Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292

читальный Дневник

Главная » 2011 » Январь » 1 » Расовая теория
Расовая теория
23:22

Расовая теория, как она сложилась к началу двадцатого века, постулировала следующее.

Первое: человечество состоит из больших групп, различающихся между собой рядом признаков, в том числе уровнем интеллекта и способностью контролировать свои инстинктивные импульсы. Эти различия эволюционно обоснованы и не могут быть произвольно изменены.

Второе: многие проявления культуры и социальные феномены обусловлены биологически, то есть расово.

Третье: главными расами являются белая, монголоидная и негроидная (иногда некоторые антропологи добавляли другие большие расы к этому списку).

Четвертое: внутри этих больших рас существуют другие расы (использование одного и того же термина для «больших» и «меньших» рас неизбежно вносило и вносит путаницу). Европейское человечество обычно делилось на четыре расы: нордическая, средиземноморская, альпийская и динарская, которые выделялись по ряду признаков, из которых главным была форма головы — долихокефалы (длинноголовые) и брахикефалы (короткоголовые). Обычно население той или иной страны определялось как смесь разных рас и признавалось, что чистое в расовом отношение население встречается крайне редко.

Пятое: несмотря на такое признание, расы считались реально существующими и находящимися в состоянии иерархической соподчиненности. На верхней ступени помещалась нордическая раса как якобы обладающая наибольшими интеллектуальными способностями и творческим потенциалом и, таким образом, предопределенная к господству над остальными.

Шестое: наряду с терминами физической антропологии применялись лингвистические обозначения, в частности термин «ариец». Этот термин пришел в европейские языки в восемнадцатом веке из санскрита, в котором он обозначал народы, говорящие на североиндийских языках, а также из иранских языков, где он используется для самообозначения их носителей. Когда лингвисты обнаружили, что большинство народов Европы говорит на языках, родственных санскриту и иранским языкам, они пришли к выводу, что это языки одного корня, и назвали этот корень, или праязык, арийским. Расовая теория предполагала, что представители нордической расы — это и есть арийцы в самом чистом виде из возможных.

Седьмое: считалось, что наибольшим интеллектуальным и творческим потенциалом обладают чистые представители той или иной расы, в особенности, как я уже сказал, нордической. Наоборот, смешивание рас (бастардизация) ведет к утрате ими этого потенциала. Поскольку социальные феномены биологически обусловлены, бастардизация ведет к деградации и вырождению, гибели цивилизации и торжеству варварства.

В 1899 году Стюарт Хьюстон Чемберлен, английский джентльмен, переселившийся в Германию, горячим патриотом которой он стал (он примет немецкое гражданство во время Первой мировой войны), опубликовал книгу «Основания девятнадцатого столетия». Невероятно, но факт: два огромных тома претенциозной, но в общем-то плохой прозы, которой автор излагал наполненную логическими разрывами и противоречиями концепцию, получили немедленный и оглушительный успех. Они были переведены на все основные европейские языки и выдержали десятки изданий. Книгу прочитал кайзер Вильгельм II и вступил в переписку с автором, которая продолжалась годы. Гитлер тоже прочитал ее и позже встретился с автором, будучи еще молодым политиком. В 1927 году он присутствовал на похоронах Чемберлена. Книга Альфреда Розенберга, обычно называемого главным идеологом Третьего рейха, «Миф двадцатого века» во многом повторяет и развивает главные идеи Чемберлена.

Чемберлен, который не был профессиональным историком, переписал историю Европы с точки зрения расовой теории. В сущности, он утверждал, что античная цивилизация была создана ариями — греками и римлянами, а причиной падения Римской империи была далеко зашедшая бастардизация, приведшая к вырождению греков и римлян и засилью евреев (то же, что «семиты»), которых он определял как особо опасную бастардную группу. Вторжение германцев влило новую кровь в разлагающуюся расовую мешанину империи, придав европейской истории новый творческий импульс. Все последующие события Чемберлен трактовал как проявления борьбы арийского (или «тевтонского», или «нордического») «духа» с чуждыми ему «семитскими» и прочими «неарийскими» влияниями. Вполне предсказуемо Чемберлен утверждал, что этот «дух» нашел самое полное воплощение в германской империи Гогенцоллернов и в немецкой культуре, в частности в романтизме и музыке Вагнера.

Источник: http://www.expert.ru/expert/2011/01/nauchnyij-rasizm/

«Эксперт» №1 (735) / 27 дек 2010, 00:00

Научный расизм Солонарь Владимир, Профессор истории Университета Центральной Флориды (США).

Просмотров: 950 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0