Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [31]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [173]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [58]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 279
Главная » 2015 » Август » 20 » Скрытые угрозы крупных промышленных аварий
Скрытые угрозы крупных промышленных аварий
09:45

Еще не успели остыть тела погибших в аварии Тяньцзинь-2015, а французская газета "Slate.fr" уже настрочила о "Китайском Чернобыле". См. здесь>> наглядный пример по уже старому вопросу о "нематериальных потерях" и социально-политических угрозах крупных промышленных аварий для незападных стран.

На примере модернизирующегося Китая хорошо видно, что для современной России, прошедшей в 1990-е годы обширную деиндустриализацию, постановка и решение проблемы предупреждения крупных промышленных аварий не имеет исторических аналогов в отечественной и зарубежной практике.

Сегодня необходимо обеспечить только безопасную технологическую модернизацию поднадзорных опасных производственных объектов, а не «модернизацию вообще» во славу инвестиционного климата.

Любая суверенная незападная модернизация будет встречена в штыки постиндустриальной публикой, – на дискредитацию и очернение индустриальной России будут брошены влиятельные силы и средства, включая возможные факты крупных промышленных аварий и их профессионально сконструированные образы, упакованные в доступные черные мифы о технологическом невежестве, отсталости и проч. (в крайних формах не исключен шантаж навешивания ярлыка «индустриального варвара»). Первичные (и уже привычные для специалистов) людские и материальные потери при реализации опасностей промышленных аварий могут генерировать угрозы более высокого порядка для всей системы национальной безопасности России. В пределе здесь вызревает угроза вытеснения промышленной России в неиндустриальную периферию «устойчивого развития» – как опасную страну «не справившуюся» с технологической модернизацией, допустившей «нецивилизованные аварии».

Вот характерные достаточно мягкие формулировки из французской газеты на эту тему:

"...Но будет ли этого достаточно, чтобы справиться с волной недовольства в стране, где нормы безопасности на заводах и объектах инфраструктуры зачастую нарушаются, чтобы удешевить строительство и повысить взятки? Уверенности нет.

Катастрофа в Тяньцзине не первое и, сожалению, явно не последнее происшествие в стране, которая последние 30 лет развивала экономику с головокружительной скоростью, отдавая предпочтение росту в ущерб безопасности и экологии...."

"...Поэтому сейчас встает следующий вопрос: откроет ли унесшая жизни более 100 человек катастрофа в Тяньцзине новую эру в китайской политике?..."

Полностью см. здесь>>

См. также на РискПром.рф Крупные Промышленные Аварии: из углепрома в постиндустрию

Категория: Последние публикации | Просмотров: 811 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0