Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Категории каталога

понятие и определения [12]
общие сведения об оценке риска аварии
Риск аварии и теория вероятностей [5]
вероятностные показатели опасности аварии
Нормирование техногенного риска [25]
О нормировании, приемлемости и допустимости техногенного риска
оценка риска. ПРИМЕРЫ [6]
Примеры анализа опасностей и оценки техногеного риска
"Управлять риском" или ориентироваться в опасностях? [16]
Управление неуправляемым. (само)Обман и имитация
Качественная оценка риска [1]
О методах качественного анализа опасностей и оценки техногенного риска
Оценка риска в декларациях [3]
Анализ результатов декларирования промышленной безопасности. Раздел анализ безопасности

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 291


Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тематические подборки статей и материалов

Главная » Статьи » Риск аварии » Риск аварии и теория вероятностей [ Добавить статью ]

Риск аварии как оценка нежелательных потерь (2002 г.)
 По материалам публикаций:

Гражданкин А.И., Дегтярев Д.В., Лисанов М.В., Печеркин А.С. Риск аварии как оценка нежелательных потерь//Моделирование и анализ безопасности и риска в сложных системах: Труды Международной Научной Школы МА БР–2002 (Санкт-Петербург, 2-5 июля, 2002 г.). - СПб: Издательство «Бизнес-Пресса». - 2002 – С.515-518.

Гражданкин А.И., Дегтярев Д.В., Лисанов М.В., Печеркин А.С. Основные показатели риска аварии в терминах теории вероятностей//Безопасность труда в промышленности. – 2002. – N7. - С.35-39.

 
 Риск аварии как оценка нежелательных потерь (Гражданкин, 2002)
 

При количественной оценке риска, проводимой в рамках декларирования и экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО), важно соблюдать единство подходов при использовании основных показателей риска аварии. Результаты декларирования промышленной безопасности ОПО показывают, что не всегда достаточно четко и определенно представляются результаты оценки риска промышленной аварии.

Рассмотрим понятие «риск аварии», как меру опасности, характеризующую возможность возникновения аварии на ОПО и тяжесть ее последствий [1]. Так как авария на ОПО может быть отнесена к случайным явлениям, то в самом простом случае мера опасности может быть оценена при анализе случайных величин ущербов (вреда) или потерь от аварии. Так, например, при рассмотрении события «отказ технического устройства» («технический риск» - РД 03-418-01[1])  в теории надежности [3, 6] оперируют  дискретной характеристической [2] случайной величиной Х, которая равна 1, если отказ происходит за определенное время, и равна 0, если не происходит. (Однако чаще в теории надежности используют случайную величину T: момент времени наступления отказа).

В свою очередь события, связанные с крупными нежелательными последствиями в сложных системах (например: банкротство компании в бизнесе, авария на ОПО), обычно анализируют с помощью рассмотрения случайной величины потерь (ущербов) [7] при планируемой или осуществляемой деятельности. (На экономическом жаргоне так кратко и говорят: «Риск – это нежелательные потери»).

В области промышленной безопасности  – это случайная величина потерь (ущербов, вреда) от аварии при эксплуатации ОПО. Приведенные в РД 03-418-01 [1] определения количественных показателей риска аварии - индивидуальный, коллективный и социальный риск, ожидаемый ущерб - и представляют собой собственно характеристики случайной величины аварийных потерь Y при эксплуатации ОПО.

Несколько особняком стоит потенциальный территориальный риск, который характеризует случайное событие – «возникновение при аварии в определенной точке пространства поражающих факторов с уровнем достаточным для смертельного поражения человека» - и определяется, как и технический риск, с помощью дискретной характеристической случайной величины D, которая равна 1, если такое событие происходит за определенное время, и равна 0, если не происходит.

В практике анализа риска аварии, обычно, потери Y разделяют на материальные – G (непрерывная случайная величина) и людские – N (дискретная случайная величина). Для описания дискретных и непрерывных случайных величин будем в дальнейших рассуждениях использовать случайные величины N и G соответственно, а для общего случая будем употреблять Y. Специально отметим, что дальнейшие рассуждения, не претендуя на новизну и всеохватность, приводятся для упорядочивания и определения места в теории вероятностей показателей риска аварии, используемых при декларировании и экспертизе промышленной безопасности ОПО.

Кроме того, обратим внимание на тот факт, что .... читать полностью здесь>>> 

 



Источник: http://safety.moy.su/TemaKtlg/RiskAvar/riskTerVer/2002_RiskProb.pdf
Категория: Риск аварии и теория вероятностей | Добавил: safety (11.09.2008) | Автор: Гражданкин А.И. (2002)
Просмотров: 2156 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]