Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Управление риском - это:
Всего ответов: 194
Главная » 2013 » Январь » 15 » Очерк истории службы котлонадзора Российской империи
Очерк истории службы котлонадзора Российской империи
15:55
В последнем номере 2012 г. журнала Безопасность труда в промышленности руководители и специалисты Ростехнадзора к 170-летию котлонадзора опубликовали первую часть своего Очерка истории службы котлонадзора Российской империи
Полностью первую часть очерка можно прочитать здесь:
Радионова С.Г., Горлов А.Н., Чернышев В.В. Очерк истории службы котлонадзора Российской империи//Безопасность труда в промышленности. - 12. -2012.


В начале ХХ-го века произошла либерализация надзора за котлами - не меньше реализуемой сегодня в сфере промышленной безопасности. В 1910 г. Минпромторгом были приняты инновационные Правила о предоставлении Обществам Котловладельцев, образованным для надзора за паровыми котлами, права производить освидетельствование паровых котлов, с освобождением от этой обязанности чинов правительственного за котлами надзора. Что через 7 лет вышло из той благой попытки "котлосаморегулирования" многие помнят (а некоторые делают вид, что забыли). Процитируем дословно заключительные обнадеживающие (или удручающие) слова из очерка руководства нынешнего Ростехнадзора, уж очень они показательны для современного положения в промышленной безопасности, заглядывают в будущее, опираясь на российский исторический опыт:

...На котлы прикреплялись жетоны инспекции паровых котлов или фабричных инспекторов. Общества также ежегодно представляли отчет в отдел промышленности министерства торговли и промышленности России. В нем, помимо других данных, сообщалось раздельно о числе находящихся к началу года в ведении общества фабрично-заводских, ремесленных, сельскохозяйственных, находящихся в домах, банях, на складах и т.д. котлов, о числе произведенных наружных и внутренних осмотров, о количестве непроверенных котлов и мерах устранения этого в будущем. Данные Правила [о предоставлении Обществам Котловладельцев…] возлагали контроль за состоянием котлов на их владельцев и на профессиональные сообщества, но функции надзора и регулирования различных вопросов оставались в руках правительства. Все это свидетельствовало о развитии системы государственного капитализма, на смену которому неожиданно для многих пришли социалистические преобразования… (Продолжение следует)...
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1245 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0