Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 47

читальный Дневник

Главная » 2010 » Май » 4 » В преддверии 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В преддверии 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
14:46
Вопросы С.Г. Кара-Мурзе для журнала "Беларуская Думка":

1. Источники Великой Победы: цивилизационные, нравственные, экономические и др.

- Война со стороны Германии («и примкнувшим к ней частям Европы») была прежде всего цивилизационной («Запад против варварства»). А со стороны СССР - прежде всего Отечественной («не смеют крылья чёрные над Родиной летать»), а потом и цивилизационной («отребью человечества сколотим крепкий гроб»). Соответственно источниками силы в этой войне были и накопленные исторически цивилизационные ресурсы, и новые, созданные уже в ХХ веке структуры СССР как «социалистического Отечества».
Разделить эти источники трудно. Новые, уже советские структуры и институты (школа, армия, наука, тип межнационального общежития, общественные отношения по вертикали и по горизонтали) обновили и резко усилили фундаментальные свойства культуры, которые отбирались и совершенствовались веками. Мы мало задумывались над тем фактом, что приняли войну на стадии общего, массового духовного подъема и оптимизма. Этот подъем (выраженный, например, в классической литературе и музыке) сделал возможной революцию, а она расчистила дорогу для следующего рывка (для школы, науки, управления).

2. Итоги и процессы в преддверии 65 летия Великой Победы. Подмена понятий.

- Сейчас наша культура как «победитель в Отечественной войне» - на ветви спада и «пересборки», она переживает кризис, вызванный сменой цивилизационной матрицы в 60-80-е годы (переход от крестьянской цивилизации к индустриальной, от деревни к городу). Это – трудный и болезненный период в любой культуре, он был эффективно использован противником в «холодной войне» (тоже цивилизационной). Кризис был резко усугублен поражением, разрушением государства и хозяйства, большими контрибуциями, наложенными победителем, организацией внутри страны хищной и алчной команды «полицаев». Стихийное сопротивление ведется из «болот и лесов», хотя есть и очаги «партизанского края», и патриоты в среде «старост и бургомистров». Пока что держится неустойчивое равновесие.
Что касается Великой Победы, то «информационно-психологические полицаи» перешли от ее огульного охаивания и фальсификации к мягкой тактики ее принижения и даже «приватизации». Проблематика войны и Победы деформируется, память о ней представляется как дань благодарности старикам-ветеранам и «общечеловеческая» скорбь о погибших. Вместо размышлений о природе этой особой войны и тех формах социальной организации, в которых советский народ смог мобилизоваться для победы, эфир заполняют потоком выступлений ветеранов, в которых эти главные вопросы обойдены и подменены бытовыми воспоминаниями. В большинстве их акцент делается на тяготах войны с общим рефреном «будь ты проклята, война». Какая же война «будь проклята»? Отечественная, священная. То, что в момент тяжелого кризиса всему обществу требуется как материал для самопознания и раздумий, выхолощено из пространства памяти о Победе.

3. Победа в 1945 г.: достижение русского народа или всего советского?

- Смысл этого вопроса мне не вполне ясен. Отечественную войну вел СССР, который практически всеми народами воспринимался именно как отечество (небольшие меньшинства ряда народов имели другое мнение, но общей картины это не меняет). Но СССР был в то же время формой существования исторической России, то есть весь он воспринимался русскими как «родная земля». В этом смысле русское и советское слились, и общность диссидентов этой целостности была небольшой, хотя ее наличие – важный факт, который надо учитывать. Даже небольшие «дремлющие» общности в новых условиях могут размножаться.

4. Раскрыть понятие "Отечественная", которое сейчас размывается.

- Это понятие приложимо именно к войне, причем войне большой, когда буквально каждый гражданин (или подданный) вынужден определить для себя позицию в этой войне. Признать ее «отечественной», значит, во-первых, осознать свою воюющую страну именно своим отечеством (а не «мачехой» или «угнетательницей» или «тюрьмой народов»). Скрытые враги или изгои (отщепенцы) этой страны ее отечеством не считают, даже если «угораздило в ней родиться». Во-вторых, каждый быстро или натужно взвешивает все обиды, полученные от своего отечества. Он должен понять, идет ли он умирать за отечество по зову сердца или поневоле, чтобы избежать расстрела как дезертира. Уходя на Отечественную войну, человек «замораживает» свою память об обидах – хотя бы на время войны.
Сейчас многие «прогрессивные» деятели наперебой пытаются разделить мотивы тех, кто воевал: этот – за СССР, а этот – за Россию (с фигой в кармане). Думаю, это ерунда, изобретение перестройки. Перед лицом смерти такие вещи, как крепостное право или отсутствие многопартийности человека не занимают, и образ Отечества теряет свои конъюнктурные черты.

5. Чем обоснованы нападки на историю войны и попытки ее исказить и принизить подвиг советского народа.

- Тем, что память об Отечественной войне как «Общем деле» держит народ и страну (даже поверх СНГ и Таможенного союза) и не дает добить нашу почти разделенную государственность и почти утраченную независимость.

6. Роль личности на войне (Сталин, Жуков).

- На войне нельзя без командиров, а они всегда – личности, их не заменить комиссиями, парламентами и партиями. Им надо подчиняться, даже если их приказы ошибочны, каждому важна победа, а не момент. В мирное время можно и подискутировать, поинакомыслить и даже слегка побунтовать. Тут нам, правда, чувство меры часто изменяет.

7. Роль Беларуси в сохранении исторической памяти о Великой Победе.

- Беларусь – это и есть «партизанский край», который станет плацдармом большого цивилизационного наступления. Здесь и по «организационным» причинам легче сохранить историческую память о Великой Победе в чистоте и боеготовности. Относительно больше людей ее хранят по сугубо личным причинам, а власть сильно ограничила возможности манипуляторов. С ними, конечно, надо вести диалог, но нельзя же позволять им отравлять колодцы.

Источник: http://sg-karamurza.livejournal.com/55239.html

Просмотров: 1358 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0