Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска

Наш опрос

Отступление от требований безопасности - это:
Всего ответов: 41

читальный Дневник

Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Третьяков об обществе потребления
Третьяков об обществе потребления
09:14

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ в газете Известия пишет:

...Это только нынешним богачам кажется, что достаток в России родился вместе с их личным богатством. В реальности же в эпоху массового потребления (с соответствующей идеологией и психологией) наше общество вступило в 60-е годы прошлого века, то есть при Советском Союзе.

Знаковые события этой эпохи - начало массового жилищного строительства (отдельных квартир) и массового производства "товаров народного потребления" (холодильников, телевизоров, стиральных машин, мебели, одежды) при Хрущеве и массовое выделение земель под дачное строительство ("шесть соток"), а также массовое производство автомобилей при Брежневе. То есть (при всем дефиците и более низком качестве товаров) обществом массового потребления советское общество стало почти одновременно с Западом. 

Причем в определенном смысле этот процесс затронул у нас гораздо более широкие слои населения, так как включал и массы рабочих, многие из которых тогда получали куда больше инженеров и тем более рядовых научных сотрудников или служащих сберкасс (ныне - банковских работников)... 

Полный текст см. здесь>>


Третьяков - старый либерально-консервативный кадр. Его давние статьи были окрашены антисоветизмом. Видимо сегодняшняя ситуация еще хуже, чем советская для него (не попал в обойму выжившей интелигенции).

Вкрадчивые похвальбы СССР от декана школы современного манипулятивноготелевидения противны.

А статья - обычный подлог понятий. Потребление есть в любом обществе, в том числе и в советском и в рабовладельческом. В этом смысле всеобщества - общества потребления. В хозяействе есть еще функции производства ираспределения, о которых Третьяков умолчал.

Производство сосут прохоровы, а распределением рулит третьяков-ТВ. Посему можно ругать потреблениние (неудачников из ковровой интеллигенции) и пожурить прохорова.

А тот процесс в СССР что он описывает так вульгарно (ковры, хрусталь) называется другим понятием - урбанизация. Это не стихийное бедствие и на него надо было давать свой ответ, а не западный (там изобрели обществопотребления с обслуживающей периферией).

А третьяков сотоварищи с этим вопросом не справились тогда. А сейчас замаливают грехи. Как интелектуалу ему стыдно. Даже СССР поцеловал.


Просмотров: 605 | Добавил: safety

Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0