Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41
Главная » 2012 » Февраль » 29 » О риске и риск-ориентировании. Полемические заметки из Новороссийска
О риске и риск-ориентировании. Полемические заметки из Новороссийска
09:52

  Чура Николай Николаевич, автор учебника "Техногенный риск", полемизирует в ответ на публикацию на РискПром.рф "О риск-ориентированном подходе в обеспечении промышленной безопасности"

 В небольшой полемической заметке сложно всесторонне и взвешенно рассмотреть ситуацию, связанную с внедрением риск-ориентированного подхода к обеспечению безопасности. Ниже предлагаются некоторые аспекты применения риска в практических задачах глазами рядового служителя ПБ

«Зри в корень!» – учил классик, и непредвзятый взгляд обнаруживает в основе вопроса сосуществование и параллельное действие двух базовых законов, на первый взгляд, довольно мирное, рабочее, хотя и с признаками конкуренции. Это добрый и старый, (скорее добрый, чем старый) – 116-ФЗ, основанный на множестве и долгожительстве правил в ПБ (потому и старый), а так же на достаточной их ясности, логике, вере служителей, и планомерно и проверенно несущий благополучие, потому и добрый.

Второй (по дате вступления), 184-ФЗ, – новый, с широким охватом и претенциозный, что уже настораживает (служили-то одному богу!), с неясностью происхождения (явно не пролетарского!), ускоренно рожденный, и этот «бройлер» изначально стал говорить непонятными выражениями. При более близком рассмотрении ново-, хотя и законнорожденного, ещё не принятого, но уже взбирающегося на амвон в храме, где все и вся известно и расставлено по своим местам, служба испытала сложные чувства: кто-то на время потерял опору под собой либо дар речи, а кое-кто посчитал себя просто выставленным за порог. Да и было от чего. Утрата державности стандартов и вообще их необязательность, граничащая с никчемностью, верховенство некоего духа (доброго, злого ли?) под именем «Риск», который определяет их действия, поведение и вообще многое в их службе, и который, к тому же, никак не хотел материализоваться в их профессионально-практичном сознании, – не могли пройти бесследно.

См. полностью и далее здесь>>

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 1597 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0