Эта книга - о состоянии современной России, в которое она приведена за десятилетие реформ Книга эта белая. Это значит, что в ней даны не мнения и оценки, а факты. Триста графиков, взятых из официальной статистики, дают картину общего состояния дел в хозяйстве России
Эта книга – изложение фактов, говорящих о социально-экономическом состоянии России, в которое она приведена за время радикальных экономических реформ с 1991 по 2003 годы
Это - четвертое издание «Белой книги» об экономической реформе в России, в которой временные ряды примерно трехсот важнейших показателей главных сторон нашей жизни доведены до 2007 года
В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000-2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития.
В данной книге излагаются почти исключительно статистически значимые факты, причем удостоверенные органами государственной статистики. Это факты, говорящие о развитии главных систем народного хозяйства СССР и материальном обеспечении (благосостоянии) населения.
Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ: 1950-2013 гг. (Раздел 2)
Одним из главных аргументов в пользу
перехода от плановой
системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение
населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности, по оценкам ООН в области
сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов
входил в
десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г., по данным ФАО,
приведенным в сводке этой
организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г
белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе
9,5 г, в яйцах 4,6 г.
Производство мясных изделий в РСФСР и РФ, тыс. т:
1 – колбасные изделия; 2 – мясные полуфабрикаты
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения
продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках
некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня
питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли
новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке, рекламе и
т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от
идеологического давления.
Потребление
молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ
(в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг
Например, в 1989 г.
молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 396 кг в год на
человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах
44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более
того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно
своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А
между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г.
480 кг
на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в
СССР 45,2 кг
в год на человека (в США – 28
кг), но 52% опрошенных считали, что
потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было 67%).
Как изменилось питание
граждан России в результате реформы?