Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Менеджмент в российской промышленности и управление промышленной безопасностью
Менеджмент в российской промышленности и управление промышленной безопасностью
15:10

Традиционно на РискПром.рф обстоятельно рассматривается актуальная для индустриальных стран проблема обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Вопросы управления (или по-новому – менеджмента) здесь крайне важны.


Например, согласно новой редакции ФЗ-116 организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

Создание и обслуживание этих систем управления возложено на новый российский менеджмент. Ему придется учитывать и состояние объекта управления, и те доступные средства и располагаемые ресурсы, которыми опасный производственный объект «загоняется» в безопасное состояние от надвигающейся угрозы крупных промышленных аварий.

А сам-то менеджер в каком состоянии, откуда он вылупился и справится ли с возлагаемыми на него надеждами? Такой вопрос редко задается. Начнем на РискПром.рф постепенно разбираться с «риторическим ответом».

Так уж исторически сложилось, что в России промышленная безопасность стала оберегающей сферой отечественного производства.

Обычно промышленная безопасность опасных производственных объектов рассматривается как важнейшее свойство сложных социо-технических систем промышленного производства. Если индустрия «болеет» (ускорение, перестройка, реформы и проч.), то это инерционно отражается и в промышленной безопасности.

В последние десятилетия сфера промышленной безопасности России находится в переходном периоде из индустриального прошлого в постиндустриальное будущее, к сожалению пока в форме деиндустриализации.


На переломе веков в отечественном промышленном производстве произошли  важные изменения и в научно-технической, и в социально-экономической сферах. Обсуждая постиндустриализм, принято говорить о расширении сферы услуг по сравнению с производством товаров. Современный менеджмент - важнейшая «услуга» в индустрии и  в обеспечении промышленной безопасности. Посмотрим, как расширялся менеджмет и каковы результаты его деятельности в становлении «российского постиндустриализма».

Для любого начинающего офисного работника рано или поздно "в воздухе повисает вопрос" о нужности его работы и важности дел его руководства. Что же такого знаменательного сделано в новой России  эффективным менеджментом, и почему раньше у управленцев не было "джипов". Почему "рынок" награждает успешных и в чем успех менеджера?


Начнем рассматривать эту тему с официальных данных "о персонале" новостроящейся российской экономики:

1. «Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…


Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1414 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0