Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194
Главная » 2013 » Март » 4 » Эксперт В.В. Иноземцев: Экспертиза промбезопасности в ОПАСНОСТИ
Эксперт В.В. Иноземцев: Экспертиза промбезопасности в ОПАСНОСТИ
10:54

Вячеслав Владимирович ИНОЗЕМЦЕВ, гендиректор ООО «ДИАФОРМ», эксперт высшей квалификации в нефтяной и газовой промышленности пишет в Межотраслевом альманахе в 2013 г.:

"... если государство снимет с себя все полномочия по регулированию ситуации вокруг экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов и отдаст её на откуп эксплуатирующим и экспертным организациям, и все это будет прикрываться страхованием, то в ближайшем будущем такая ситуация приведет к непоправимым последствиям. При этом будут востребованы «дешёвые» организации, которые за малые деньги малограмотными «низкооплачиваемыми» экспертами будут рисовать заключения ЭПБ.

Важно сберечь и развивать экспертные организации, способные создавать системы мониторинга, вести НИОКР (научно-исследовательские и опытноконструкторские работы) в сфере промбезопасности, но в такой ситуации им выжить будет невозможно.


Учитывая, что большинство эксплуатирующих организаций интересует только получение положительного экспертного заключения с продленным сроком эксплуатации объектов, есть риск, что в результате техническое перевооружение производства, сложных технологических сооружений будет отложено на долгие годы. Будут продолжать расти затраты на ремонты, связанные с «латанием дыр», эксперты будут продолжать констатировать увеличение износа оборудования, а ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ И НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬ НА ДЕЛЕ.

На данный момент Ростехнадзор выполняет свою роль барьера и не позволяет эксплуатирующим организациям опасных производственных объектов полностью отменить расходы на обеспечение выполнения мероприятий по результатам экспертизы промышленной безопасности. В какую организацию сегодня ни придем – везде сетуют на Ростехнадзор. Все правильно, инспекция и должна доставлять эту «головную боль».

Но в настоящее время идет сокращение штата Ростехнадзора, объединение округов. Можно с уверенностью сказать: реорганизация Ростехнадзора в части снятия полномочий по рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности – это убийственное решение.

Читать далее и полностью здесь>>

Источник: http://www.slaviza.ru/promishlennost/791-ekspertiza-promyshlennoy-bezopasnosti-opasnyh-proizvodstvennyh-obektov-v-opasnosti.html

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1757 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0