Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [83]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [30]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [171]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [54]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 37
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » "новая философия" риск-предписывающего подхода или как заполучить опасность свободы от требований промышленной безопасности
"новая философия" риск-предписывающего подхода или как заполучить опасность свободы от требований промышленной безопасности
22:24
Рискпром.рф продолжает следить за атакой авангарда современных риск-специалистов на традиционные требования промышленной безопасности.

Ранее уже рассматривался вопрос о противопоставлении технологической модернизации и промышленной безопасности на примере российской нефтегазопереработки.
С тех пор отряд реформаторов безопасности пополнился видными специалистами в вопросах безопасности техносферы. Большим коллективом автором в развитие "модернизации нефтеперегонки" был подготовлен важный отчет под шапкой Межведомственного центра аналитических исследований в области физики, химии и биологии при Президиуме Российской академии наук» (МЦАИ РАН)  по проведению пилотной количественной оценки риска установки АТ-ВБ на ОАО «Газпромнефть-МНПЗ». Хочется надеяться, что не все специалисты подписавшие Отчет МЦАИ РАН читали его целиком (махинации с авторами вполне возможны, такие случаи известны).
В Отчете МЦАИ РАН просматривается необычное явление в сообществе специалистов по безопасности. Известные и признанные эксперты (вдруг?) стали прямо отрицать "свой хлеб" - действующие требования промышленной безопасности, - пилят сук на котором висят их шкурные интересы, грезят о модернизации платежеспособных заказчиков "риском 10-4".
Структурно сходные процессы происходили и в других профессиональных сообществах, ответственных за безопасность индустриальной России.
Результатом необычного для промышленной страны невежества и беспечности стал всплеск невиданных ранее для России крупных промышленных аварий, фактом которых отечественная техносфера послала отчетливые сигналы бедствия всей индустриальной России.

Складывается худшая ситуация, когда эксперты по безопасности сами начинают верить в генерируемые ими для успокоения обывателей виртуальные риск-конструкции типа «10-6», и утрачивают знания о реальных опасностях, положенные им и по должности, и по профессии.
Профессиональное сообщество специалистов по безопасности растаскивается на кланы «продавцов риска», а известные ученые превращаются во влиятельных идеологов рынка отступлений от требований безопасности.
 
О чем думают и мечтают "спецы по риску" -  см. подробнее на Рискпром.рф об Отчете МЦАИ РАН.


Материал с обсуждением Отчета МЦАИ РАН разбит на три части

Скачать весь текст в PDF >>

Кратко данный материал опубликован в журнале Безопасность труда в промышленности:
Гражданкин А.И., Печеркин А.С., Сидоров В.И. Заменит ли количественная оценка риска выполнение требований промышленной безопасности? / Безопасность труда в промышленности. - №10. - 2012. - с.43-48.


В дополнение и развитие темы см. также на РискПром.рф:

А) О риск-ориентированном подходе в обеспечении промышленной безопасности

На эту же тему ранее:
Б) Технологическая модернизация и промышленная безопасность в российской нефтегазопереработке (июнь 2012)
Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1627 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0