миллионы. [Другими словами: РФ - старана злых людей]
А.Б.Фрейндлих: Очень талантливая у нас страна в этом плане.
С.Л.Гармаш: Да. Владимир Владимирович, вот смотрите. Мы уже с середины 1980-х годов строим новое государство: многое у нас меняется, много пытаемся, действительно, изменить. Но почему-то никому, я считаю, серьезно до сих пор не приходит в голову глобальная реформа начального образования.
Ведь появляются какие-то директивы, появляются учебники, появляется, в конце концов, ЕГЭ. Появляются на местах люди, которые составляют расписания для своих вузов так, как им удобно. Но в костяке, в основе образования на самом деле находится то, как учились мы и даже наши отцы.
Но ведь время, само время - появление всего нового, компьютеров... Хотя, я не говорю, компьютеру и я и Вы обучились очень быстро. А вот тому, в чем разница между компьютером и книгой... Тут многое можно перечислять, думаю, понятно.
Почему на самом деле никому в голову не приходит задумать эту реформу и как-то ее осуществлять, какое-то перепрофилирование? Я за свою жизнь встречался с разными людьми, но не помню ситуации, когда мне было бы неудобно, я бы покраснел оттого, что не сформулирую ни одного закона Ньютона и не вспомню ни одной формулы.
Но если бы я после 6 класса больше времени уделял литературе и истории, я бы был лучше. И, по-моему, это уже само время диктует. А мы видим только директивы, изобретения, сокращение предметов. Я смотрю, как сокращают: в каком объеме мы, например, получали Пушкина и как сейчас.
Вводится православное образование. Все это существует рядом, в любом даже маленьком городе какое-то православное образование. Хотите - пожалуйста. Это вводится в общую систему. С какой точки зрения - не очень понятно, потому что на это же нужно выделить бюджетные деньги?!
Но вообще, вопрос у меня о том, что мне кажется не менее важным, чем нефть, оборона, - это глобальная реформа образования.
В.В.Путин: Я думаю, что это самое главное. Это самое главное. Особенно школьное образование, оно лежит в основе всего: и вузовского, и науки, а, значит, современной экономики, основанной на знаниях, безусловно.
Вы знаете, Дмитрий Анатольевич выступил с инициативой, которая так и называется «Наша новая школа». Так что нельзя сказать, что об этом никто не думал и этим никто не занимался. Мы просто вынуждены этим заниматься, мы это делаем, имею в виду и демографические проблемы. У нас волнами пока демография развивается. Поэтому сейчас, например, количество студентов в вузах в ближайшие годы резко сократиться по соображениям демографии. И это тоже вопрос. Но школьное образование - это фундамент, на котором строится здание всего образования, всей науки, а потом и инновационной экономики. У Вас есть конкретные предложения?
С.Л.Гармаш: Нет, у меня неконкретные. Я с одной стороны, за либерализацию, а с другой стороны, есть ощущение какой-то бесконтрольности... ... И.И.Лагутенко: У меня несерьезный вопрос с Дальнего Востока. Меня зовут Илья. Я кроме песен про Владивосток, еще помогаю организации, которая занимается сохранением уссурийского тигра... ... В.Макаревич: Владимир Владимирович, если уж зашла речь о законах, - мы седьмой год бьемся за совершенствование закона о защите животных. Сегодняшний закон абсолютно несовершенен, он не предусматривает ответственности хозяев за домашних животных, как это во всем мире сделано. Поэтому у нас жуткое количество бездомных зверей, которых уничтожают жуткими способами, втихаря. И это все тормозится о какую-то стену. ... Л.И.Ярмольник: Владимир Владимирович, знаете, что хочется сказать. Во-первых, хочется поблагодарить, что Вы сегодня с нами. Потому что я за десять лет как-то привык, что то, на что Вы обращаете внимание, все-таки получается. А это, я думаю, очень важно. Душа болит, конечно, больше всего о детях. И поскольку здесь в основном артисты, артисты, которые стареют, болеют... Пока в нашей стране жизнь так устроена, что, пока мы работаем, у нас есть средства к существованию. А когда месяца три не работаешь, уже их и нет. И вот есть еще один фонд - я хочу про него сказать два слова. Фонд «Артист», который создали Маша Миронова, Женя Миронов. Я там в попечительском совете. И деньги мы найти можем, попросить. Все это снабжается средствами, все это делается, и многое, что сделано. Я просто думаю, что под маркой благотворительных фондов сегодня существует очень много афер для отмыва денег. Но фонд фонду - рознь. И очень много проблем было, когда я с готовностью говорил «я там договорюсь, я здесь договорюсь - дадут денег», это все облагается таким количеством сложностей...
Вот есть фонд, можно саккумулировать большие средства и устроить так, чтобы эти средства приносили доход, и фонд бы этим пользовался. У нас вообще нет этого механизма. ... Л.И.Ярмольник: Конечно, это можно придумать, но там все очень сложно как-то. Я сам этим занимался, нас Сбербанк консультировал. Там все равно все время есть то, что нужно менять в законе. Потому что - я еще раз повторяю - такое количество артистов... И еще ведь все гордые, все ужасно достойные люди... Они не говорят о своих бедах. И мы это узнаем в самом конце, когда уже не успеваем лечить, не успеваем помогать. А это артисты, на которых выросли целые поколения, в том числе мы с Вами. И это ужасно, это самый большой стыд, самое большое упущение. Поэтому хотелось бы иметь более короткий доступ, когда есть что-то, что без Вас решить невозможно...
... В.А.Кехман: Позвольте в продолжение, по поводу театра. Хотелось бы в связи с тем, что мы находимся в театре... Мы считаем, что Вы театральный человек. Я новый человек в этой отрасли, всего три года я являюсь директором театра...
В.В.Путин: Мы слышали об этом. Мы сейчас шли, я говорю: «Это вы бананами занимались?» Он говорит: «Я». Я говорю: «Мы вот открыли новую линию, связывающую Санкт-Петербург с Латинской Америкой, поэтому Вы еще больше должны помогать».
В.А.Кехман: Больше того, начинаем производство в Эквадоре вместе с Вами.
В.В.Путин: Что?
В.А.Кехман: Производство в Венесуэле начинаем... А сейчас - Эквадор. 95% - это Эквадор.
В.В.Путин: Объем большой там?
В.А.Кехман: Миллион тонн. Мы - самые большие. Мы контролируем 30% эквадорского рынка, 5% мирового.
В.В.Путин: А оборот какой у вас?
В.А.Кехман: Нашей компании? У нашей компании оборот 680 миллионов.
Л.И.Ярмольник: Это сейчас о чем - о корюшке? (Смех)
В.В.Путин: Сейчас, Леня, поймешь. Сейчас речь пойдет о благотворительной помощи вашему фонду. ...
В.В.Путин: Вы знаете, у нас в результате кризиса сократился объем экономики. И несмотря на то, что цены на нефть держатся достаточно неплохо - в среднем 70 долларов, может быть даже чуть побольше будут, все равно общие доходы бюджета серьезным образом сокращены. Вне зависимости от цены на нефть, потому что экономика стала поменьше. А это значит, что мы, так или иначе, какие-то статьи должны будем сокращать, потому что мы сейчас финансируем дефицит нашего бюджета из тех накоплений, которые мы сделали в предыдущие годы. Но мы не можем держать постоянно такой дефицит. Почему? Потому что, если мы пойдем по этому пути, мы окажемся очень быстро в положении Греции. И рядом с нами не будет никакой Германии, чтобы открыть кошелек и проплатить.
У нас другая ситуация. Мы должны быть уверены в том, что мы, опираясь на собственные силы и работая в мировой экономике достойным образом, решим все многочисленные задачи, стоящие перед страной - и оборону, и медицину, и образование, безопасность, борьбу с терроризмом и так далее, и так далее, и культуру.
К сожалению, там есть небольшое сокращение по сравнению с прошлым годом. Но, если мне не изменяет память, это не будет сокращение по сравнению с 2008 годом, а он, как известно, был хорошим - вне кризиса. Потому что в прошлом году мы даже побольше вбросили, как антикризисные меры. Но, посмотрим еще.
В.А.Кехман: Я Вас очень прошу, если возможно. Там небольшие деньги - всего 75 млрд в общем.
В.В.Путин: Я знаю. Я когда в Думе выступал, там...
Л.М.Ахеджакова: Небольшие деньги - 75 млрд! Мы тут на ребенка 40 тысяч не можем найти, а у него 75 млрд - небольшие деньги.
В.А.Кехман: Это на всю культуру.
Л.М.Ахеджакова: Что ж такое?
О.В.Басилашвили: Лия, это на всю культуру страны. Это бюджет всей культуры страны.
В.В.Путин: Не нападайте на Лию Меджидовну, она правильно говорит. Это большие деньги.
Л.М.Ахеджакова: Это же ужас... ...
Д.С.Арбенина: Дело в том, что четыре месяца назад я родила двойню и хочу кормить своих детей только грудным молоком.
В.В.Путин: Поздравляю Вас!
Д.С.Арбенина: Спасибо большое. Я это и делаю. Но недавно у нас в аэропорту Кольцово был инцидент - меня просто не хотели пускать на борт со скачанным грудным молоком. Мне приходится, как многим матерям в нашей стране (и артистам в том числе), кормить детей «на расстоянии». И я бьюсь каждый день за то, чтобы мои двойняшки получали только материнское молоко. ...
Ю.Ю.Шевчук: Я предлагаю по маленькой - и за работу.... Можно тост? Я хотел бы от лица наших детей... В какой стране они будут жить - мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью...
В.В.Путин: А гимн действительно должен быть один.
Ю.Ю.Шевчук: Или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Всё, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, что бы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост.
Л.И.Ярмольник: Замечательно.
В.В.Путин: Какой тост, такой и напиток. (Смех)
Ю.Ю.Шевчук: Я кстати, хочу сказать, если дети будут вести трезвую жизнь, будет еще лучше.
В.В.Путин: Правда. А на счет одного гимна, Вы, конечно, Юра, загнули. На счет одного гимна, это, кстати, оговорка по Фрейду, как в таких случаях говорят. У нас, знаете, в начале 2000-х годов, когда мы начали смотреть конституции и уставы субъектов Федерации и наших республик - вот демократия была. Там было всё: и суверенитет, и своя граница, и собственность. Не было только одного - указания на то, что этот субъект часть Российской Федерации.
Поэтому я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано. Это всегда должно быть в одном флаконе - и демократия, и законность. Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина.
Ю.Ю.Шевчук: Страна невежественная, никто об этом не знает.
В.В.Путин: Об этом знают многие.
Ю.Ю.Шевчук: Надо воспитывать. Чем мы и занимаемся. ...
ИСТОЧНИК: http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/ Здесь краткое изложение встречи: http://novator-ru.livejournal.com/54280.html Очень похоже на то что там было, если убрать мат. |