Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Разделы новостей

Последние публикации [87]
Извещения о проектах публикаций и опубликованных статьях
Семинары НТЦ ПБ [33]
Научный семинар "Промышленная безопасность" (дважды в год - в мае и ноябре) Тематический семинар "Об опыте декларирования" (ежегодно осенью)
Новое на сайте [180]
Информация о последних материалах на нашем сайте
Архив [67]
материалов и публикаций на сайте

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292
Главная » 2010 » Июль » 7 » ЗАО НТЦ ПБ на Радио Свобода (06.07.2010)
ЗАО НТЦ ПБ на Радио Свобода (06.07.2010)
09:28

Тема разговора была задана такая:

"Удастся ли предотвратить новые аварии на шахтах России с помощью нового закона о дегазации?"

Ответ примерно следующий:

Закон?- хорошо. Любой закон должен закреплять и отражать добытые в жизни знания. Технологии дегазации известны с 60-х годов прошлого века (старое-доброе опробованное научное знание). С тех пор многое изменилось, особено в сфере безопасности. И в законах наш новый опыт промышленных аварий пока не отразить (нигде и никем он еще не зафиксирован), а имитировать запад глупо - уж слишком мы разные (тулеевские надежды на "международных экспертов" тщетны).  

Аварии на шахтах - огромный поставщик новых знаний, которые ни копить, ни использовать сегодня в РФ почти некому. Наблюдается моральный и физически износ не только техники, но и кадров. Предупредить аварии в пожарном порядке не удастся (и даже в двух чтениях). Лишь отсрочим аварии, отложим их в наше будущее. В постиндустриальное или в безЫндустриальное?

Прочитать текст передачи на Радио Свобода можно здесь>>

А послушать тут>>

А вот что о проекте закона о дегазации пишет 21.07.2010 зав кафедрой МГГУ проф. Нина Олеговна Каледина:

"Появился текст изменений в ФЗ "О гос. регулировании в области добычи ... угля, об особенностях соц. защиты работников угольной промышленности". Это что-то кошмарное: юристы "перевели" технические понятия на "всем понятный человеческий язык", и закон теперь непонятен для специалистов!

Да еще мне сказали, что эти поправки приняты "с подачи вашего горного" - т.е. МГГУ. С подачи нашего горного всерьез завели речь об установлении нижней границы газоносности пластов, до которой можно работать без предварительной дегазации, а в ФЗ сказано, что Правительством РФ будут устанавливаться "допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах (!) и выработанном пространстве (!!!), при превышении которых дегазация является обязательной".

Дегазацию (как техническую систему) определили как "работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов в целях снижения их содержания...", исключив важнейшее ее отличие от вентиляции: дегазацией газ отводится изолированно от шахтной атмосферы. И эта безграмотность будет "красной нитью" проходить по всему тексту ФЗ.

И как мне сказали в Ростехнадзоре, когда я ужаснулась, нам - ученым - предложат дать определение этим самым "допустимым нормам". Воистину, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а один дурак может задать работу, с которой сотня умников не справится!" 

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 980 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Заходим на  РискПром.рф

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0