Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [21]
исторический опыт, настоящее и будущее жизнеустройства Нашей Страны
Стратегические ядерные силы (СЯС) [7]
Прошлое, настоящее и будущее СЯС
Безопасность вне промышленности [25]
Защищеность и устойчивость жизнеустройства в нашем Отечестве
Безопасность в промышленности [36]
Прошлое, настоящее и будущее: техника безопасности, охрана труда, пожарная, экологическая и промышленная безопасность. Междисциплинарные исследования Техника безопасности - психология, Промышленная безопасность - социология и др.
20 лет без советской власти. Роспромтехносфера 2010+: границы безопасности [7]
Главы брошюры о состоянии и перспективах БЕЗОПАСНОГО развития отечественной промышленности. Итоги и уроки деиндустриализации и техрегулирования сквозь призму промышленной безопасности
Безопасная модернизация постсоветской промтехносферы [12]
-В чем отличия моделей обеспечения промбезопасности на Западе, в СССР и РФ? -Евростандарты промбезопасности заменят ГОСТы и Правила ПБ? -Как на практике работают "теории управления рисками"? -Есть ли альтернатива вестернезации-модернизации в РФ и Украине?

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Безопасное жизнеустроение » ... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... [ Добавить статью ]

Эссе на заданную тему: Нациестроительство в современной России-2009. Инструментарии и результаты

Понятие «нациестроительства» больше всего соответствует нашей «державности». Оставим спорщикам вопрос о том, кто кого порождает – нация государство или наоборот. В любом случае под нацией обычно понимается форма жизнедеятельности суперэтноса в индустриальном государстве.

Со времен холодной войны, до и после Перестройки, в России осуществляются в основном различные процессы нациеразрушения (сначала советского народа и СССР-России, а затем «не того» народа и РФ-России). Элементы нового нациестроительства в РФ очень скудны как инструментарием, так и результатами. 

Поначалу неолибералы искренне надеялись на инструментарий самопорядка невидимой руки рынка. Результаты попыток создания «новых русских», а затем «среднего класса» элиту не удовлетворили: и новорусская, и среднеклассная РФ выглядели карикатурно, даже печальнее, чем «Верхняя Вольта с ядерным оружием».

Более чем 20-летний опыт неолиберальных реформ наглядно показал, что в РФ для нациестроительства «по гамбургскому счету» существуют фундаментальные ограничения:

1) в Природе: суровые климатические и географические условия обжитых мест (протяженность ландшафтов, бедность морских путей, северо-континентальность климата, рискованное земледелие и т.д. – экономическая география хуже только в Монголии);

2) в Обществе: даже изуродованное постсоветское общество осталось в целом традиционным, отличается «врожденными» патернализмом, державностью, государственностью и равнодушием к диковинкам индивидуализма («негодный народ» зафиксировал еще в николаевской России известный французский литератор маркиз де Кюстин, который крылато указал: «здесь следовало бы все разрушить, чтобы создать народ»);

3) в Техносфере: неприглядные техноландшафты РФ вовсе не пусты, а заполнены «монопольными» социо-техническими системами, которые функционально проектировались для обеспечения жизненных потребностей советского народа. Полноценно адаптировать их для извлечения прибыли очень трудно, а часто и невозможно. Требуется замена их новыми «конкурирующими» системами с принципиально иными параметрами и функциями (в большинстве случаев это не только чрезвычайно затратно, но и невозможно технически, как построить конкурирующие ГЭС, проложить рядом несколько теплотрасс или вести параллельную газодобычу). Обменять советский «технолом» на новую мобильную техносферу – не у кого. Очаги новых конкурентноприспособившихся производств быстро затухнут без энергии «отживающих» монопольных социо-технических систем.

Как временная мера вместо нациестроительста в РФ принят на вооружение инструмент толпообразования западного образца (СМИ, бло(г)бастеры, футбол, коньки, георгиевские ленточки и проч.) – в надежде, видимо, полностью не распылить «песок населения», из которого будут «когда-то потом» лепить народ другие.

Озвучиваемые сегодня (Сурков, Ходорковский) инновационные инструменты предполагаемого нациестроительства – узкосектанские: в будущую Вперед-РФ* приглашают очень узкий сектор общества:

1. Инноваторы-«ньюкулибины» (придумают недорогое чудо взамен материального производства в Вперед-РФ);

2. Спортсмены-гладиаторы (раз в четыре года будут всех побеждать вместо Вперед-РФ);

3. Уехавшие ученые, которые приедут (и привнесут евробыт);

4. Предприниматели-работозабиратели (легитимируют смычку Вперед-нации с корпорациями транс-нации);

5. Глянцевые затылки Вперед-нации (на лицо ужасные добрые внутри постайболиты-рошали, модернизированные гуру, адвокаты-повара и проч.);

6. Некоррумпированные чиновники Вперед-РФ (для музейного присмотра за флагом и гербом нанодержавы);

7. Кузнецы масскультуры и СМИ (для перековки толпы в нанонарод).


Отдельно вводится и возрастной ценз: Вперед-РФ пригреет лишь родившихся после 70-80-х годов (т.е. после гибели СССР-России). Результат нациестроительства Суркова-Ходорковского не тянет даже на сектор – его не выкусишь из песочного пирога РФ-России. Видимо применят экстракцию. Задача осложняется тем, что размер нанонародной вытяжки может оказаться меньше размеров самой элиты (Ходорковский озвучил даже количественный критерий – 3% трудоспособного населения).

Б0льшая часть элиты-2009 искренне не понимает, как собрать страну из доставшегося населения. А вот понимание «зачем» приходит: противно клянчить свою легитимность на западе, а на песок населения РФ особо не обопрешься. Сегодня элита-2009 удерживает РФ посредством толпообразования и попутно готовит рекламу нанонарода, в надежде обменять ее на свой шанс встроиться в Глобинтерн, с «естественным» отмиранием суверенитета той же Вперед-РФ.

Доступных современных знаний о нациестроительстве остро не хватает, зато о толпообразовании – избыток (куцые нацпроекты, думские фигуристы и борцы, ЕГЭ и проч.). В последнем послании Президента РФ явно озвучены будущие властные инструменты для удержания потребительских толп, формируемых в РФ. Их благозвучное название – открытое гражданское общество, а прикладной механизм управления – широкополосный интернет и цифровое ТВ, а для непромываемых – таблетки. Продолжается разрушение скрепляющих нацию символов: показательны последние слова президентского послания-2009: «Мы преодолеем отсталость и коррупцию ... наши отцы и деды тогда [фашизм] победили. Теперь должны победить мы». Победа СССР-России над фашизмом уподобляется «преодолению отсталости и коррупции» какими-то замазученными «мы».  

Образ будущего жестко установлен сверху в виде гражданского общества. Механизмы трансформации в него потребительских толп с нанонародной приправой не обнародуются. Вдруг хором зажужжали о модернизации, которую в обыденном смысле трактуют как обновление техники. Без краткого отступления о видах модернизаций здесь не обойтись.

Внедрение технических новшеств лишь побочное следствие более общего макропроцесса перехода от «традиционного» к «современному» обществу, который и называют модернизацией. Названия двух типов обществ достаточно условны: в первом жизненные усилия складываются, а во втором – обмениваются. «Традиционное» общество также может обладать новейшей техникой, как бывший СССР или современная Япония. Первую в истории модернизацию в течение несколько столетий совершил Запад в результате череды четырех макрореволюций: 

A. Реформация (началась в Германии с прибивания 31.10.1517 г. к дверям виттенбергской Замковой церкви М. Лютером своих «95 тезисов»; охватила Западную и Центральную Европу в XVI – начале XVII веков);

B. Буржуазные революции (начались с Нидерландской 1566–1609 гг., Английской 1640–1642 гг., Американской 1776 г. и Великой Французской 1789 г. революций);

C. Научные революции (начались с утверждением механической картины мира Ньютона в XVII веке);

D. Промышленные революции (начались с изобретением в Англии парового двигателя во второй половине XVIII века).

Возникла специфическая модернизировавшаяся (современная) западная цивилизация, отличающаяся крайним эгоцентризмом и экспансией развития. При ее неизбежном столкновении с незападными культурами последние либо погибали (цивилизации и культуры Америки, Африки, Австралии, Азии) либо закрывались, быстро осваивая новую технику (петровская Россия и СССР, Япония, современные Китай, Индия). Иные исторические исходы, например полного превращения какой-либо культуры в западную или их мирного сосуществования, пока отсутствуют. До настоящего времени Россия оставалась единственной незападной страной, которая не была колонией Запада.

В нашей стране известны две успешные упреждающие модернизации – петровская и сталинская. Результаты обеих были испытаны в горячих столкновениях с Западом и, как известно, закреплены победами в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако к новому типу холодной войны СССР оказался не подготовлен и потерпел поражение. Остановить выплату контрибуций и оживить Россию сможет новая защитная модернизация. 

Основным механизмом защитных модернизаций в незападных странах становились промышленные и научно-технические революции (С и D типа). Первые вели к созданию индустриального общества, а вторые трансформировали его в постиндустриальное.

Так промышленное развитие в России началось в 70-х – начале 80-х гг. XIX века, а наиболее интенсивно индустриализация шла в 1930-е годы и 1950 1960 е гг.

Начало научно-технической революции в СССР связывают с небезызвестным письмом П.Л. Капицы к И.В. Сталину в 1946 г.: «Один из главных отечественных недостатков – недооценка своих и переоценка заграничных сил. ... Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику... Успешно мы можем это делать только, когда будем верить в талант нашего инженера и ученого... когда мы, наконец, поймем, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других... Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить». Уже в 1954 году в СССР была создана первая в истории атомная электростанция, а в 1957-м был осуществлен выход в космическое пространство. Впервые Россия-СССР технологически опередила другие страны. 

Результатом сталинской модернизации (революции С и D типа – индустриализация и НТР) стала не просто вторая экономика в мире, а для своего времени высокотехнологичное внутренне безопасное хозяйство с новаторскими находками в охране труда (технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда) и промышленной безопасности, впоследствии ставшие отличительными традициями отечественного производства.

Кульминацией демонтажа незападного безопасного индустриального общества стала перестройка, которую один из ее отцов – академик Яковлев А.Н. – прямо назвал Реформацией (революцией А типа). Под туманом «разгосударствления» и «перехода к рынку» проходила ползучая буржуазная революция (В типа). Два десятилетия неолиберальных реформ ярко отразили реализуемый пораженческий вариант модернизации с революциями только А и В типа, а точнее с их имитационными пародиями. Еще в начале XX-века М.Вебер показал, что дух капитализма хорошо соответствует только протестантской этике, а в России индивидуализм всегда пасовал перед общинностью. Революции же С и D типа были развернуты в инволюционном ключе. Под еврознаменем «модернизации и прогресса» в большой промышленно развитой стране проводятся реформы по деиндустриализации и пресечению ее научно-технического развития. 

Успешные защитные модернизации в незападных странах всегда шли в той или иной форме по схеме:

А(–)В(–)С(+)D(+).

Общая формула бытующей имитационной модернизации в РФ сегодня зеркальная:

А(+)В(+)С(–)D(–).

Фактически наблюдается не заявленная инновационная модернизация, а каргоистская вестернизация, обличенная Сурковым в упаковку ненасильственной модернизации. 

Ненасильственная модернизация – консолидирующий сигнал для газтрубнефть-элиты о начале программы безопасной эвтаназии балластного населения РФ-России (балластная промышленность уже деиндустриализирована). Сходный важный сигнал прозвучал в последнем президентском послании-2009 о сокращении числа часовых поясов: фактически заявлено о возможном сокращении территории Вперед-РФ.

Предполагается, что приятная смерть не приведет к возникновению активного сопротивления населения. Раз на него невозможно опереться в противостоянии силе Запада, то просеивание народного песка выгодно в любом случае: и для встраивания в Запад, и для его возможного укуса (а вдруг?). Важный формальный признак насыпания балластных мешков - отмена переписи населения в 2010 году**. Не то, что российская элита любит/нелюбит население, - она не знает, что с ним делать, зачем оно вообще нужно для будущей смерти в постмодерне.

Ответ на «Что делать?» тормозит вопрос «Кому делать?». Есть ли местные здоровые силы для будущего доброкачественного нациестроительства в России?

Для построения гражданского общества население РФ действительно малопригодно, но для солидарного – вполне сгодится. Избытка ресурсов не предвидится, поэтому обменивать на рынке особенно и нечего – придется вспоминать и учиться жить солидарно. И наша культура это «сложение» потянет, даже буксуя на «обмене».

Жизненно необходимо создавать язык солидарности снизу – на нем и объяснимся, что же делать. Сегодня накоплено достаточно знаний «что делать нельзя». С ним следует быстро ознакомить людей в РФ на доступном языке (пусть даже телевизионном). Населению приготовлено достаточно доз для эвтаназии его «балласта в мешках с песком». Но шило там не утаишь: еще немного и изнывающий от безделья народ-труженик смекнет, как обжечь кирпич для строительства своего евразийского державного дома. Смекалка – хорошо, а генплан – лучше. А для начала неплохо бы помочь Вперед-РФ вытащить голову из песка.

_______________

*-Электронный редактор предложил заменить "Вперед-РФ" на «Вперед? РФ» 
**- После этого известия глава Росстата В. Соколин подал в отставку и перепись все же пройдет в октябре 2010 г.
 


Источник: http://kmo-sgkm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=127:-2009-&catid=38:2009-09-29-16-1
Категория: ... Российская империя,СССР, РСФСР, РФ... | Добавил: safety (19.11.2009) | Автор: Гражданкин А.И. (ноябрь 2009)
Просмотров: 1641 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]