Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 308


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » Безопасность в промышленности [ Добавить статью ]

О производственном травматизме в России по официальным данным Росстата и его предшественников

В 2015 г. готовится к выпуску Белая книга промышленности и строительства России 1950-2014 гг. (Актуализация раздела "Промышленность и строительство" Белой книги России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 )

В ней есть специальный подраздел о производственном травматизме – характерном нежелательном проявлении упущенных промышленных опасностей (как безнадзорных, так и неизвестных ранее). Кратко рассмотрим, что происходило с производственным травматизмом в России в последние 40 лет. (основные актуальные графики по данной теме размещены на Рискпром.рф здесь Основные фонды, наука и кадры российской промышленности 1950-2014 гг.)

Уже с середины 1970-х гг. и до начала перестройки численность пострадавших при несчастных случаях на производстве (в основном в строительстве, на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве) относительно резко снижалась, примерно в одном и том же темпе, и в абсолютных, и в относительных показателях для общего производственного травматизма (Рис. 1).

В перестроечный период показатели общего производственного травматизма в стране или не изменялись, или снижались незначительно. В первые 10 лет реформ наблюдалось расхождение темпов снижения показателей абсолютного и относительного общего травматизма на производстве, что косвенно указывает на качественные изменения и в источниках опасности, и в инструментах предупреждения производственного травматизма. Вместе с тем за годы реформ общий производственный травматизм снизился в абсолютном выражении более чем в 12 раз (в 1990 г. были зафиксированы 432 тыс. травмированных, а в 2013 г. – 35,6 тыс.), а в относительном – почти в 4 раза (в 1990 г. 6,6 травмированных на 1000 работающих, а в 2013 г. – 1,7).

Рис. 1. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом в РСФСР и РФ:
 тыс. чел. (левая шкала) и на 1000 работающих (правая шкала)

Оценить вклад уменьшения производственных опасностей вследствие деиндустриализации в снижении общего травматизма можно по численности смертельно травмированных, приведенной к объему выпускаемой продукции (для простоты возьмем только производство товаров в народном хозяйстве РСФСР и экономике РФ – Рис. 2).

Рис. 2. Индексы отношения численности погибших в несчастных случаях на производстве к объему производства товаров в РСФСР и РФ (1990 г.=1)

В годы самого резкого спада производства (за 1990-1995 гг. - почти в 2 раза) удельная численность травмированных, отнесенная к объему производства товаров, наоборот выросла на 40% (а травмированных смертельно – на 77%), и только к середине 2000-х гг. вышла на тренд дореформенного снижения. Таким образом, резкий спад общей численности травмированных в начале 1990-х гг. (Рис. 1) преимущественно обусловлен не успехами в охране труда, а снижением потенциала промышленных опасностей из-за масштабной деиндустриализации. Сокращался потенциал промышленных опасностей, а с ним и возможное травмирование работающих. С закрытием производств их бывшие работники стали теперь травмироваться в других областях техносферы, т.е. уже вне производства – об этом см. подробнее в Разделе 3. Благосостояние  «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013» (Авторы-составители: А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза. М.: Научный эксперт, 2015. 728 с.).

Вклад предупредительных мероприятий в наблюдаемое снижение общего производственного травматизма можно оценить по динамике коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев (смертельных) на производстве – ведь общее число травмированных существенно изменяется при изменении методики фиксации производственной травмы, тогда как число смертей на производстве уже в меньшей степени зависит от способа их регистрации.

 

По данным Росстата в 2013 г. численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом составила 1699 чел., а по данным официального отчета «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2014 году и задачах на 2015 году » в хозяйствующих субъектах в результате несчастных случаев на производстве погибло 2223 работника (в 2013 г. - 2757) – в данных Росстата  остались неучтенными почти 40% случаев смертельного травматизма на производстве.


Динамика коэффициентов частоты и тяжести производственного травматизма представлена на  Рис. 3.

Рис. 3. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом в РСФСР и РФ:
на 100 травмированных (левая шкала) и на 100 тыс. работающих (правая шкала)

Уже в разгар перестройки снижение коэффициента частоты смертельного травматизма на производстве (численность погибших на 100 тыс. работающих) сменилось ростом, который продолжался более 20 лет – вплоть до начала 2000-х гг. Затем эта тенденция резко изменилась, начался спад примерно в том же темпе, что и в 1970-1980-х годах в РСФСР.

Иными словами, в начале 2000-х гг. были предприняты некоторые необходимые меры по сокращению производственного травматизма (несомненно, повлияло также изменение структуры производства товаров и услуг). Насколько они были достаточными, можно судить по динамике коэффициента тяжести производственного травматизма (численность погибших на 100 травмированных). Коэффициент тяжести травматизма на производстве сразу после начала реформ стал резко расти и к 2007 г. превышал дореформенный уровень в 2,3 раза: в 1990 г. на 100 травм приходилось 1,98 смертельных, а в 2007 г. уже 4,52. В конце 2000-х гг. эту негативную тенденцию удалось слегка притормозить, но в 2013 г. РФ отстает по этому показателю от РСФСР уже в 2,5 раза. При прочих равных условиях это означает, что в РФ перестали наблюдать как минимум за половиной происходящих случаев травмирования, последствия которых латентно переносятся непосредственно рискующими работниками. Их труд стал менее охраняем, хотя и угрозы снизились. Трагическое ценное знание о промышленных опасностях упускается из области наблюдения и исследований, не актуализирует правила безопасности и не поступает в накопленный арсенал предупреждения производственного травматизма.

Аварийность и травматизм – теневая сторона состояния промышленной деятельности. А что наблюдалось на лицевой стороне медали эффективности российского промышленного производства на примере изменений производительности труда?

 См. на РискПром.рф краткий обзор:

Производительность труда в промышленности РСФСР и РФ (2013 г.)

а актуализированные графики на эту же тему см. здесь

Производительность труда в российской промышленности 1950-2014 гг.

 



Источник: http://riskprom.ru/publ/43-1-0-333
Категория: Безопасность в промышленности | Добавил: safety (20.07.2015) | Автор: Деиндустриализация РФ
Просмотров: 6240 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]