Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Опыт крупных промышленных аварии в РФ (СШГЭС-09, Распадская-10, Кольская-11, Воркутинская-13)
Всего ответов: 292

читальный Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Госнадзор на угольных шахтах США (Охрана труда, 2008-10, Украина)
Госнадзор на угольных шахтах США (Охрана труда, 2008-10, Украина)
14:25

 ...Возглавляющий программу сотрудничества с американской стороны Джерри Триплетт сообщил, что правительство США довольно тем, как на украинских шахтах реализуется программа шахтной безопасности, завершение которой намечено на 2010 г. Его соотечественники инструкторы Джо Павлович, Рональд Костлоу, Кен Или, Клайд Тернер рассказали об истории и законодательной основе организации надзора над безопасностью и охраной труда в горнодобывающей отрасли США.  

... вот некоторые вопросы и ответы, касающиеся особенностей организации горного надзора в США, обязанностей и прав инспекторов, условий их труда и его оплаты:


— Каковы в США размеры штрафов, применяющихся в отношении нарушителей норм безопасности? Куда они идут?
— Максимальный размер штрафов, налагаемых на угольные компании, достигает 60 тыс. долларов. Поступают эти средства в государственную казну. Хотя,— говорит американский специалист,— когда я был начальником горного округа, то был убежден, что было бы лучше, если бы штрафные суммы получали непосредственно надзорные инстанции.


— Регламентировано ли количество проверок, проводимых на предприятиях?
— Комплексные проверки проводятся ежеквартально. Дополнительно к этому могут быть назначены целевые проверки состояния вентиляции, уровня запыленности, электрооборудования и другие.


— Как долго продолжается комплексная проверка и сколько человек в ней участвует?
— Если на шахте работают 30—40 человек, то проверка длится 3—4 недели и проводить ее может один человек. Но если предприятие большое, то проверку осуществляют несколько человек и продолжаться она может все 3 месяца, до нового квартала, когда будет назначена новая проверка. То есть она может длиться непрерывно.


— Каков объем документа, готовящегося по итогам комплексной проверки?
— Он зависит от собранного материала и, бывает, достигает 800 страниц, заполненных мелким шрифтом… По каждому нарушению выдается отдельное предписание.


— Какую ответственность и в каких случаях несет инспектор за аварию на поднадзорном предприятии?
— Инспектор не несет никакой ответственности за нарушения правил безопасности и аварии, допускаемые на предприятиях.


— Как действует инспектор в случае обнаружения угрозы безопасности?
— Он обязан немедленно остановить предприятие или какой-то участок, где такая угроза обнаружена. Как правило (а в случаях гибели работника обязательно), назначается расследование…


— Кто представляет в комиссии по расследованию аварии руководство предприятия? Каковы сроки расследования?
— Руководители предприятия в состав комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии не включаются. Они могут, ознакомившись с результатами расследования, направлять апелляции в вышестоящие органы, обращаться в суд... А сроки расследования не ограничиваются. Если мы хотим докопаться до истины, оно может длиться несколько месяцев, год, и более...


— Сложно ли в Америке стать инспектором горного надзора, существует ли здесь специальный отбор?
— Когда появляются вакансии, в угледобывающих регионах, непосредственно на предприятиях об этом делаются объявления. Претенденты, которых бывает очень много, сдают экзамен по математике и проходят собеседование. Из успешно выдержавших экзамен отбираются наиболее достойные. Примерно из 100 кандидатов для округа может быть отобрано 5—6 работников. Возраст их не ограничивается.


— Какова зарплата инспектора?
— Она соответствует примерно зарплате таких руководителей предприятия, как главный технолог... Конкретнее? Это может быть 40—50 тыс. долларов в год, максимум 60—85 тысяч…
Американские гости побывали вместе с донецкими коллегами на угледобывающих предприятиях, где на месте ознакомились с условиями труда шахтеров и системой их безопасности. С руководством теруправления определили дальнейший план сотрудничества.
По мнению участников семинара, общение с американскими специалистами было очень полезным. Особенно важно было то, что опытом работы органов горного надзора США делились люди, которые на протяжении многих лет сами занимались надзором и продолжают делать это в настоящее время.

Источник: Охрана труда 2008-10, Госнадзор по-американски, Геннадий ЩУРОВ,


О результатах украинско-американского сотрудничества см. здесь>>

Кратко: В углепроме Украины Партнерством по энергетической и экологической реформе реализовано  5 проектов на 10 млн. долл. Как сообщается результаты проектов не нашли дальнейшего применения на Украине.

В 2009 году смертельный травматизм в углепроме США - 0,015 погибших на 1 млн.т добычи, а на Украине - на два порядка выше - 1,98 погибших на 1 млн. тонн добычи

Просмотров: 1175 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0