Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 46


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

На страже промышленной безопасности России (GisMeteo-2013)
ВОПРОСЫ и проект ответов для  Интервью Президента Группы компаний «Промышленная безопасность» д.т.н. Сидорова В.И. корреспонденту интернет- портала GISMETEO.RU  

1.    Вячеслав Иванович, Вашими усилиями и Ваших соратников еще в 90-е годы прошлого века были заложены основы государственного регулирования в области промышленной безопасности нашей страны. Не могли бы Вы остановиться на этом подробнее? Наших читателей волнует тема безопасности промышленных производственных предприятий и техногенных аварий на них. Что ждет россиян в будущем в плане техногенных аварий на опасных промышленных объектах?  

Важность обеспечения промышленной безопасности на повестку дня поставило как ни странно само промышленное развитие ведущих индустриальных стран. В 1970-80-х сначала в западных, а потом и в незападных странах произошли уникальные тяжелые промышленные аварии, которые дали четкий сигнал сначала ученым, а потом и властям, что для устойчивого промышленного будущего одной только традиционной техники безопасности уже недостаточно. Осмысление аварий не только ставит запретный барьер на выявленном опасном пути, но и намечает новый вектор безопасного развития страны – в этом основная задача обеспечения промышленной безопасности, и как научной дисциплины, и как процедуры государственного регулирования. Для нашей страны жизненно важные вопросы обеспечения промышленной безопасности стали как никогда актуальны особенно в начале постсоветских реформ 1990-х, когда промышленность претерпевала жесткие формационные изменения, но нужно было удержать опасный «потенциал аварий», предупредить прогнозировавшийся многими видными экспертами вал техногенных катастроф. Можно сказать, что общими усилиями ученых, специалистов, промышленников и госслужащих, тогда эту задачу в целом выполнили в значительной мере с помощью становления и развития сферы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Сегодня на повестке дня у российской промышленности вопросы как говорят «новой индустриализации». В пылу реформ мы не должны в авариях спалить индустриальное будущее России. Поэтому сегодня такое пристальное внимание уделяется новациям в сфере промышленной безопасности, как защитной оболочке индустриального развития. Значительная часть инновационных отечественных и зарубежных наработок включена в последние изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это, конечно, не означает, что промышленных аварий вовсе теперь не будет. Как говориться «россияне могут спать спокойно», только потому, что силами государства, промышленников, научного сообщества постоянно предпринимаются и обновляются обоснованные методы предотвращения аварийности и травматизма на опасных производствах.    

2.    Вячеслав Иванович, предотвращение техногенных аварий на опасных производственных объектах, как я понимаю, является одной из основных задач Вашего предприятия. Хочу Вас спросить, как учитывается погодный фактор и учитывается ли он вообще при разработке нормативных документов по промышленной безопасности?
 
 

Если речь идет о тяжелых авариях с выбросом летучих опасных веществ, то состояние атмосферы в приземном слое – важнейший фактор, влияющий на размер зон поражений и масштаб негативных последствий. Можно вспомнить крупнейшую отечественную аварию на углеводородном продуктопроводе под Уфой в 1989 году, когда взрывоопасное облако сформировалось только когда наступили неблагоприятные метеорологические условия по рассеянию залповых аварийных выбросов. Погодный фактор (состояние атмосферы) занимает важное место во всех действующих нормативах оценки размеров зон поражения при аварийных выбросах опасных веществ.    

3. Вячеслав Иванович, не секрет, что в настоящее время активно развивается разного рода страхование рисков: фермеры страхуют будущий урожай, владельцы торговых комплексов страхуют свои сооружения, энергетики страхуют свою инфраструктуру; страхуются промышленные объекты, атомные станции и т. д. Страховые выплаты, как известно, зависят от наступления страхового случая. В свою очередь страховой случай может иметь техногенную или природную причину. Вы не могли бы рассказать нашим читателям, как учитывается погодный фактор при страховании опасных промышленных объектов от стихийных бедствий? Существует ли какая-нибудь статистика (в процентном соотношении): каких катастроф больше случается на промышленных объектах: природных или техногенных?  

Вообще-то в мире пока случается намного больше природных катастроф, чем техногенных, и людей в них гибнет гораздо больше, но ущербы от техногенных аварий в промышленно развитых странах уже выше, чем от стихийных бедствий. Для ОПО в нашей стране с 2012 г. введена процедура обязательного страхования ответственности их владельцев. Когда по этому виду страхования разрабатывались страховые тарифы, то обязательно учитывалась и возможность внешних непроектных воздействий (в т. ч. и неблагоприятных погодных условий) – как одной из причин промышленных аварий.  

4.    Вячеслав Иванович, Ваше предприятие в том числе занимается разработкой программных средств для прогнозирования последствий аварий на опасных производственных объектах. В настоящее время близится к завершению разработка совместного программного продукта под названием ТОКСИ + ГИС МЕТЕО, осуществляемая в рамках сотрудничества Вашего предприятия с НПЦ «Мэп Мейкер». Не могли бы Вы коротко остановиться на этой разработке?    

Действительно, осенью прошлого года мы подписали с компанией «Меп Мейкер» - разработчиком погодного портала GISMETEO.RU соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого в том числе предполагается создание нового совместного программного продукта «ТОКСИ+ГИС Метео». Название нашей новой программы – «говорящее». Предполагается, что она объединит потенциал известного программного продукта «ТОКСИ+» для моделирования последствий аварий с выбросом опасных веществ и оценки риска, который ЗАО НТЦ ПБ развивает уже на протяжении более 10 лет, и не менее известного программного продукта «ГИС МЕТЕО» по прогнозу ожидаемой метеобстановки. Таким образом, новая программа «ТОКСИ+ГИСМЕТЕО» позволит предсказать изменение во времени химической обстановки вблизи потенциальных источников выброса опасных веществ в случае возможной аварии на опасном объекте.
Еще одна перспективная область применения этой программы - определение источника аварийного выброса опасного вещества. Допустим, на пульт диспетчера поступил сигнал от датчика превышения концентрации некоторого опасного вещества. Получив из базы данных программы «ГИС МЕТЕО»  траекторию движения элементарного объема загазованного воздуха и метеостатистику за последний час, с использованием расчетного блока программы ТОКСИ+ГИСМЕТЕО пользователь сможет проанализировать границы зон возможного химического заражения от известных  источников выброса этого опасного вещества вблизи сработавшего датчика  и идентифицировать наиболее вероятное место аварии.
   

5. Вячеслав Иванович, Ваше предприятие активно участвует в международных проектах, имеет в своем арсенале солидных российских и зарубежных заказчиков из нефтегазовой промышленности. Расскажите, пожалуйста, насколько актуальна в настоящее время экологическая безопасность месторождений? Уделяется ли внимание экологическому фактору в настоящее время? У наших современников есть шанс оставить своим потомкам чистую землю?   

Вопросы промышленной и экологической безопасности, бесспорно, тесно связаны. Очень грубо можно разделить исследуемые в этих дисциплинах опасности на «мощные», но краткосрочные и «слабые», но долговременные. Так что природа этих опасностей нештатных углеводородных выбросов сходна, а отличаются они в основном характером неблагоприятного воздействия. Вопросам безопасности добычи, транспортировки и переработки нефти и газа сегодня в мире уделяется чрезвычайно пристальное внимание. В некоторых случаях казалось бы технологические проблемы становятся инструментом политического давления и даже экономического шантажа. Достаточно вспомнить недавнюю аварию с разливом нефти в Мексиканском заливе на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon» (2010). «Околоэкологическую» шумиху о нефтяных пятнах и замазученных пеликанах уже мало вспоминают, а известная крупнейшая нефтедобывавшая транснациональная компания тихо растаскивается на куски. Если мы (и государство, и бизнес и общество) не будем пристально следить за промышленной безопасностью нефтедобычи у нас, то «прозевав очередную» крупную аварию, мы все можем оказаться под угрозой «растаскивания на куски» уже крупнейшей нефтедобывающей страны, ведь теперь этот сценарий известен всем.
Да, потомкам достанутся «чистые» месторождения, но будут ли это наши потомки, еще вопрос. И ответ на этот вопрос нужно давать уже сегодня, обеспечивая и промышленную безопасность в том числе, и не только в нефтедобыче, а вообще в индустриальной России. А другой страны у нас то и нет, и вряд ли будет. Важно сохранить и защитить для жизни на нашей земле безопасное промышленное производство, а не абстрактную «чистую землю» без кола и двора. Другими словами, промышленная безопасность – это не «девственная чистота» отсутствия опасностей (нельзя вернуться в допромышленную эру), а умение совладать с природными и техногенными угрозами, сохранив развитие промышленной деятельности и нашей технической культуры.  


Источник: http://www.gismeteo.ru/news/yetot-den/na-strazhe-promyshlennoy-bezopasnosti-rossii/
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (15.07.2013) | Автор: ЗАО НТЦ ПБ, GISMETEO
Просмотров: 2176 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]